※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(24)
子育て・グッズ

離乳食を都度作るメリットは新鮮さ以外にありますか?

日付変わり、今日娘が生後6ヶ月になりました
結構おそめですが昨日から離乳食始めました

お粥のストックを作っていたら旦那に『初めて食べるものなんだから毎日都度作ってやれよ』と言われました

そもそも6ヶ月入る時に離乳食始めた理由が、自分達のご飯作るのでさえ面倒臭いと思ってしまってるのに離乳食とかもっと工程あって面倒臭いって思ったからです

それに都度作るとなるとガス代とか余分にかかりますよね?
1回1回の差は微少かもしれませんが積もると……て考えるとやっぱりストックの方がいいなってズボラな私は思ってしまいました……

その都度作ってのメリットってなんですか?
新鮮、以外ありますか?

コメント

新鮮でおいしい、がメリットだと思います。
私はガッツリ冷凍でしたが、普通のご飯をレンチンでお粥にできるお粥クッカーもあるので、どうしてもなら使ってみてもいいかもです。

• (24)

(24)

ですよね😑
    それ買うか迷って買わなかなったですが再度検討してみます!

• 4月2日
まあち

旦那さんに一度作ってみて貰ったらどうですか?
以外とお粥って作るの面倒だと思います。
赤ちゃんのだから焦がしちゃいけないなとか、少量作るのが難しいとか体験して貰ったらそんなこと言えなくなるんじゃないですか😅
私も加減の難しさとめんどくささから炊飯器で多く炊いて冷凍ストックしてましたよ!
野菜とかと違ってお粥なので大してメリットは感じません😅

• (24)

(24)

家事は私の今の仕事として一任されてるのでそれ言ったらなんで?てなりそうで怖いです……
    子供のご飯とはいえ家事に分類されると思うので😢
    まあちさんは野菜はストックしてましたか?

• 4月2日
  • まあち

まあち

一任されているならそれこそ(22)さんのやり方で良いと思います😃
    旦那さんには難しいし完成度にムラがある的なこと言っとけばよしです(笑)
    野菜のストックもしてましたよ!
    切るのも結構面倒なので大きめの角切りにして茹でたあとでハンドブレンダーでトロトロにしたものを製氷皿で凍らせたりと懐かしいです。
    冷凍に向かないものは都度作ってましたがほぼほぼ冷凍ストックでした😃
    ちゃんと手作りしたものを冷凍しているので愛情もしっかりあるし良いと思います!

• 4月2日
  • (24)

(24)

そうですね……
    今日にでも言って冷凍OKでやっていけるようにします😂

すみません、初歩的な事をお伺いして申し訳ないんですが、冷凍にむかないものって例えばどんなものですか?

• 4月2日
  • まあち

まあち

旦那さん理解してくれるといいですね😃

お豆腐とか魚とかたんぱく質系のものは結構食感が変わります。
    じゃがいももマッシュにしないとスカスカであんまり美味しそうではなかったです😅
    根菜類と水分の多い野菜が冷凍に向かないみたいですがネットで調べると保存方法が出てくるので勉強になりますよ!

ちなみに色々食べれるようになった頃にはごはん用のストッカーに凍らせた出汁と野菜類を一緒に入れておいてまとめてレンチンしたりしてました😆かなりズボラです(笑)

• 4月2日
  • (24)

(24)

私が口下手なので苦労しそうですが頑張ります😂

そうなんですね!勉強になります!
    ネットでも調べて勉強します!

なるほどー!!それ、私もしたいぐらいです。ありがとうございます☺️

• 4月2日

毎回毎回は大変ですよね💧私はがっつり冷凍してましたよ(笑)お粥だけでなく野菜類も冷凍してました(笑)

• (24)

(24)

1回目にしてやっぱり作るの面倒臭いな度が増しました……(笑)
    都度作るのは魚、豆腐ぐらいですか?
    お肉って冷凍していいんですかね?
    今後の参考に良ければ教えてください☺️

• 4月2日

退会ユーザー

私は冷凍ストックの離乳食の本買いました!お肉も魚も冷凍できますよ!もちろんしました(笑)

• 4月2日
  • (24)

(24)

さすがです😂
    冷凍ストックの離乳食の本とかあるんですね!探してみます☺️

• 4月2日
みかぷ

私も、つい最近離乳食開始しましたが
お粥、冷凍のストックです✨
今日も、にんじんを冷凍保存しました(^^)
食べる前に、レンジで解凍しています〜

• (24)

(24)

やっぱり冷凍してレンジ解凍が一番楽ですよね☺️

• 4月2日
ままり

鮮度や味、食感や匂いですかね?
でも私もガッツリ冷凍でした😅
じゃぁ折衷案で旦那さんがいる時(休みの日とか)は旦那さんにその日の離乳食を直前に作ってもらいましょう😋

