高松市の保活について教えてください。6~10ヶ月で預けたいが、情報収集や見学がわからず困っています。香西・鬼無周辺で認可外の違いも知りたいです。
香川県高松市の保活について教えてください💦
早めの仕事復帰を希望していて、6ヶ月~遅くても10ヶ月までには預けたいと考えています💧(今年の8月~12月頃に預けたいです。)
中途入園?になるかと思うのですが、何から始めれば良いのでしょうか…😭どこで情報収集しますか?見学は行くものですか?
初めての子なのに加え、西讃地区出身のためこちらの保育園は全く分かりません…💦
場所は香西・鬼無あたり希望です。
認可外とかもありますが、何が違うんでしょう…(´;ω;`)
こんな基礎的なことも分からず困ってます💧
- R✕2mama ♡(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
こんにちは😃
参考になるか分からないですが、、
高松市役所のホームページに情報があるのと、直接市役所に行けば今年度の保育園のパンフレットがあります。
保育園一覧、情報が詳しく書いています。
預かり時間や定員、理念など、、
気になる保育園があれば、直接保育園に連絡し、見学させてもらいます。
中途入園の申し込みは、高松市役所に提出します。
本日より、丁度市役所のホームページで現在の保育園空き状況がみれますよ!
今見てみましたが、香西保育園や鬼無保育園とかですかね🤔
空きが数名?みたいです、、
3ヶ月から入れるので、8月から預けるのも厳しいかもしれません、、
高松市役所で毎年どれぐらいで定員が埋まるかなども、教えてくれますよ!
なおたん*✧︎
今その辺りにすんです☺︎
弦打保育所がこの辺だと一番人気で共働きのママ友さんが第一希望落ちましたこの4月💦
弦打コミセンでつるぴー広場とかに来ると保育園ママとかもいるしたまに元保育士さんがスタッフでいるのでその辺希望なら情報集まりやすいですよ✨
マンモスだと香西保育所ですかね☺︎
市役所は当たりハズレがあって、丁寧に教えてくれる人もいれば、冷たい人もいました💦
見学は入りたい月の4ヶ月から5ヶ月前くらいに行くと良いです☺︎
無認可だとさくらの杜保育園がちらほら空きありますよ✨3歳までしか預かれないので年少さんの学年になるとどこかに転園させないといけないデメリットはありますが💦
-
R✕2mama ♡
コメントありがとうございます✨
え~お近いですね💕
保育園の受かる、落ちるって何が基準なんですかね…💦もちろん子どもは赤ちゃんだから面接もなにも、そんなものでは見られないと思うし……💧もうほんっとに何も分からないんです😭ただ復帰しないとなので、妙に焦ってて💧
無認可も何が違うのか分かりません💦勝手に、危ないイメージがあります…(どんなイメージや。)
見学も結構前から行くんですね😱- 4月2日
-
なおたん*✧︎
今のところ高松は人気のところに行くと共働きかつ、親と別居(or同居でも親も仕事)でないと落ちますね💦
育休中でも落ちる方います💦育休で落ちる人の選考は何故?となりますが、
育休中の人をふるいにかける場合はどうも最長が長く育休が取れるところ(公務員等)は1年しか取れない会社よりは落ちやすいと聞きました人伝ですが💦
面接は無認可だとある園がありますが基本ほとんどないですよ☺︎
無認可はたしかに認可と違って先生の配置数が甘いので危ないと言われることはたしかにあります(高松ではないけど違う県で何件かありますよね事故)
無認可でも企業主導型保育という園は認可と同じように預かってもらえます。無認可は3ヶ月や6ヶ月と園によって違いますが、小さい月齢とかからでも預けられるし、市の選考は関係ないので園が選考を決めます。さっきのコメントに書いたように年少さんの学年で転園必要になることがデメリットにはなりますが💦
あと、さくらの杜保育園に入れてる方を知ってますが、土日に仕事がある方でも土日見てもらえますよ✨- 4月2日
-
R✕2mama ♡
なるほど~(´;ω;`)
丁寧にありがとうございます❇️
無認可にするか、どの時期にどの保育園にするかについても、市役所の人に相談したら教えて欲しいもらえますかね…💧
とりあえず早めに市役所行ってみようと思います😭- 4月3日
-
なおたん*✧︎
無認可は市は分からないというと思います😱💦私も聞いたら無認可は直接園へ自分で行って見学して聞いてくれと市役所の人に言われたので💦認可については市で聞いてくれますよ☺︎
- 4月3日
-
R✕2mama ♡
市役所行って来ました!
対応してくれた方すごく丁寧で行ってよかったです☺️とりあえず見学の予定たててみます❇️いろいろ教えてくださってありがとうございます☀️- 4月3日
R✕2mama ♡
コメントありがとうございます✨
とりあえず市役所いかないといけないんですね💦何階の何課とかわかりますか?💦
市役所も1階に、書類発行しに行ったことしかなくて……(´;ω;`)
入れなかったら困るから、空きがあるうちに預けるものでしょうか…😭
ママリ
そうですね、ホームページでも同じ情報ありますが、職員に聞いた方が分かりやすいかな?と思います😊
市役所の6階のこども園運営課ってところですよ☺️
私が見学に行った保育園は、毎年8月までに0歳児クラス一杯になると言っていました、
保育園によると思うので、通えそうな保育園をピックアップして職員の方に聞いてみて下さい!
もし入れなければ育休延長して、1歳児4月を狙うのがいいですよね😭
どうしても、入れなきゃ困る、入れたい保育園がある場合は、早めに入園考えた方がいいかもしれません😓
新しい保育園も増えてきているので、待機児童緩和していくと思うのですが、、
基準としては、夫婦共働き、母子家庭、生活保護、年収などが考慮されて優先順位が決まっているみたいです、、
同点なら年収低い方が優先みたいです。
あと兄弟がすでにその保育園に入っていたり、保育士、医師などは優先されます、、😂
R✕2mama ♡
6階ですか!ありがとうございます🎵
8月となると6ヶ月~預けたいからって、待ってられないですね(´;ω;`)
正直な気持ち、さみしいから預けたくはないけど、預けたいときに入れないのも困るし苦渋の決断ですね…😢💔
育休延長するつもりはないし、むしろ1歳になるまで取るつもりもないので、早く預けるに変わりはないんですが…💦
早めに市役所いってみます😭