※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆★
子育て・グッズ

歯ぐずりでお昼寝や離乳食に影響ありますか?7ヶ月の娘が歯が生えてから寝不足や食事で悩んでいます。落ち着くまでの経験を教えてください。

歯ぐずりあったお子さんがいる方、教えてください!

歯ぐずりだとお昼寝もできませんか?離乳食もグズって食べませんか?
日中ほとんどグズグズですか?

来週で7ヶ月になる娘が最近歯がはえてきたんですが、朝寝しなかったり10分で起きたり、昼寝も30分以上はできなかったり、離乳食も泣いて食べれなかったりです。

昨日は日中一時間も寝ませんでした。

落ち着くまで付き合っていくしかないのは分かってはいるんですが、体重も増えて抱っこも疲れてしまいます😭

お子さんはどのくらいで落ち着きましたか?

良ければコメントください😭

コメント

am.

1番最初に歯が生えてきたときは
ずーっとグズグズで、むず痒いのか、ぶーって唾はいたりしてました。お昼寝はしないし抱っこしないとぐずるし離乳食も吐き出すし、なんでだろうと思ってたら歯が生えてきたので、原因これだったのか、ってかんじでした😨

• はる☆★

はる☆★

早速コメントありがとうございます🙏
    ぶーーってすごくやります🙄
    同じ感じです!!
    離乳食は吐き出したりするときでも続けて食べさせてましたか?

• 4月2日
  • am.

am.

たぶんむずむずするんですよね🤔
    めっちゃ吐き出してましたがあげ続けました😂多少飲み込んでくれればというきもちで!(笑)
    結果いつも8割くらいは外に出ちゃってます😂

• 4月2日
  • はる☆★

はる☆★

なるほど〜!!
    離乳食を嫌がる様子はないですか?
    すみません、質問ばかりで💦

• 4月2日
  • am.

am.

めちゃくちゃ嫌がります😅
    食べ始めて5分くらいで椅子からおろせと怒って、わたしの膝の上でだっこで食べてますが、それでも10分も経たず怒りだすので だめとわかっていても急いで食べさせてしまいます😇
    それが歯のせいなのか他の理由なのかわかりませんが、とりあえずブチ切れてきます😂
    わたしでよければなんでもお答えしますよー😍👌

• 4月2日
  • はる☆★

はる☆★

詳しくありがとうございます🙏
    嫌がってもあげちゃうんですねっ!
    急いで食べさせちゃうのわかります😭
    うちの子大粒の涙流して嫌がるので、あげるのお休みしたいなーって思っちゃってます…。でもこのグズりがすぐ終わらないかもって思うと休むのもなーって😫
    無理にでも食べさせたほうが良いですかね😭

あと歯が見えてきてるので、歯磨きもしなきゃって思うんですが、どういう感じで磨いてあげてますか?嫌がりませんか?

• 4月2日
  • am.

am.

とんでもないです!
    もう大急ぎですよね😂
    涙流されたらつらくなっちゃいますよね😭うちも始めてもうすぐ2ヶ月経ちますが、休みまくっててまだ1回食で食べられる野菜も少ないし、まだ10倍粥ですが気にせず休みまくってて、わたしの膝に移して、ぐずった時点ですーぐ撤収しておっぱいあげてます😂歯が気持ち悪かったり、理由わからないですがぐずるってことは食べたくないのかなーとおもってすぐ撤収しちゃいます😇これがいいのか悪いのかわならないですが食べたくなったら食べるだろうと思わないと心がやられそうで笑
    歯磨きは、磨く目的ではなくハミコってやつくわえさせて、はぶらしに慣らすようにしながら、ガーゼでさっと拭いてます☺️👌

• 4月2日
  • はる☆★

はる☆★

間違って下にやっちゃいました💦

• 4月3日
はる☆★

遅くなりました💦
やっぱりグズるってことは食べたくないんですよね。。
様子見てお休みしても良いのかな!
昨日は泣いて泣いて可愛そうだったのでほぼ捨てました😭😭
そうですよね!食べたくなったら食べますよねっ!!
あの持つところが丸くなってるやつですね😎歯磨き好きそうじゃないのでそれ買おうと思いますっ!!

色々と回答してくださり、本当にありがとうございますっ!!!🙇‍♀️