• (24)

(24)

あー……味や食感や匂いも変わるのか……😥
    それは多分なんで?て言われます😢
    家事は私の今の仕事として一任されてて、子供のご飯とはいえ家事に分類されると思うのでしないかなーて思います😅

• 4月2日
  • ままり

ままり

離乳食作りって家事というカテゴリーよりも育児のカテゴリーに多く含まれそうな気がしますが💦
    だから育児書のなかに離乳食の作り方のページもあるわけだし😅

まぁケンカしてまでゴリ押しすることでもないなら、旦那さんに作らせるのは諦めるとしても冷凍はしちゃいましょう✨
    たまにできそうな日だけその日に作ってあげたらいいんじゃないですかね☺️

めんどくさい、が冷凍ストックの理由、と書かれてるけど、もちろんめんどくさいけど、それだけじゃなく、作ってる間に機嫌悪くなったり寝ちゃったりで、せっかく直前に作ったのに食べてくれなかった、なんてこともよくありますし、ぐすってるけど作ってる最中だから「ちょっと待ってねー」って声かけて数分泣かせたままになることもあり得ます。
    泣いてる赤ちゃんをすぐにあやせない場合の赤ちゃんのストレスや(寝たり機嫌悪くなったりでその時間に食べさせれず離乳食の時間をずらすことになる時もあるので)生活リズムとかも考えると冷凍ストックの方が現実的かなと思いますよ。

• 4月2日
  • (24)

(24)

なるほど……😳

たまに出来そうな時、してみます!
    旦那が休みの日メインで(笑)

ああ、そういう問題もあるんですね、本当に昨日始めたばかりなのでそこに至ってなかったです
    ありがとうございます!!

• 4月2日
TKM

私も、実母に同じ事言われたんですが…
無理でした!
冷凍したものでも、喜んで食べてくれましたょ(^^)
娘が寝てる間にまとめて作っておけば準備するの楽ですし、その分お子さんとの時間作ってあげられるじゃないですか!

• (24)

(24)

そうですよね、ありがとうございます😢
    昼寝が最近無くなってきて自分達のご飯を作るのも娘が寝てる間に済ませてるし、ストックでいこうと思いました😂

• 4月2日
みかん

離乳食なんて一回で大した量食べないんだからストックしてる人が多いと思いますけど、、、

文句あるならお前が毎度作れば?って思います😂

• (24)

(24)

多分、その感覚がないんだと思います…
    旦那が離乳食についてどこまで把握?というか理解?出来てるのかも分からないですが、普段見ててあんまり出来てないんだろうなーて感じなので😅

私が抜けてるところがあるので間違ってないか〜とか心配してるのは分かってるんですけど、本当にそれですね、文句あるなら作ってくれればいいのにって思います🙂

• 4月2日
H

最初の小さじ1小さじ2ずつ作るのってほぼ無理ですよ🤷‍♀️
それが人参、玉ねぎ…って増えていくんですよ、、、
多めに作って旦那さんの晩ごはんとして出してもおっけーなら、大人の夕食作らなくていいしいいんじゃないですか?😂
もしそれに文句言ってくるなら毎日手作りは自分でやらせまーす。(^o^)

• (24)

(24)

それ面白いですね(笑)
    絶対文句言いますけど(笑)

• 4月2日
たま

え、全部ストックでしたよ😳
旦那さんちょっと完璧を求め
過ぎじゃないですか?🤤
因みに私は今専業主婦ですが
子育てと家事は別物だと思います。
だって2人の子ですもん。
都度作れって言うなら休みの日には
作ってもらいましょ🙂
言うだけなら誰でもできますし、
毎回一から作る時間をお子さんと
触れ合う時間に費やしたほうが
有意義だと思います🥰

お肉もミンチに片栗粉をつけて
茹でてから冷凍するとそこまで
パサつきませんよ🙆🏻‍♀️

• (24)

(24)

育児と家事は別とは多分旦那は思わないと思います……基本仕事と睡眠中以外は自分がしたいようにしてるタイプの人なので…

毎回1から作る時間を子供と触れ合う時間に費やした方が有意義。私もそう思います!!

