看護師の女性が、県外に引っ越し新たな仕事を探す中、看護師のご夫婦の仕事スタイルについて相談しています。臨床のやりがいと時間の使い方について悩んでいます。
お仕事の事で悩んでいます。看護師のご夫婦さんにお話聞きたいです!
結婚の準備のため、県外の婚約者のところへ引っ越し、新たに仕事を探すことになりました。
私は看護師をしており、婚約者は中学校の教員をしています。
今後の2人の時間を多く取れるほうが良いと婚約者に言われたのですが、私はもっと仕事をして、臨床の場にいたいと思ってます。
土日しか休みがない彼に合わせて外来やクリニックも考えたのですが、急性期看護が好きな私にはやりがいを見出せず、病棟で今後も働きたいと思っているのですが、看護師のご夫婦はお互いどのような仕事スタイルを送られてますか?
職種が異なり、すれ違いやすいご夫婦さんからもアドバイス頂けると嬉しいです!
- あともん
コメント
愛🎀
旦那さんは暦通りの勤務の会社員で私は大学病院の病棟勤務です。
私の夜勤等ですれ違っていたのがお互い気になり、4ヶ月前から私は常勤から非常勤になり、暦通りの勤務になりました(*^^*)今の同じ病棟で働いていますよ(^○^)
明樹
わたしも看護師です。ちなみに旦那さんも教員です。
三次救急までやっている病院での勤務です。
今は23週で、夜勤免除の土日勤務免除にしたので平日の8時17時勤務です。
もともと夜勤をしていたため旦那さんはお互いの時間がある夜勤をして、土日のお休みもたまにの方が良かったと言っていました。
ちなみに、結婚して3年目です。
最初はお休みが被っていた方が良いなとも思いましたが、平日のお休みがなくなることなども含め、子どもが少し大きくなったら夜勤もしてという勤務形態に戻そうと思っています。
-
あともん
返信ありがとうございます!
私もお互いの時間は大切にしたいですし、婚約者も土日はたまに部活に行くので(顧問)、月の半分程度に土日休みが取れたらいいかなーと思っています。
妊娠前に休みが合わず、苦労された事はどんな事がありましたか?- 2月25日
-
明樹
特に大きく困ったことはないですかね。ただむこうはお休みで、彼の家族と彼が自分がいないときにお出掛けに行くと何だか疎外感な感じがしましたね。
- 2月26日
いくちゃんまま
私は慢性期の病院から介護施設、デイサービスの仕事に変わりました。学生指導任されるようになり未練はいっぱいありましたが今はそれで良かったと思ってます。
結婚、出産、育児していくうちに自分のスタイルを変えていかなくちゃいけない場面たくさんあります。それもまた経験を増やせるいい機会と思ってやって来ました。
-
あともん
コメントありがとうございます!
将来子供も、と考えるとずっと急性期で働くのはやはり難しいのかもしれません。その時の環境をみてその都度転職はなかなか大変かなとも思い、今のうちから結婚後にあった病院を探していけたらと思います。ありがとうございます!- 2月25日
のん
旦那も看護師で同じ大学病院で働いてます!
2人とも夜勤やってるので、すれ違うといえばすれ違いますが特にそう感じたことはないです。
-
あともん
コメントありがとうございます!お二人とも看護師なんですね!同期にも同じ方がいるんですが、たいちょこさんは平日でお休み合わせたりされてますか?看護師同士って仕事の大変さも分かり合えて素敵ですね!
- 2月25日
-
のん
保育園が休みの日を2人で分けて休みにしているので特に2人で合わせて休みにはしてません(*^_^*)
お出かけは、私が明けで、旦那が休みの時に行ってます!- 2月25日
-
あともん
またまた返信ありがとうございます!
明けでお出かけ!凄いですね!
私も見習いたい(;ω;)
休日に夜勤になると私は休みが合わなくなるのが不安なのですが、時間は作る努力も必要なんですね!参考になりました!
ありがとうございます!- 2月25日
退会ユーザー
私も結婚して県外に引っ越し、同じことで悩みました!
病棟で働きたい気持ちもあったんですが、やっぱり2人の時間を大事にしたい気持ちの方が強く、保健師に転職しました☆
結果、週末はお出かけしたりできて良かったです(*^^*)
子供ができたら夫婦の時間って本当になくなるので、今のうちに色々出かけとくのもいいと思います♡
-
あともん
返信ありがとうございます!
保健師さんいいですね♪私は保健師資格までは持っていないので、羨ましいです(´ω`)
子供も欲しいと思ってるので、2人の時間は今のうちになるべくとっておきたいです!
週末お休みって大切ですよね。- 2月25日
-
退会ユーザー
けど看護師の方がやりがいはありましたよー>_<
カレンダー通りの職に就くことで、年末年始やGWとかの長期休みも一緒に休めるのは嬉しかったです!
買い物とか平日の空いてる日に行けなかったり、旅行代金高かったりって時は看護師の頃は良かったなぁって思うこともありましたが…笑- 2月25日
chay*
うちは夫婦で看護師です。
旦那は病棟でバリバリ働いてますが
私はパートでデイで働いています。
病棟同士だったときは休みが合わず
結婚したのにストレスだらけでした。。
デイは病棟と比べたら物足りないと
思われる方もおられますが
病院とは違う、新しい世界が見えて
私は良かったと思います☺︎!
ちなみに土日がお休みです。
いまは家族の時間を楽しんで
子育てが落ち着いたらまた
仕事バリバリしようと思ってます!
あともん
返信ありがとうございます!やはり夜勤ですれ違うのは心配ですよね💦非常勤に変わる際に大変な事は何かありましたか?何度も聞いてすいません💦
愛🎀
師長さんがすぐに非常勤にしてくれなかったので、交渉し続けていました(>_<)お給料は下がりますが無理なく働けるので私は非常勤になって良かったです(^○^)
あともん
なかなか変更は通らないですよね💦参考になりました!ありがとうございます!