※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあや
子育て・グッズ

息子を1歳児クラスに入園させたが、環境に不安。転園届けを出すべきか迷っている。園庭や日当たりが不満で、転園してもいいか悩んでいる。アドバイスを求めている。

今日から1歳児クラスに息子を入園させたのですが…転園届けを出そうか迷っています。理由は、今の園に園庭が無いこと、マンションの一階なので、日当たりもあまり良くない、公園が隣接してない(通いたいところは隣接してます)などです。もし転園出来たとしたら、5月からなのですが、すぐに環境をかえてしまってもいいのか…親の保育への意向が変わった理由で転園させてもいいのか…すごく悩んでいます。同じ境遇の方や、何かアドバイスなどありましたら、是非よろしくおねがいします。

コメント

よりさん

今日から入園ってことは慣らし保育も今日からですか?
だとしたら最初の1ヶ月だけではまだそんなに馴染んだりとかはないと思うので、思いきって転園してもいいと思いますよ☺️
やっぱりあそこに預けたかったなと思いながら預けてると余計嫌に思えてきそうです😭💦

• まあや

まあや

ハイ!
    たしかに…それはそうですね😢
    まだ転園届けが通るかどうか分からないのですが、出してみたいと思います!ありがとうございました!

• 4月1日
ふーみん

悩む気持ちわかりますが、環境を変えるリスクより、悪い環境に居続けるリスクの方がずっと高いです。まあやさんが疑問を持ちながら本当にここでいいのか迷いながら通園させてるとお子さんにも伝わるし、納得してない園ですこしでもやなことがあったらとことんやになるし不安が増長する気がしますよ!

習い事のチョイスもそうですが、大事なことを決定する時にこの歳の子の意思は汲む必要ありません。親の意思100%で決定して問題ありません。保育への移行が変わったらそれに沿ってやり方を変えるのは大切なことだと思いますよ✨しかもまだ通って1カ月。子供は適応能力ありますよ!

そして、1歳にお友達という概念はありませんのですぐ慣れます😊

• まあや

まあや

詳しくありがとうございます✨
    確かに増長しそうです😓
    転園届け、明日出そうと思います!ありがとうございました!

• 4月1日
ma

転園できるなら(空きがあるのなら)させていいと思います!わたしも同じような理由でさせたいですが今年度いっぱいは無理だろうと言われてるので、次の一斉申し込み出す予定です!!年長さんまで過ごすところなんだからちゃんと納得できるところの方がいいかと!!!

• まあや

まあや

なるほど…そうですよね😢同じ理由な方々いて心強いです!!
    納得出来るよう、出してみたいと思います!ありがとうございました!

• 4月1日