※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後11か月目前ですが離乳食を食べてくれません…生後5か月から離乳食を…

生後11か月目前ですが離乳食を食べてくれません…

生後5か月から離乳食を開始し、あまりに食べないので途中休んだりもしながらも少しずつ食べる量は増えてきました。
先々週、急にやる気が湧いたのか、一食100g程食べられるようになったんです。「だいぶ食べられるようになった!このまま増えてほしい!」と思っていたのも束の間。

先週末くらいからまた2、3口からしか食べない日がちょこちょこ。用意した食事もほとんどお残し。
最近また食べないなぁ…と少なめに用意したときに限ってもう少し食べられるような顔をする。(追加を出そうとすると大体準備してる間に気が変わって結局食べず、悲しい気持ちになるので追加せずもうミルクをあげてしまいます…)

さっきはやっぱり少なかったか…と思って、今日のお昼はまた量を少し増やして準備したところ、2口だけ食べて泣き出してしまいました😭

あまりに食べない離乳食、頑張っちゃうとしんどくなるのでかなり手を抜いてますし、食べたくないものはしょうがない!息子の個性だ!とドーンとかまえてるつもりですが。今日はなんだか心が折れてしまいました……泣く息子に「ねぇ!なんで食べないの!?」と怖い顔で言ってしまったり。。

夕方の離乳食、また気持ちを切り替えてあげられるよう、何かお言葉いただけると有り難いです(T-T)

コメント