※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘とお風呂に入りたい。旦那と3人で入る方法を教えて欲しい。子供とのお風呂の入り方を教えてください。

生後1ヶ月の娘と一緒にお風呂に入りたいのですがどのように入ればいいのかがわかりません。
旦那と3人で一緒に入って片方が娘の世話をし、もう1人が洗ったりするなどどのように入ればいいのかアドバイスが欲しいです。みなさんは子供の一緒にお風呂に入る時どのようにして入っていますか?😓🙏

コメント

1ヶ月の時は旦那と二人でやっていました。(一人が首を支えて、一人が洗う)
慣れたら一人でいれて、ベビーバスで洗うのがサイズ的に厳しくなったら浴槽にいれました😊

ベビーバスを浴室に持ち込んで、お風呂の蓋の上でバスタオルにくるんで待機!
で、自分が全部洗って、頭をふいてターバンにしたら、今度は子供の番!
で、二人で湯船に浸かって、バスタオルにグルグル巻きにして脱衣所で待機!
で、自分が拭いて下着とヒートテックになったら子供のお着替え!!
ですね!

• しろ

しろ

バスタオルにくるんで待機をさせるのをやってみます!!うちの子はお風呂の時泣くのが激しいのでできるかわかりませんが試してみたいと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月1日
まりか

私は旦那いるなら旦那にリビングで見ててもらって自分洗う→子供呼んで入れる→旦那に洋服着せてもらう です!

いないなら動けないうちは脱衣所でゴロン→自分洗う→子供入れる→子供の着替え→自分の着替え でした!

月1〜2しか旦那はいないのでだいたい2人きりです😊
いまは脱衣所でゴロンで待てないので、リビングで遊ばせてる隙に自分のこと洗って裸でリビングに娘を迎えに行ってます🐰

ぽちまるママ

旦那がいる時は私が先に入ってからだとか洗って綺麗にしてから浸かり、そのあと旦那に連れてきてもらってます😊🙌
赤ちゃんはお膝の上で洗ってあげてます!その後一緒に浸かってます💓
また上がる時は旦那を呼んで、あらかじめ脱衣にバスタオルと着替えをセットして暖房してるのでそこで拭いてもらい着替えをお願いしてます😆
その間に私は洗顔したり着替えたり化粧水つけたりって感じです✨

• しろ

しろ

赤ちゃんの体を洗って流す時、シャワーか洗面器どっちで洗い流してますか?🙏

• 4月1日
  • ぽちまるママ

ぽちまるママ

小ちゃい手桶つかってます🙌✨
    だいたいお風呂のお湯使って流してます!その方が温度安心かなって!
    最後は蛇口から出したお湯で流してあげます👶

• 4月2日
リトルミー

一緒に入るようになったら、おむつだけにしてバスタオルを巻いて、お風呂の蓋の上を寝かせておき、自分が洗って、終わったら赤ちゃんを洗って一緒に湯船に浸かり、出たら赤ちゃんをタオルにくるんで、自分を手早く拭いて下着だけ着たら、赤ちゃんの服を着せてあげて、自分もパジャマを着る感じでした。
首がすわって動くようになったら、浴室でバンボに座らせて待たせていました。

ぴよ

うちの場合(寝返り前まで)
・私裸になる
・娘オムツひとつにする
・脱衣所にバスタオル重ねて娘置いてタオルかけておく
・お風呂の戸を開けたまま私体洗う
・娘オムツ外してお風呂へ
・膝の上か、バスチェアで娘洗う
・一緒に湯船浸かる
・娘を先に脱衣所のバスタオルに包む
・急いで出て私バスタオルまく
・娘のスキンケアと服きせる
・私急いでパンツはく
って感じでした😊
髪は娘を寝かしつけてから洗ってました。
最初は旦那さん居る日に待機しててもらって、一人で入れる練習しとくと安心ですよ❣️

Himetan❤️

〈5〜6ヶ月位まで〉
・1人で入れる→
①脱衣所にバウンサーか大きめのバスタオルをセットして湯上がり用のバスタオルを上に敷いて赤ちゃんはオムツ1枚または肌着を着せて待たせる(寒い場合は上からバスタオルをかけたり脱衣所を温めておく)
リビングに着替えを広げて用意しておく
②待たせる間に急いで自分を洗いその後肌着やオムツを外して赤ちゃんを洗い浴槽で一緒に温まる
③浴槽から出たら用意してたバウンサーやバスタオルの上に赤ちゃんを寝かせて湯上がりのバスタオルで包み自分の体を急いで拭くもしくはバスローブやバスタオルを巻きつけてリビングに連れて行き赤ちゃんの保湿や着替えや授乳をする
※旦那さんの手伝いがあるならどちらかが先に入り連れて来てもらい温まったら迎えに来てもらい着替えなどする
一緒に入れるならどちらか先に入って洗い、赤ちゃんと浴槽で温まったる間に体を拭いて受取着替えなどする 

〈6ヶ月以降とか寝返りとかし始めた頃〉
1人でいれる→
①は動き周り無理なのでリビングでベビーサークルとかウォーカーなどに入れたり乗せたり安全を確保して寝かせて幼児番組など見させて待たせる
お風呂の後体を拭くのでバウンサーやリビングに着替えは用意する
②自分を洗ったら体を拭いてリビングに迎えに行く
③は同じ
※旦那さんがの手伝いや一緒に入るのは同じです

〈つかまり立ちや後追いが始める頃〉
1人でいれる→
①は無理なのでお風呂に一緒に連れて行き膝の上に座らせたりつかまり立ちさせながらかけ湯しなが自分を洗う
バウンサーや着替えのセットは同じ
②そのまま赤ちゃんを洗って一緒に浴槽で温まる
③は同じ
※旦那さんの手伝いや一緒に入るのは同じ

長くなりましたが参考になればと思います😊

• Himetan❤️

Himetan❤️

補足ですが…赤ちゃんの体を洗い流したりするのにシャワーの練習も兼ねて100均のジョウロを使ってかけてました☺️
    いきなりシャワーだとびっくりもしますして手桶や洗面器を使ってかけるのは重いし勢いよくかかったりしちゃうので😅
    ジョウロなら遊ぶ時にも使えますよ󾠓

• 4月1日