息子の慣らし保育について相談です。慣らし保育をしないで入園した経験がある方、進め方を教えてください。
4/1から私は職場復帰なので息子は保育園に入園し慣らし保育を開始して欲しいと保育園に伝えており、4/1から開始の予定が「入園式(5日)までは担任などが決まっていないから手の空いた先生が見ることになる」と後から言われその他も大泣きするかもしれないから可哀想などと言われ「どうにかしてみます」としか言えず。とりあえず今週の入園式までは私は9時から12時まで仕事でその間は私の祖父母に預かってもらっています。
初めのしばらくお母さんと慣らし保育をせずに慣らし保育をした方はいますか?
もしいたらどんな感じで慣らし保育を進めていったか教えてください😭
私の知識不足ですみません、、
- さっちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
ゆりちゃそ♡
上の子を8ヶ月から保育園に預けています。私も同じく4月1日から復帰だったので1日から慣らしをお願いしました。フルタイムで復帰だったので慣らし期間は実母にお願いしましたよ🌟
答えになってなかったらすいません💧
さっちゃん
ゆりちゃそさんのお母さんは初めの数時間の慣らし保育や実際に離乳食などをあげる所もしましたか?それとも数時間と時間を決めてお迎えだけでしたか?
いえいえ!ありがとうございます!😭
初めてだし慣らし保育が終わるまで私の祖母に頼もうかなとも思っていたので、、
ですがもう80過ぎなので悩みどころです😭
ゆりちゃそ♡
母に全てやってもらいましたよ🤗実家がそんなに遠くないのもあり慣らし期間は私も実家に泊まって会社に通いました。離乳食は朝は自分で用意して2回食だったので夜はフリージングしたものをあげてとお願いしてました!
ご高齢だと少し悩んじゃいますね😨
さっちゃん
なるほど!!
私も実家は車ですぐなのでそれはめっちゃいいですね🥺
私もそうしようかな、、
そうなんですよね😭
甥と姪と一緒の保育園で祖父母が週一でお迎えをしていたので先生達からは顔を知られているからいいんですけどやはり足が悪かったりで無理させたくないなぁって😭
ゆりちゃそ♡
自分も仕事復帰でなかなか疲れちゃいますしもし頼れるのであれば実家に頼るのはありだと思います🤗
それは送り迎えとかは頼みやすいですね🌸確かに無理させたくない気持ちも分かります💧