りんご
いやいや、普通にお母さんしてたら
そんな日もありますよー❗️
お母さんだって聖人君子じゃないし、
そうなきゃ行けない時だって子育てしてたらありますよ。

💭
保育士です。
お子さんの年齢にもよりますが、ママもお子さんもお互いに仕事と集団生活の中での葛藤やストレスもあるでしょうし、女性ホルモンと成長ホルモンによる体調や心身の不調、いろんなことが重なってしまったんだと思います。
いつもはそんなことないということは、お子さんも少し体調が悪いか、集団生活で疲れているのかもしれませんね。
お子さんも痛かったと思いますし、ママも辛いと思います。
ただ、お子さんが外でお友だちを叩いた時に「ママもしてるもん」と真似っこしてしまったら大変なので、叩いてしまった後にどうするかのお手本を見せる必要があります。
小さくても早い子は1歳前から、1歳を過ぎていればこちらの言っていることは理解できますので、叩いてしまった理由を説明して、ママが叩いてしまったことはとてもいけないことだったと、お子さんが許してくれるまで誠心誠意謝ることで、お手本になれると思います。
生理前のイライラがどうしても辛い時は、婦人科でお薬を処方してもらったり、PMSに効く市販薬や漢方を試してみてもいいかもしれません。
コメント