そうなんですか?!
    片栗粉つけて茹でるんですね、お肉の時期になったらやってみます😳✨

• 4月2日
こぽ

離乳食の初期なんて、スプーン数匙づつしか食べないし…毎日作ると無駄が出て、食費に響くから…と旦那に言って、がっつり冷凍でした。

野菜なども数日食べて、別の食材だし。。。
毎日とか面倒過ぎます。

• (24)

(24)

自分の意見があまり言えないタイプなので旦那に言われた時にパッと言えず後悔してるので私もその感じで今日にでも旦那に言ってガッツリ冷凍OKにできるようにしてみます!
    結局作るのは私だし、あげるのも私の方が多いと思うので、私が苦にならないやり方で進めていけるように😭

• 4月2日
かんちゃん

メリットは、赤ちゃんがお腹空いてる時にも一から作るよりさっと短時間で作ってあげられて待たせないで済むし、ママは色々忙しいからストックがあると慌てずに済みますしね。
作る人がやりやすいように、上手く冷凍を活用するのも知恵だから全然いいと思います❣️
それに、少量の野菜を色々とバリエーション変えて作るのって、ストックにしておかないと、難しいですよね。

• (24)

(24)

そうですよね!!
    多分旦那の性格上『毎回作ってあげなよ、て言ったじゃん。なんでしてないの?』て言ってくる確率すごく高いんで、そういう理由もあるんだよって今日にでも言ってみます😅
    それで冷凍OKにしても文句言われないようにします(笑)

• 4月2日
さく

私は初めから冷凍してました。
最近それも大変なのでコープの離乳食も併用してます。
私が旦那にそれ言われたらじゃあ自分で作れば?と言いますね。
作らないなら文句言わないでってなります。

• (24)

(24)

コープ……いいですね!!
    私も宅配利用したかったけど結構な勢いで却下されました😂
    まあ……あげる頻度もママの方がやっぱり多くなりますしね😅

• 4月2日
混ぜ込み若菜

この質問見て、まったく同じ気持ちで、回答を見るまで、その都度作る意味わかんねぇ…と思いました😂
わたしもめんどくさすぎて6ヶ月3日で始めましたよ
毎日お昼に起きてるので、始める日に作ることからなんて不可能!と思って先週、10倍がゆ最初から大量に作って冷凍しました!w
家事育児ってどちらの仕事って決まってないし、意見があるならある人がやればいいと思うんですが…そんな暇じゃないし
わたしもズボラすぎる性格なので、人様の旦那さんにイラッとしてしまいました😅
なんならBFじゃないだけ褒めてほしいぐらいです笑笑

• (24)

(24)

私も最近毎日お昼に起きてます(笑)
    ただ、私はその日に作ることなんて不可能!ていう考えに至らず昨日作ってあげて、てしましたが……正直きつかったです。
    娘がいつ泣き出すかも分からないのに煮立てて蒸して潰して……て😑
    冷凍万々歳だなって今日から思えるように昨日結構な量冷凍してしまいました😅

• 4月2日
ゆうたお

都度のメリットって新鮮で味が美味しいぐらいだと思いますが、
正直赤ちゃんにそこまではわからないと思います。。
私も始めて1ヶ月ほどですが、毎回ストックです。お粥も野菜も。豆腐とか冷凍できないと思われるものだけは都度作ります。
うちの子は今のところ冷凍でもどんな食材でも美味しそうに食べてくれるので、ストックのデメリットが見当たらないですね。
むしろ忙しい合間縫って作るのにストックの何が悪いんですかね?と旦那さんに腹立たしいです笑💦保健所の離乳食講習会でも冷凍すると便利だとか指導されているし、今後食材が増えても都度作っていたら、育児も家事もあるのに身体持たないと思います😥子どもは一回食べるのにも結構時間がかかるのに💦

ちなみにインスタで参考になるような素敵な離乳食を作ってらっしゃるママさんは、皆さん子どもが寝てる間とかに大量に作って冷凍しているようです。
おそらくですが旦那さんも離乳食のことあまり分からず、自分だったら冷凍食品あんまり好きじゃないしなぁぐらいの感覚で深く考えずに言ってるのではないでしょうか?みんなやってるみたいだよ、とか、保健所でこんなことを言われた、とか、、信憑性のある情報を旦那さんに話してみてはいかがでしょうか?!

• (24)

(24)

うわあ……すごい同感です
    ありがとうございます!!!!
    そうですね、そんなに深く考えずにって可能性はあると思うので言ってみます。

• 4月2日
ほのん

メリットは新鮮で味もおいしいです!
チンすると水分が飛んで味も少し変わります。
大人でも冷凍ご飯より炊きたての方がおいしいですよね!
それと同じです!
ただその都度つくると子供の機嫌もあり
食べさせる時間が遅れてしまったりすると思います。
なるべく食べさせる時間は同じような時間にしてあげたほうがいいのでそれを考えると
冷凍しておくと素早くチンして食べさせることが出来るので楽ですね!
ただ毎日ご飯を炊くおうちなんでしたら
炊飯器で耐熱皿に子供の食べる分を入れて一緒に炊くこともできますし
1回1回作れてそのままたべさせられる
お粥メーカーみたいなものも売ってるので
かんがえてみてはどうでしょうか!
面倒と考えるのは可哀想かなとおもいます!
子供の食べさせる時間等考慮しての冷凍と考えるのであればいいかなとおもいますが😓

• (24)

