※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子は夜間2時間おきに授乳が必要で、時に3〜4時間寝ることも。寝かしつけが難しく、ミルクを足しても変わらず。他の赤ちゃんがもっと寝る話を聞くと悩んでいます。

生後4ヶ月の息子がいます。ほほ母乳で育てており、預ける時などミルクです。授乳間隔は日中は2時間ー3時間くらいで夜間は2時間です。
時々夜間3時間〜4時間寝てくれる時もありますがそのあとは2時間おきです。夜間はねぼけてるのもあるのがだらだら吸っています。もう寝たかな?と思い離そうとするとまた吸ってをくりかえしています。少し2時間おきにもつかれてきてしまいました。ミルクを足してみたんですが2時間で起きてきて変わらず😂😂周りの話を聞くともう少し寝てくれる話を聞くのでうらやましいし、いつになればと思い😭😭❤️

コメント

まるまる

うちもそんな感じです!
寝る前ミルク200ccあげると8時間くらい寝ます!母乳だと5時間位、お出かけした日など疲れた日は気づいたら朝!ってことがあります😂

• まるまる

まるまる

そうですよね!けど、突然こうなりました😭赤ちゃんもいろんなタイプの子がいるんですね☺️

• 4月2日
  • ひまわり

ひまわり

それはめちゃねてくれるんですね!いいですね❤️❤️睡眠不足だと毎日がつらすぎて😂

• 4月2日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですね!うちもいつの日かw

• 4月2日
ねこ助

4ヶ月完母です。
昼も夜も3時間おきに授乳です☺️

4ヶ月入ってすぐくらいに、成長期だったのか一時的に2時間おきになりましたが、2週間くらいで元に戻りました。

うちは、昼間寝落ちしそうな時に、おっぱいはなすとだらだら吸うので、飲み終わったらなるべくおっぱい仕舞って寝かしつけてます!

• ねこ助

ねこ助

喉乾いて飲んでるのかもしれないですし、欲しがったら母乳あげても良いと思いますが、ずっとだと大変ですよね😂

• 4月2日
  • ひまわり

ひまわり

なるほど!うち寝落ちばっかりで😭😭💦しっかりのめてないのかな?😭😭💦

• 4月2日
  • ひまわり

ひまわり

そーですょね😭💦私母乳出わるいので飲めてるのかも心配で💦

• 4月2日
とまと

うちは夜はミルクですが、最初は3〜4時間寝て、その後もミルクでも2時間で起きます😭😭
寝てくれるの羨ましいですよね、、でもそれが息子の個性なんだと自分に言い聞かせてます😂

• ひまわり

ひまわり

そうですね💦💦個性ですね💦💦独身時代の朝までぶっ通しで寝れるのが今は羨ましいです💦😂❤️

• 4月2日
  • とまと

とまと

同じく母乳は出が悪いです、、😂
    2時間の場合は例えばその前のミルクが100mlくらいしか呑んでいなかったら2時間でも次のミルクをあげてます😊それ以上呑んでいたらとりあえず母乳をあげて落ち着かせて、3時間経ってからミルクあげてます❗️
    目安ですが、ミルクは消化するのに50mlで1時間かかると教えてもらったことがあるのでそれを目安にしてます☺️

• 4月2日
  • つるとんたん

つるとんたん

横からすみません。2時間で起きる時はその都度ミルクをあげて寝かせてますか(>_<)?
    うちも今2時間で起きてきてかろうじて母乳で寝かせてますが出が悪くなってきているのかそれも最近は上手くいかず…完ミにしようかと思ってるので参考にさせていただきたいです😢😢

• 4月2日
  • つるとんたん

つるとんたん

なるほど!!!とても参考になりました😢😢💓3時間は絶対だと思ってたので私も目安を参考にしてみます!ありがとうございました(>_<)

• 4月2日
たーママ

完母で育ててます🤱
うちも同じです💦
寝る前に授乳して最初は4時間程度寝てくれるのですが、その後は2時間おきくらいに起きます😭
私も毎日何ヶ月くらいからまとまって寝るのだろうと思いながら過ごしてます!
離乳食が進んできたら長く寝るのかなぁーと思いながら早く5ヶ月になって離乳食始めたいなーとあと1ヶ月が待ち遠しいところです😀

• ひまわり

ひまわり

同じです😭💦2時間おきつらいですよね😭😭私も一応完母なのですが私は母乳の出があまり良くないので足りてないのかな?と思ってミルク作っても飲まなくて😭😭💦そうですね!それまで💦💦

• 4月2日