娘が10ヶ月で寝返りができず、お座りもできない悩み。検診前で同様の経験者のアドバイスを求めています。
もうすぐ10ヶ月になる娘が全く寝返りしません。
私がうつ伏せに寝かせると寝返り返り?はした事が何度かありますが、仰向け⇨うつ伏せになりません。
お座りは好きでご機嫌でいてくれるので、私が抱っこしてお座りさせたり、つかまり立ちはします。
練習と思って仰向けに寝かせて、足を持って誘導しようとすると凄く抵抗されます。
また、あと少しで寝返るような体制をしますが、結局戻って仰向け状態で遊んでいます。
なので、練習という練習もしていません。
おもちゃへの執着も薄く、届かないとわかると手近なもので遊んで飽きたら泣いて、動きたいと思ったら泣いて訴えるだけです。
心を鬼にして見守ろうと思っても心が折れて助けてしまいます。
もうすぐ10ヶ月検診なので、相談してみようとは思っているのですが、同じような方がいらしたらどうしていたか、ぜひアドバイス下さい。
- クローバー(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
ママがコロコロ転がって見せてあげて、レクチャーするのはどうでしょう?
子どもって、観察力あるから、お手本見せてあげると、すぐ自分のものにして吸収しますよ〜(。◝‿◜。)*
うちは、寝返りとか寝返り返りもそうしてましたが、足上げるポーズとか、もうちょい大きくなってからは、ダンスとか歌とか、お手本見せながら一緒に練習してます✋
クローバー
早速ありがとうございます😊それはやってませんでした!!
広場などで他の赤ちゃんを見せたりはしていましたが、あまり興味無さそうで、でもママならまた違うかもしれませんね✨
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
個人差あると思いますが、うちは広場でハイハイする赤ちゃんみて、やり方のコツ覚えたのか、当時真似っこしてやりだしたことありました😂
百聞は一見にしかずというやつです。