※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

3歳半の男の子が線を引く遊びで指示に従わず、不安に感じている。学習障害が心配。

3歳半の男の子です。このように点と点を線でひいてくのを今遊んだのですが、わたしが「こことここまで線でひいてね」「この点からだよ」ってどれだけ言ってもちがうところに書いたりしてました。数字はまだ読めないのでわたしが上記のように一個一個誘導してましたが、理解してないみたいです。
何回も何回も指差してここに線書いて!って言っても「❓」みたいな感じで…
どれだけココだよ!って言ってもなかなか書かないのでなんだか不安になってきました。。学習障害とかってあるんでしょうか?

コメント

はる

3歳半ならまだまだそんなもんだと思いますよ(^o^;)

• ポチ。

ポチ。

そうなんですかね?💦ここだよって言ってもちがうところに書いたりするしで💦

• 4月1日
  • はる

はる

「ここだよ」って言っても、そこから書き始めて最終的になにを目的に書くのか理解できるまではなかなか難しいと思いますよ💦

• 4月1日
はな

むしろすごいです!うちはまだできません汗

• ポチ。

ポチ。

いや、これはわたしが一個一個ココ!ココ!って言ったから出来ただけです💦

• 4月1日
さくら

興味がないとやらないお年頃だと思いますよー。
ひらがなや数字なんかも、興味がある子とない子の差が激しい時期かなと。

うちの娘もこういうのぐちゃぐちゃでしたし、ドリル系も全くやらずでしたが
問題なく1年生を終えましたし、
先生からも問題ないと言われていますよー。

豆もち

難しい内容をさせていると思います。保育園だと、年長さんの3学期頃にしているのを見ました。
お子さん、楽しんでされていましたか?まだ早いなと思いますよ😅