※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクを欲しがるタイミングや泣く理由がわからず、飲む量や寝るときの様子に不安を感じています。飲みながら寝ることもあり、ミルクが残ると泣くことも。どうしたらいいか迷っています。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが
いまいちミルクが欲しい時や
眠たくて泣いているのかが
よくわからないです…
ミルクは3時間毎にあげていて
たまに2時間にミルクを
あげているときもあります
ミルクの飲む量が少ないと
2時間しないうちに
すぐに起きちゃうんでしょうか?

ミルク飲みながら寝てしまうこともあり
ミルクは残ってしまうんですが
布団におろすと泣いてしまうこともあり
その時はミルクがまだ飲みたかったのか
布団におろされたから泣いたのか
よくわからず、あやしています。

コメント

smilelove

あまり時間は気にしない方が
良いと思いますよ☺️
お腹が空いたら泣きますし眠たくても泣きますからね…
ミルク飲みながら寝るのに布団に寝かすと
起きちゃうことも多々ありました( ̄□ ̄;)!!笑

何に泣いているのかわからすあやすことも
今だけなのであまり考え過ぎずに
あかちゃんと過ごして下さいね😁✨✨

• マロマロニー

マロマロニー

保健師さんにミルクは内臓に負担がかかるから絶対3時間あけないといけないよーと言われたのですがあけなくてもいいんでしょうか?

• 4月1日
  • smilelove

smilelove

えぇ‼️そうなんですかっ(・_・?)
    私は飲みたい時に飲ませてましたよ☺️
    あげすぎは良くないかもしれませんが…
    いらなきゃ飲まないですし😃
    私の行ってた病院の先生や保健師さんに
    そんな指導をされた事はないですよ。

保健師さんによって指導方法が違うので
    心配だったら先生に相談した方が良いと思います✨

• 4月1日
しー

私もその頃は何で泣いてるかまったく分かりませんでした😵
個性もあると思いますが、ウチの子は飲む量少ないと欲しがるのも早いです😳

私はそういうとき、まず残りのミルクあげて飲まなかったらまた寝かしつけてました😪
私は泣いてたらまずオムツ見て→ミルク(前回から時間あいてたら)→寝かしつけみたいな感じでやってたらなんとなーく何で泣いてるか分かるようになってきました🙆‍♀️

• かな

かな

残りのミルクは
    時間たっていても
    そのままあげていますか?
    新しく作り直したりしますか?

• 4月1日
  • しー

しー

30分以内くらいで触って冷たくなければあげちゃってます(^◇^;)
    冷たければ熱湯につけてあっため直してからあげることもあります🍼

• 4月1日
ゆか

産院と保健師さんに粉ミルクは2時間〜3時間は必ずあけるように言われました!ただ、母乳はいくらでもあげてよいと。

私は時間以内に求められたら搾乳したものや、でなくてもおっぱい咥えさせたりしました。甘えたくておっぱい求められる時もあります。

何で泣いてるか難しいですよね😅
眠い時はあくびをしたり、顔をこすりつけるようにふったり、これはうちだけか分かりませんが、キューキュー鳴いたりします。

ミルク飲みながら寝てしまってベッドに置くと起きる時もありますが、なるべく身体を密着させながら寝息をたてたら離すようにしています。失敗何回かします😅

でもお腹空いてる時は何やっても満たされるまでギャン泣きです💦
お腹痛くて唸ったり泣いたりも多いです💩

ゆ

ミルクやおっぱい飲んでる時、ママに密着して暖かいし気持ちよくて寝ちゃうけど、置いて泣き出したらまだ飲むから残りのミルクあげてねって助産師さんに言われました🙋‍♀️

今は完母で片方10分ほどあげてますが4〜5分とかで寝落ちした時は一旦置いて泣かせてからまた授乳再開させたりしてます😃一回の授乳でしっかりあげていれば次泣き出した時は眠いのかなーと思って寝かしつけに集中したりしてます。
あとは口元ツンツンして指に食いついてくるときはお腹空いてると判断してます。眠い時は口に指あてたりツンツンしても食いついてこないです😊