※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が親にお金を送りたいが、私は別の形で残してほしい。親に現金を送ることに違和感がある。旦那の自由になるお金は子どものために取っておきたい。どうすべきか。

旦那が外国人で、親にお金を送りたいようです。
独身時代はよく親にお金を送っていたそうですが、
結婚した現在、私が家計管理をしており、
収入は少なく、私も妊娠からの出産で働けていなかったため
お小遣いもほぼなしで、かなり我慢させていました。
しかし、まもなく私も働き始めるため
少し余裕がでてきます。
旦那も頑張ってくれているので
お小遣いを渡したいのですが、
それを使わずに親に送ろうと考えているようです。
私の気持ちとしては、
頑張っている旦那に自分のご褒美として使ったり、
親に何かしてあげたいなら、
貯めて何か買ってあげるなど
現金を送るよりも別の形で残して欲しいのですが、
現金で親に送りたい気持ちが強いようです。
この場合、何も言わずに見守りますか?
私的には、親に現金をいつもいつも送るのは
少し違う気がするのですがどうなんでしょうか。
優しい旦那ではあるのですが、
2人で頑張って働いたお金なので
旦那が使わないなら子どものために取っておくなど
したいのですが、
旦那も働いているので、自由にできるお金をあげて
なにに使っても見守るべきでしょうか。

コメント

旦那さんのご実家が家計が困窮しているなら現金でいいと思います。

旦那さんが現金がいいというなら
やはり親御さんも同じだとは思います。
毎月いくらおくるかによりますが
私なら見守ります。
またそれなら二ヶ月に一回にしてもらったり色々話し合ってみたらどうでしょう!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ママさんなら、月いくらくらいまでなら見守りますか?
    話し合ってみます!😭

• 4月1日

退会ユーザー

私なら我が家の家計にもよりますが
    2~3万くらいまでかなと!

うちも夫が今年出世したら親に感謝の気持ちで仕送りすると伝えてましたよ😊

• 4月1日
ty

ご主人がどちらの方かわかりませんが、外国人の方にはよくある事ですよね😅 私の友人も色んな国から来てて、結構親に送金してるって話聞きます☝🏻

• ママリ

ママリ

家族思いで優しいんですけど
    結婚して子供もいるとなると、
    ちょっと引っかかります😂

• 4月1日
ゆ

お国柄や金銭事情がわかりませんが、旦那さんが現金をというならそのようにしてあげたいです。
もちろん2人で貯めたお金だし、子どものためにという気持ちもわかりますが外国の方は子に養ってもらうのが当たり前のところもありますよね。
旦那さんも少なからずそのような考えをお持ちなんだとおもいます。

お小遣いの範囲内でしてくれるのであれば許しますね。

ママリ

同じく旦那が外国人です👨🏽

旦那さんがお小遣いを貯めて送る分には問題ないかなと思います ︎︎☺︎!
毎月おくる金額にもよりますが ·····😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    毎月、いくらくらいまでなら見守りますか?

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

旦那のお小遣いが1万なのでそれからいくら送るかは旦那に決めてもらいます(笑)😂

• 4月1日

外国人の方あるあるですよね
私の前職の店長の奥さんがフィリピンの方で、家族に送金していました🙋
また、旦那の会社にはベトナムやフィリピンの方が多く働いていますが、皆、家族に送金しているようです。

ものを送るとなると送料も重さでよりかかりますし、日本ではお金を親に渡すのは抵抗ありますが、海外では結構普通なのかなと思いますよ💡

あかりん

わたしの母が外国人ですが、時々送ってるみたいです!
毎月というわけではなく、たまにですが🤣

チョッピー

多少は良いと思いますが、、なんか小さい頃の教え込みなのか自分が昼ご飯に食べるように貰ったお金まで節約して送っているフィリピンの方とか見ると(;・д・)どんな宗教だって思ってしまいます。前の会社にもいましたが、親はそんなに困っているの?って聞くと、知事選に出るために資金集めなんだよとか…言っていて、、
妊娠していた女性でしたが、検査費も昼食代も、子供のお祝い金も全部送ってしまってました。
だから、最低限必要そうなモノは買ってあげて、食べ物もお弁当とか形になるモノ渡して、お小遣いの範囲内でやらせてあげたら良いと思います。

私(日本人)が旦那の国にいったら逆のことをするとおもいますし、今から旦那にいってあります。
子供のためのお金が優先ですが、それ以外にお小遣いとして出せるのであれば、それをどう使うかは旦那さんの自由かなと思います。

ちなみに、我が家は子ども手当を子供のための貯金にあてるつもりです。(まだ子供いないので意味ない計画ですが)

ただ、海外送金ってやり方によっては高く付くので、隔月で、とかのほうがよさそうですね🤔

☆★

うちも旦那が外国人です。
お母さんが病気で働けないのと田舎暮らしで仕事もないので旦那のお小遣いの範囲内での送金は許しています🌸😁