※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

離乳食の進め方やアレルギーについて相談したいです。旦那がアレルギー持ちで、離乳食を安全に進めたいです。食べ物アレルギーが心配で、医師に相談しながら進めたいです。あげる時期や食材について不安があります。

離乳食の進め方、アレルギーについて教えてください。

時期が来たら離乳食始めようと思ってます。

旦那が花粉症、喘息、アトピー、鼻炎、花粉症と色々あり

食べ物も色々アレルギーがあります。

私は何もないのですが、医師に相談しながら離乳食を進めたいです。

でも、あげる前からどの時期にあげるかの相談はできないですよね?

卵など少量あげてみて、発疹が出たら初めてそこで病院へという流れでしょうか?

あげる時期も、早すぎず遅すぎずと調べると色々で、どの時期にあげるかなと乳児湿疹の状態をみながら相談できたら安心なのですが…

コメント

ママリ

旦那さんがアレルギーがたくさんあるのでアレルギー検査したいとアレルギー専門の小児科で相談されてみてはどうですか?
うちは乳児湿疹がなかなかひかなかったので離乳食始まる前の5ヶ月にアレルギー検査しました(*´`*)

• もも

もも

ありがとうございます😊5ヶ月の時、検査どうでしたか?
    あまり早い検査だと色々引っかかってしまうとも聞いて迷ってますー

• 4月1日
h1r065

5ヶ月と9ヶ月に採血したり9ヶ月に負荷試験もしました。

一番上がアトピー性皮膚炎なので下の2人は調べました。

• もも

もも

採血したんですね!結果はどうでしたか?費用などはかかりますか?

• 4月1日
  • h1r065

h1r065

費用は乳幼児医療で無料です。

結果は2人目3人目は大丈夫でした。

一年に一回はいちおう受けてです。
    ダニとかハウスダストもあとから出てくる場合もあるので。

うちの市は3歳以降も400円なのでします。

• 4月1日
  • もも

もも

なるほど^_^ありがとうございます😊血液検査はアレルギー科などがないとやってもらえないですよね?

• 4月1日
  • h1r065

h1r065

アトピー見てくれるところでうちは行きましたから。アレルギー外来とかで調べたらだと思います。小児科とアレルギー外来一緒のところもありますし。

• 4月1日
  • もも

もも

ありがとうございます😊

• 4月1日