※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s♡
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが寝つきが悪く、日中も抱っこしないと寝ないため家事がままならない。寝かしつけや寝ぐずりに困っています。工夫やアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の娘を完母で育てています。
まだ夜もまとまって寝てくれず、約3時間おきに起きるのでまだ3時間おきの授乳です。昼間も抱っこでユラユラして寝かしつけても、布団に置くと早い時は15分程で起きてしまい、お昼寝もずっと抱っこしている状態じゃないと寝てくれず…私が家事をしていてほっていたら1時間ももたず、だいたい15分程で泣き始め、日中何もできない状態なので、どうしても何かしないといけない時は抱っこ紐をつけて料理や掃除したりしています。
ご機嫌な時は20分程喃語でずっとお話してくれるのですが、あくびをしていてもウトウトしてもなかなか寝れない子で寝ぐずりがひどく、ほぼ毎日のようにギャン泣きされます😭1時間でも布団でお昼寝してくれたら何か作業できたり、一緒にお昼寝したりできるのに…と少し疲れ気味で、また抱っこ紐をつけて家事をするのも腰が痛くてしんどくて…いつになれば、しっかり寝てくれるのか…
皆さん何か工夫されてることやアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇!

コメント

まる

タオルやひざ掛けでぐるぐる巻きにして寝かしつけて、ベッドに置くときは最後までお尻は支えておきゆらゆらさせながら手を離していくと抱っこされていると思うのでそのまま寝てくれるようになりました😭
既にやっていたらすみません。
息子も抱っこじゃないと昼間は寝ないのでお気持ちわかります💦

• s♡

s♡

私がやり方が下手なのか、すぐ起きちゃうんです😭
    お互い早く布団で1時間以上寝てくれるようになればいいですね😭💕

• 4月1日
mini

うちの息子も同じ感じでした😅やってみたのは分厚目の毛布ごと抱っこで寝かしつけてそっと置く、抱っこのまま私の腹筋を使って一緒にゆっくり横になって置く、バウンサー揺らしながら置く、置いた後に顔まで軽く布団をかけてトントン(そばを離れず窒息しないようみておく)などです!今思い出せない方法も色々やったけどうちの息子は8ヶ月まで抱っこでしか寝ませんでした😭抱っこで料理して、4ヶ月からおんぶ紐で料理してました😥

• s♡

s♡

そうなんですね!
    抱っこで料理も火傷させないようにしないといけないですし、怖いですよね😭!早く寝てくれるようになれば少しでも何かできるのですが…

• 4月1日
ちい

毎日育児お疲れ様です!
生後9ヶ月の男の子ママです。
2ヶ月半ですと、私も夜中は3時間おきに授乳してましたよ!
3.4ヶ月になると夜間は1.2回になってきました*◟̑◞̑
布団に置くと15分程寝てくれるんですか!!!うちの子今でも日中抱っこでおろすと起きますよ〜 ˘ ˘̥ 笑
3.4ヶ月になると、メリージムで一人で遊べたりするので、もう少しの辛抱かなぁ(;o;)
バウンサーに乗せると視界が変わって、ご機嫌になるかもです♪
ちなみに私のことですが、抱っこのしすぎで生後3ヶ月頃に腱鞘炎で辛かったです…思うようにいかず、なんで!!ってなることありますが、お互い頑張りましょう!
アドバイスになってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• s♡

s♡

ほんとですか!?2.3ヶ月なったら5.6時間寝るよとか、朝まで寝てくれるよ、って友達から聞いたりするので…😭
    布団に置いてひどかったら5分とかで覚醒ですが、もって30分とかで…機嫌が良かったらハイローチェアに座らせて横で待ってくれてるのですが、1時間とかはさすがにもたないので料理終わらないって日がほとんどで😂💔
    そうですよね、メリーとかでひとり遊びしてくれるようになれば、少し楽になること願ってます😭
    腱鞘炎…大変だったんですね😰
    いえいえ、ありがとうございます🙇お互い頑張りましょう!

• 4月1日
さきす

ほぼ同じ状態です😅まだ1人で寝れないし1人で寝てると不安で起きちゃうんですよねーきっと💡ママの抱っこが大好きなんだと思います。
うちは夜は結構寝ますが、それでも日によって全然違うし、昼間は保って1.2分かなぁ。笑
もう置くことは諦めています!肩壊れそうになったら抱っこ紐のままできる限り楽な姿勢になります😉

体は辛いですので、家事炊事は無理せずに隙を見つけて休んでください♡

• s♡

s♡

夜寝てくれるの羨ましいです❤1度だけまぐれなのか7時間程寝たのですが、ほとんど3、4時間おきなので😰
    布団に置くのやっぱり諦めになってきますよね😅
    お気遣いのお言葉ありがとうございます😭💕

• 4月1日
aaa

昼間寝てくれない日は家事が全く進まなくて大変ですよね😭
バウンサーおすすめです!ご機嫌な時はベビージョルンのバウンサーに乗せて、私の事が見える位置に置いて、ご飯食べたり家事しています!
30分くらいなら赤ちゃんは手とかガーゼとかをパクパクしてご機嫌にしてくれます😅🌸

あと私は縦抱き授乳なのですが、授乳後必ず寝落ちするので、おくるみをかけてお腹の上で少し寝かせてから、おくるみごとベビーベッドに置いてます♪

大人用のベッドの上に座って授乳しているので、赤ちゃんがお腹の上で寝たらそのまま大人用ベッドにゴロンと仰向けに置いて一緒にお昼寝してます♡
赤ちゃん用の枕を大人用のベッドに常にスタンバイさせてます笑

ベッドに置いて泣いてしまう時もありますが寝てくれたらラッキーって感じですね😁
ただお腹の上に乗せてる間は身動き取れないのでテレビとか見て時間つぶしてます笑

• s♡

s♡

そうですよね、何も出来ないのはさすがに困るなーと😭
    ベビージョルンのバウンサー口コミ通りいいんですね!!うちのバウンサーそんないいものじゃないので、あまりもたなくて😂機嫌がいい時はハイローチェアで角度あげて座らせて近くにいてもつのですが…なかなか難しくて😭💔
    お腹の上確かに寝ますね☺️!同じく身動きとれないから、あまり私はしてなくて😂笑

• 4月1日