※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うう
子育て・グッズ

妊娠8ヶ月で体重が増えず心配。健診では問題なし。赤ちゃんは元気で発育も順調。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

体重の増えが悪いです。
もうすぐ8ヶ月になりますが、まだ8㌔弱しかありません。健診などで離乳食の内容や量も確認してもらいましたし、混合なので母乳をあげるタイミングやミルクの量も相談済みです。
なんだか体が小さい気がして気になります。
元気ですしご飯もいっぱい食べてくれるし、ミルクもごくごく飲みます。
もうズリバイします。おすわりも上手です。もうすぐつかまり立ちしそうなくらいです。
同じ経験したような方いらっしゃいましたら体験談とか教えてください。

コメント

Saa

うちも軽めです🙋‍♀️
8ヶ月くらいの時は7キロでした!
でも問題など特になく
今は9キロです😊

• うう

うう

こんなもんなんですかね...?
    同じぐらいの子がいたと思うと安心です。

• 4月2日
  • Saa

Saa

体質とかもあるし、私は特に気にしてません😂元気なら大丈夫だろうと
    思ってます

• 4月2日
キキ

回答になってないかもしれませんが、友人の子供は1歳7ヶ月だけど、まだ8〜9キロしかないって言ってました💦
早く生まれたわけでもありません。
個人差かなと思います。元気なら大丈夫じゃないでしょうか?

• うう

うう

元気ならいいですよね!
    ありがとうございます。

• 4月2日
のんママ

10ヵ月検診で8キロでしたが成長曲線真ん中だったみたいで何も言われませんでしたよ🙆

• うう

うう

ほんとですか?!
    8キロ超えてくれればとは思うんですが...あんまり考えすぎないようにします!

• 4月2日
もっち

うちの娘は1歳になったばかりですが、まだ7キロ台です💦
離乳食の進みが遅いせいだと思います。
他は元気で問題ないですし、離乳食もやっと軌道に乗ったのでこれから増えていってくれるのでは?と期待していますが…
やっぱり心配になりますよね💦
根本的な解決にはなりませんが、1歳になっても8キロない子もいるので、元気ならそんなに心配なさらなくても大丈夫だと思います( ^ω^ )

• うう

うう

元気ならなんの問題もないと思いますよね?ありがとうございます。離乳食軌道に乗るといいですね!

• 4月2日
ゆきの

そんなに成長悪くないと思いますよ。うちは女の子ですが、8ヶ月で7.5キロ、身長は70cm越えててスラッと体型でした。
よく食べるしよく動くし、5ヶ月から保育園行ってるのに、ここ半年以上熱出してません!運動量が多いですね、と先生からことあるごとに言われます。
お子さんもきっと体力があってよく動いているのではないでしょうか?歩き始めるとまたしっかりしてくると思いますよ😊

• うう

うう

素晴らしいですね!運動量もありますよね。
    気にしすぎないようにしてみます。

• 4月2日
Rママン♡

うちは今11ヶ月ですが8キロあるかないかぐらいです。
離乳食も結構食べてますが、ほんとにちょーっとずつしか体重増えてませんがいたって健康体です!
風邪や熱も未だにひいた事ありません🙂
だから体も小さいけどこれで成長止まるわけじゃないしと思って気にしてませんよ😆

• うう

うう

やっぱり気にしないことが大切ですね。
    保健師さんに増えが悪いと言われるとどうしても...
    これからの成長を楽しみにします!

• 4月2日
なぎさ

うちの子はあと2日で1歳半ですが、7.7キロです。
心配な気持ち、よく分かります!

うちの子もたくさん食べますが、よーく動くので体重増えません。
パワフルで走るの速いですし、歌って踊って元気いっぱいなので、心配しても仕方ないな~と思っています。

• うう

うう

食べても動きが多い子はそんなぷよぷよな感じにはならないですよね。
    心配しすぎかもしれませんね。

• 4月2日
ぽんちゃん

うちの息子は1歳7ヶ月で9.2kgです!特に異常もなく元気に育ってます✨

元気なら大丈夫だと思いますよ!

• うう

うう

元気なら大丈夫ですね!
    みんなそれぞれですよね。
    ありがとうございます!

• 4月2日
のんママ

逆に重たい方だと思ってました😂
1歳になりましたが9キロですよ☆
動き始めると減るのであまり心配しなくて大丈夫ですよ😌