夜中にウンチをしてしまい、オムツかぶれになってしまった娘。オムツかぶれの対処法や治るまでの期間、夜中に起こしてオムツを替えるか悩んでいます。
夜中に眠ったままウンチをしたのですが、そのまま朝まで眠り続けたのでおしっこでウンチがオムツの中でまんべんなく広がり、一晩でオムツかぶれになってしまい、おしっこの度に痛がって泣きます😢😢寝て起きてスグにうんちをすることは時々ありますが、夜中に眠ったままは初めてでした😣うつ伏せで寝るので、特にお股のVラインが赤く、ちょっとジュクっとした部分もあります😖
皆さんはオムツかぶれの時はどのように対処されましたか?また、治るまでに何日くらいかかりましたか?夜は起こしてでもオムツを替えますか?娘は基本12時間起きずに眠ります。
- 花(7歳)
コメント

けー
小児科でお薬もらいました。
女の子はおしっこのときも拭きますよね?おむつ替えるときはおまただけシャワーしてあげてタオルで抑えてしっかり乾かして薬塗っておむつ履けば少しは痛くないと思います。
おしりふきでこすったり蒸れたりするのが辛いはずです。最初はシャワーも染みちゃうかもですが💦
お薬塗れば結構すぐよくなります。

ritz
ぬるま湯を100均とかのスプレーにいれて、吹きかけて、100パーセントコットンで優しく拭き取ってました🙋
それから、市販薬のポリベビーをたっぷり塗っておしまい!というのを繰り返して1週間で改善しましたよ😊
医者に相談したときには、亜鉛華軟膏頂いたんですけど、粘度が強すぎて拭き取りづらいし、あまり改善が早くなくて、我が家はポリベビーが主流です✨
-
ritz
あと、夜中でもうんちをしたら起きるの覚悟で取り替えます。
おしっこだけでも1度替えるかなあ、、、
うちの場合はおしっこ漏れが必ずあるので夜中に1度はそっと取り替えてます😰- 4月1日
-
花
やっぱり水で流してあげるのが効果的なんですね!早速試してみます☺️いつも使っているクリームがカブレ予防だけでなく、カブレにも効果があるみたいなので、それが効いてくれるといいんですが😢
- 4月1日
-
花
やっぱり夜中に1回替えてあげたいところですよね😔寝てると結構蒸れますし😖
- 4月1日

T
かぶれてるときお尻拭き嫌がってたので、コットンをぬるま湯に浸して、それで拭いてました(^^)
シャワーできるときは、シャワーしてましたが、毎回はちょっと面倒なので(>_<)
薬は小児科にもらったのを使ったら3日ほどできれいになりました(^^)
オムツも寝てるときも、うんちのときは必ず替えてましたー!
-
花
ウンチ出たってよー!!ちょっとでも泣いてくれたら良かったんですがリアクションがなさ過ぎて全く気づきませんでした😭何時にウンチ出ちゃったのかすら謎です😖
お尻拭き沁みるんですね😢娘も3日位で治ると良いんですが。- 4月1日
花
シャワーで流してあげるようにしてみます!おしっこで蒸れないようにこまめにオムツを替えてあげるようにしますね🙂早く良くなるように頑張ります。アドバイスありがとうございました😄