(24)

ごもっともなご意見にぐうの音も出ないです😅
    都度作れる時はなるべく作ろうと思いました。ありがとうございます☺️

• 4月2日
  • ほのん

ほのん

時間のある時はその都度でいいかなとおもいますが子育て家事してるとそんな暇もないですよね😓
    冷凍のものでも愛情込めて作っているし
    おいしく食べてくれてるのであれば
    全然問題ないですよね🥺
    でもつくらない旦那さんに言われるのはカチンときますね😓
    お互いがんばりましょう☺️❣️

• 4月6日
めぐみ

離乳食初期は少しずつしか食べないから、冷凍してました!
今も作ったら冷凍してストックしてますよ!
いちいち作るとなると、お腹すいて泣いてる時にすぐ出してあげれないし!
冷凍だとチンすればすぐ出せるし、楽ですよ🌟

旦那さん…文句あるなら自分でやれって感じですね😩始めた頃だとお粥作るだけじゃなくて、こしたりもしなきゃいけなくて大変だし!作るのも食べさせるのもこっちなんだし、文句あるなら1回でもいいからやってみろって感じですね(笑)
そんなこと言われたら、私だったら旦那が休みの日にやらせますね(笑)作り方も自分で調べさせて、一切質問しないで全部自分でやってみろって言って、やらせます(笑)

• (24)

(24)

そうなんですね😂
    今日、冷凍したものをチンして上げました。凄く楽でした😂

旦那さんに強気に出れるの羨ましいです。私は旦那だけならず友達から知らない人にまでどうしても下に下に出てしまうので😥

• 4月2日
  • めぐみ

めぐみ

楽ですよね(^^)
    作るのも食べさせるのも(22)さんなんだし、苦になって嫌になってしまうよりも、楽で早い方がいいと思いますよ👍
    離乳食作るだけじゃないし、お子さんのお世話や家事など、やることたくさんあるし、少しは楽しないと身が持ちませんよね😩

うちは旦那が年下なのもありますが、私がもともと気が強いからです(笑)
    旦那には、外で仕事して疲れてるだろうけど、こっちもただ家にいるだけじゃなくて、いろいろやってるから疲れるんだから、自分だけが疲れてると思うな!そして家のことに口出しするなら1回やってみろ!と言ってるので、口出ししてきません(笑)

• 4月3日
  • (24)

(24)

持ちませんよね😢
    身体も疲れますが心も疲れます…😅

そうなんですね。
    私の旦那は歳上だし芯が物凄くしっかりしてるので、なんか強いんですよね🙂(笑)
    なるほど(笑)
    口出しして来ないのいいですよね😌

• 4月4日
  • めぐみ

めぐみ

そうですよね😣💦

そうなんですね!
    芯がしっかりしてるのはいいけど、家のことに関してはこっちに任せてー!って感じになっちゃいますね💦笑

口出ししてこないし、させません!笑

• 4月4日
かな

作りたてのものが一番おいしいですが、冷凍しないと最初のうちは大変だと思います!

豆腐は特に冷凍すると食感が変わってしまいました…。
が、うちの息子は今のところ何でも美味しそうに食べてくれています。

私もズボラでめんどくさがりのため、離乳食開始は遅めにしたかった派です。が、息子が食べたそうにするので5ヶ月半で始めました(^_^

ちょうど外泊の予定も重なって粉末タイプのベビーフードを買ったのでそれも使っちゃってます(><)
今は食べる楽しさを知ることやアレルギーチェックがメインなので、楽させてもらって息子と楽しくごはんできる方がよいかなと思ってます。
一緒に取り分けて食べられるようになったら、毎回新しいものをあげられるから、それまでの期間だけですし( ´ ▽ ` )

• (24)

(24)

娘も食べたそうにしてましたが結局6ヶ月入る前日でした😅

粉末タイプ、良さげですか?
    調理前だったら保存効きそうだしいいなーて思ってましたが実際どうなんでしょうか?

そうですね!!沢山色々なものを食べられるまではこのまま主に冷凍ストックで、作れる時は作ろうかなって思いました☺️

• 4月2日
  • かな

かな

和光堂の粉末タイプを愛用してます。かさばらなくてストックしやすく、お出かけにも持ち運びやすくていいですよ(*´ω`*)!

「米がゆ」「白身魚と緑黄色野菜」「裏ごしおさかな」などを愛用してます。

ベビーフードは賛否両論あるかもですが、栄養バランスをとりやすいし衛生面の心配がないので、私は使いながらやっていこうと思ってます☆

お互い楽しみながら、離乳食頑張っていきましょう( ´ ▽ ` )ノ

• 4月2日
  • (24)

(24)

メーカー等詳細ありがとうございます!!
    栄養バランス!確かにそうですね😌

はい!がんばりましょう☺️

• 4月4日