※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみち
子育て・グッズ

6ヶ月経過しても寝返りができず、周囲の子供と比較して遅れを感じています。手助けしても進展がなく、突然できるものか心配です。

6ヶ月すぎましたが寝返りができません。
と言いますか本人のやる気がないようです。

すごく反るし、あと少しのところまでは
何回もやるので
このままだとすぐ寝返りするね。と
言われてはや1ヶ月。

一生寝返りできないことはないので
個人差あるし個性個性。と思って
なにも気にしてなかったのですが
周りの同じ月齢の子が寝返りする姿をみたり
ママ友さんの
『まだ寝返りできないの?』という言葉を聞くと
遅いのかな?大丈夫かな?と心配になります。

すこし手助けすると寝返りは一応できるので
練習は少しずつしてるのですが
そこから進展がありません。

突然できるようになるものなのでしょうか。

コメント

チョコ

娘も全く出来ませんでした💦
確か娘は先にずりばいとかが早かったです(笑)😂ハイハイくらいの時に出来て、旦那と今!?って笑ってました(笑)😂

周りと比べちゃうと心配ですよね😥
下の子も力が強くて早めに寝返りしそうだな〜と思ってましたが実際はつい最近やっと出来るようになりました!
上の子はやる気もなく、出来るようになったのは8ヶ月になるちょっと前でした😊
出来たらすぐに今まで溜め込んでたんじゃないのか?ってくらいコロコロしてました!!

🌈

うちもやる気なくてようやくコロコロする頃にはみんなハイハイしだしてましたよ( 笑 )7~8ヶ月くらいだったと思います( 笑 )ハイハイも9ヶ月で出来るようになって遅かったです😂