※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母に会うたびに、気になることを指摘されるのがつらい。善意で言われているが、落ち込む。会うのが憂鬱でストレス。義母は優しいが、私の悩みを知らない。

義母に会うたびに、その時に私が1番気にして悩んでいること…人から言われたくないことをピンポイントで指摘されるのが辛いです。

悪気はなくただ単に世間話(むしろよかれと思ってアドバイス?)くらいの感覚で言われるだけですし、
私もその場ではあまり気にしないように聞き流しているのですが…時間が経ってから涙が出るくらいかなり落ち込みます。

例えば、
新生児〜3.4ヶ月あたりの頃母乳育児が上手くいかなくてノイローゼになるくらい辛い時期、同時に産後のダイエットで悩みすぎて摂食障害に
→「母乳しっかりあげなきゃダメよ。ミルクもいいけどなるべく母乳でね。母乳には免疫が云々…たくさんあげればいくら食べても痩せるしメリットがたくさん。でも母乳やめたら太るから気をつけてね〜!笑」

生活リズム気をつけても何しても全然寝てくれない、私も寝不足でしんどい時期
→「ちゃんとお昼寝させてる?させなきゃダメよ。赤ちゃんはいっぱい寝なきゃいけないの」
私「たくさん遊ばせても何しても寝てくれなくて…」
「だからもーっと!もっと遊ばせて寝かせなきゃいけないのよ」

離乳食遊んでばっかで大人しく食べてくれない時期
→「姪ちゃん(義兄の子)はね〜ママが汚さないようにスプーンで綺麗に食べさせてるのよ♬」

(現在)すごく少食の偏食で、離乳食の進みが遅くてやっと完了食のメニューがいけるようになったくらい。息子より小さい子が大人と変わらないもの食べてるの見ると焦る。
→「もっと硬いものを噛む練習をせなあかん!もっと色んなものを食べさせなあかん!」(練習させない食べさせないわけじゃなくて、嫌がって食べてくれない)

…という感じです。
なんか言われるのが嫌で、こちらからは息子の状況はあまり話しませんがふいに息子の様子を見て言われます。

会うとまた何か言われるんじゃないかって身構えてしまうので、どうしても会う用事ができてしまった時はすごく憂鬱になります。
私は会わずに夫だけ地元に用事があって義母に会うこともあるのですが、最近はそれすらもストレスです。(そういえば母さんがこんなこと言ってたなーとか義母の話を聞くだけで)

意地悪で言ってる感じならむしろこっちも清々しいというか…うるせーよ!ってなるだけで済みそうですが、義母は意地悪じゃなくて本当に善意で何か言ったりやったりするタイプなので尚更嫌な顔もしにくいです。
多分義母と私の普段のやりとりを何も知らない人から見たら、お嫁さんを気遣う優しいお姑さんって感じに見えると思います。

上記の発言も、私がその時にすごく悩んで気にしていることは知りません。
“何も知らない状態”でとりあえず思いついた言葉を言ってる感じです。

コメント

ららちゃん

うちもそうですよ(笑)!!
悪気なく無神経なことを言われますよ👍w
薬服用してたので完ミだったため、太りやすいとか😂
寝るのが下手でなかなか寝ないとゆうと、遊び足りてないとか😂
食べムラがひどくてあんまり食べない時に、ちゃんとご飯食べてるの?痩せてる!とか😂
いちいち私は全部言い返してましたが、もうそういう人だ。と思って言い返さなくなるとゆーか、スルーしてます(笑)黙れと言わんばかりに(笑)
でも帰って来て思い出してイライラしちゃいます!わら

• ママリ

ママリ

悪気なく無神経なこと言うのって、その悪気ないってところが厄介ですよね!
    なかなか寝てくれないとか食べてくれないとか、だから困ってるんだよ!わかってるからいちいち言わないでよ!って感じですよね💦
    ちゃんと努力してるんですけど、でもできないんです!!って言い返す時もありますが、いまいちスッキリしなくて…私も帰ってきた後思い出してめっちゃイラつきます😭何度思い出してもイラついちゃう…

• 4月1日
  • ららちゃん

ららちゃん

めっちゃわかります!!😭
    自分が子どもたちそんなに手がかからなかっただけでこの大変さわかんないだろ!って感じです😭
    私がだめな育児してるみたいな言われた方ですもんね(笑)
    わかります、、めっちゃむかつきますよね!私はむかついた時一時会いに行きません(笑)家は五分ほどなんですけど😂あからさまに怒ってるとゆうのをアピールしちゃいます!(笑)

• 4月1日
ままり

そう言うつもりじゃないのは分かってるんだけど、と前置きして主人に愚痴ってます笑

うちも悪気はないけど、物凄い言い方とか言ってること嫌味な義母です😂
主人もあれ、マジで悪気なく言ってるから許してあげてと言われて最初は我慢してましたが、余りにも悪気なくても言っていいこと悪いことあるだろ💢ってなって私が爆発したので主人の許可貰って距離置いてます笑

何も知らないから何言って良いは違うと思うので我慢しなくて良いと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

悪気ないってところがまた厄介なんですよねー!💦
    母乳の話も、私が何の問題もなく母乳育児してるんだと思い込んで言ってるんだろうし
    寝ないとか食べないとかも、私がいい加減な育児してるからちゃんとしなさいって教えてあげてる〜って感覚なんだと思うんですけど…余計なお世話です😠
    うちも夫に愚痴るんですけど、悪気がないから責めることもできないし…「母さんが…ごめんな」って言われるだけで逆にこっちが悪者みたいです💧

• 4月1日

姑ではなく実家祖母がそれです。実祖母だから直接「本当の事でも傷つくから言わないで!」と言い返し今は完全無視しています。

姑は祖母程ではないけど、遠回しに同じ事をネチネチと言ってきます。食に対する意欲がないのも運動大好きなのも三半規管弱いのもパパ似なのに何度も同じことを言われると私のせいと思えてきて😢
幸い姑も母乳が出ず完全ミルクだったこと、ストローはパパより息子のが上手なのでそれに関しては指摘されませんでした。

姑や舅に対するモヤモヤは帰りの車内に旦那に愚痴ってます。旦那の財布事情と愚痴レベルによってコンビニやスーパーで好物を買ってもらい帳消しにしてます。
ちなみについこないだはお高めの回転寿司寄りました🍣

• ママリ

ママリ

同じことネチネチ言ってくるの嫌ですよね!💦
    耳塞ぎたくなります…👂❌
    うちの義母も、息子のよくないとこは私の遺伝か私の育て方のせいみたいな流れに持ってきます。
    息子がニコニコしてたら、「よく笑うのは〇〇(夫)似だわぁー♡」とか。

私も毎回帰り道に愚痴りまくるのですが、「辛い思いさせてごめん…母さんも悪気はないんだけど…」ってシュンとされるので、あんまり言うとこっちが悪者?って感じになるので余計モヤモヤします😢

私はもう自分で美味しいスイーツとか買って食べちゃおうかな…夫に内緒で家計から…😏

• 4月1日