※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

離乳食の量や栄養バランスについて相談です。野菜と豆腐、どちらかを食べたらいいかや、量の増やし方について不安があります。豆腐や野菜以外も食べてもいいでしょうか?

離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月なのですが、どれくらいの量あげればいいのかイマイチ分かりません。

今は10倍粥を小さじ5~6ぐらい、野菜や豆腐を最大小さじ3(最初は小さじ1)ぐらいを1日1回食べていますが、野菜などのビタミンと豆腐などのタンパク質はどちらかを食べたらいいのでしょうか?それとも炭水化物+ビタミン+タンパク質を食べたらいいのでしょうか?

また、量はどんな感じで増やしていけばいいのでしょうか?お粥以外のものも最大小さじ3とかではなく、もっと食べてもいいのでしょうか?

コメント

うさ

和光堂のわこちゃんカフェとゆうサイトが見やすいので活用しています。

• うさ

うさ

慣れて来たら段々増やしていきます。
    炭水化物+野菜くだもの
    から
    炭水化物+野菜くだもの+タンパク質になっていきます。

• 4月2日

ご飯等の炭水化物+野菜等のビタミン+豆腐、お肉等のタンパク質の3つを1回にあげます。

量に関してですが6ヶ月はまだまだ食べる練習なので大さじ1づつをあげておくくらいでいいと思います。8ヶ月くらいから少しづつ離乳食からの栄養を必要になるのでそれまではあたらしい食材を増やすこと、飲み込む練習を続ける事のみを気にしていたらいいかなと思います。