※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐうぐう
お仕事

7月に職場復帰予定ですが、残業が増えて辞めたい気持ち。定時帰宅の約束も不安で、義務感との葛藤。復帰後の義務の範囲はどれくらい?

7月に職場復帰なのですが、すでに退職したい気持ちでいっぱいです
産休育休中に沢山のスタッフが辞め、残業が長くて20時までだったのが、22時近くになっていると現スタッフから聞き、もう無理だなあと思いました
会社側は定時に帰宅出来るようにすると言いましたが、私含めたった2人しかいない正社員の看護師が1人7月に辞めるとのこと
ということは正社員の看護師は私だけ
どう考えても定時に帰れないだろうという不安ばかりです
帰れたとしてもかなりハードな仕事内容になるのは目に見えてます
辞めたいですが、やはり育休もらった以上ある程度復帰は義務だろうとも思います
育休復帰後、どれくらい働いたら義務は果たしたと言えるでしょうか..?

コメント

moon

看護師さんなのですね
職場は介護施設?のようなところなのでしょうか?

育休はしっかり健康保険料や雇用保険料を支払っていた労働者のとれる、りっぱな権利です。
人員不足などは会社の責任であるので、今までと状況が違いすぎて復帰が難しいとなったらやめるのも手だと思いますよ
復帰してしまったら逆にやめにくくなるでしょうし。。。

義務を果たしたいと考えるのならば、まあ3ヶ月程度働けば会社へも猶予を与えられるので義務を果たした内に入るのではないでしょうか

• ぐうぐう

ぐうぐう

産休前に厳しそうと思い、辞めようかとも思った時もあったんですが、まさか産休育休中に5人も辞めるとは思いませんでした...産休育休含めてまだ一年もたってないのに...
    もう完全に読みを間違えたなあという気分です
    会社への猶予を考えてせめて3ヶ月は頑張りたいと思います

• 4月1日
ぽんぽん

一年とかかなって思っちゃいますが……そんなにハードな職場なら、復帰すると退職し辛いでしょうし、辞めちゃっても良いのでは💦
うちの職場も、お子さん都合とかで退職されるかたいますよ。仕方ないと思います。

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

休んだ分だけ働くのが一番だとは思いますが
子供がいる以上、無理だと思ったらすぐに辞める方多いですよ…!
早い人だと2ヶ月とかで辞めてます!

看護師してます!22時まで残業って酷い環境ですね😩💦病棟ですか??

私なら1ヶ月働いて辞めます💀

• ぐうぐう

ぐうぐう

同じ看護師さんなんですね😀職場は訪問入浴です
    もともと子供が欲しくて、子供できても働けるような場所をと思って探して、面接時にもそのことは伝えて転職したのですが、現実はうまくいかないものですね..

• 4月1日

退会ユーザー

訪問入浴ですか~☺️私は訪問看護師してました!それにしても22時まで残業って…子供と全然一緒にいれないですよね😩

私なら他の職場探します💦💦

• 4月1日
  • ぐうぐう

ぐうぐう

やはり転職した方がいいですよね
    出来るだけ早めに辞めて、次はパートで働けるとこにしようかなと思います

• 4月1日

退会ユーザー

絶対転職したほうが良いですよ💦正職員でもそこまで酷い環境なかなか珍しいですもん💀

• 4月1日