※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nabe
子育て・グッズ

5か月の赤ちゃんがミルクを飲まず、ポカリを好んで飲むようになりました。栄養が心配で離乳食を増やしていますが、同じ経験の方、対応方法を教えてください。

ポカリが気に入ってミルクを飲まなくなってしまいました。。

5か月の息子がこの間風邪をひいてしまいまして、
ミルクを全く飲まなかったので赤ちゃん用ポカリをしばらく飲ませていたのですが
味が気に入ったようで、治った今も毎日ポカリ1L+ミルク500mlみたいな飲み方になってしまいました😭

ミルクの口じゃないときに飲ませようとすると口をかたーく閉じ、無理矢理つっこむと飲み込まずに口から出します。。

さすがに栄養が…と思って離乳食を多めに食べさせているのですが、
同じような方いらっしゃいませんか?
どのように対応されたか、アドバイスいただけますと嬉しいです😭😭

コメント

さくらママ

ポカリ一切あげなければいいと思います!
そのうち諦めてミルク飲みますよ!
泣いてミルク飲まないからポカリあげる、そしたら泣いたら貰えると思って飲まないと思いますよ!

• さくらママ

さくらママ

それに赤ちゃん用だとしてもポカリ1リットルは飲みすぎです。糖尿病になりますよ?

• 4月1日
  • nabe

nabe

ありがとうございます!やっぱり多すぎるんですね😭
    小児科でポカリで水分取れてるなら大丈夫と言われ、考えなしにあげてしまってました…
    ポカリ封印します!ありがとうございます😭

• 4月1日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    ミルク以外にあげるなら白湯かお茶にしましょう!

• 4月1日
ぽん(^^)こつ

ポカリを欲しがってもあげないことです!
次からは熱が出てもポカリはあげない方がいいですよ!
まだ5ヶ月なら離乳食では必要ない栄養は取れてないと思います。
ポカリは糖分が多いので糖尿になりますよ💦

• nabe

nabe

ありがとうございます!
    親が心を鬼にすることが大事なんですね😭我が子を糖尿にしてしまうところでした…ポカリ封印します!ありがとうございます😭

• 4月1日
ひ

うちも高熱出た時アクアライトあげてて
熱下がった時あげなくなったらお茶一切飲まなくて離乳食も食べないからおっぱいだけでしたけど
それからもズルズルあげるのは良くないと思って
絶対あげないでお茶ずっと置いてたら
諦めて飲むようになりましたよ❤️!

• nabe

nabe

ありがとうございます!
    あげちゃうから諦めてくれないんですね😭ポカリ封印してミルクと麦茶に切り替えます!ありがとうございます😭

• 4月1日
そーママ

私もあげないことが1番大事だと思います!断乳も似てて、私は完ミで辞めたときお茶を飲んでくれなかったから困ってたけどお茶しかなければお茶飲みます!
あとはお粥をミルク粥にしたりミルクスープにしたりですかね👍

• nabe

nabe

ありがとうございます!
    ねだってポカリくれるならミルク飲みませんよね😭ポカリ封印してミルクと麦茶に切り替えます😭
    お粥にミルク混ぜるのも試してみます!ありがとうございます😭

• 4月1日