1歳2ヶ月の息子の発達が心配です。立ち上がれず、歩けず、指差しや発語もありません。意思疎通が難しく、最近は人見知りも始まりました。アドバイスや意見をいただけますか。
発達が心配です💦
1歳2ヶ月の息子ですが、できないことが多くて大丈夫かな?と毎日不安です。発達が遅いと発達障害と出てきて、自閉症なんじゃないか?と毎日検索魔になっています。
心配なこと
・座った状態から立ち上がれない
(どこかにつかまり立ちをしていて両手を離して立つことはできますが、立ち上がることができません)
・歩けない
・指差ししない(要求の指差しすらありません😓)
・発語なし(まんまや、ママパパすら言いません)
・微笑み返しが少ない
・意思疎通ができてない気がする
・模倣はバイバイとパチパチのみ
・後追いなし
・場所見知りが酷い
・人見知りが最近始まった
・タイヤを見るのが好き
・扉の開け閉めが好き
・なんでも転がしてる
・呼びかけへの反応が薄い
・目が合いにくい気がする
現実を受け止めたいので、いろんなお話や意見が聞きたいです🙇♀️
先輩ママさん、同じくらいの子がいるママさんお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
さ🦖
7歳支援学級に通うASDと軽度知的の息子です☺️
正直3歳までは、発達途中という事で
発語などは特に診断が出ないことは
よくあります
そして診断(ASDだよーなど)は、医師にしか出来ません!
特性と言われる行動などですが
これらほぼ全て3歳までの定型発達のお子さんでも
よく見られる行動だったりします!
ただこれで何故特性と言われるのか
ですが、それは3歳以上になってもあるからです!
ASDやADHDなどは体幹が弱ったりしますが
それらも3歳くらいになってもだったり
母子手帳とかに書いてある◯ヶ月〜◯歳と
振り幅があるのは、早生まれなども
関係してくるからです!
現実を受け入れるのなら
特性とか検索魔になって
わけわからなさすぎる事になる前に
適切な対応ができるように、相談センターや療育がどこにあるのか
などを調べる方が良いかと思います☺️
もも
小児科のなかでも発達支援センターなど備えていて診てくれるところを受診されたらと思います。不安で相談される方は多いですよ。
バナナ🔰
1歳なんて出来ないことの方が多いです。
だんだんと色んな事が出来るようになってきますし、そこには個人差もあるので今出来ないからずっと出来ないとも言えないです。
自閉症や発達障害は「これが出来ないから、あれをするから」で判断するものではないです。
特に低年齢のうちはまだまだこれから出来ることが増える年齢なので判断は難しいですね。
出来ないことで日常生活に支障が出ている、何年と継続的に続いているなどが診断基準の1つになります。
上記に書かれていることのいくつかは自閉症や発達障害の特性と言われているものもありますが、低年齢のうちは誰でもする事も含まれているので闇雲に心配することでもなかったりします。性格や個性も人それぞれですから。
まだ1歳になったばかりです。
出来ないことより、出来ることに目を向けてあげるのも発達には大切なことですよ。
現実を受け止めたいならまずは子供の発達についてちゃんとした知識を身に付けることですね。
発達を心配している割にはちゃんとした発達の順番や発達障害の事についてあまり知識がない方が多いです。
ネットの情報もただ鵜呑みにするだけではなく、何故そうなのかなどを深掘りして知識として落とし込んでいかないとです。
あとは発達障害の診断が出来るのは専門医だけなので、心配であればキチンと受診することをお薦めします。
コメント