※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

あと1週間で3歳8ヶ月になるのにまだオムツ外れず焦ってしまいます💦2歳半…

あと1週間で3歳8ヶ月になるのにまだオムツ外れず焦ってしまいます💦

2歳半頃からトイトレ始めよう思ったら、トイレへの恐怖心がかなり強くて、落ちそうとか水の流れる音が怖いとかそもそもトイレ自体がなんか怖いとなり、トイレに入ることすら出来ずで🤦‍♀️
4月からこども園入園して最初はトイレでのオムツ替えすら泣いて拒否。
先生にたくさんご迷惑おかけしながら何とか5月終わりくらいにようやくこども園のトイレに入ることができて、夏休み前には立ってするトイレでズボンとオムツ脱いで立てるように👏(お友達のを見て自分もおしっこする真似している様です。おしっこできたことはない)

夏休み中は自宅でも立ってトイレの練習していますが未だ出たことはなくて。
おしっこの間隔が短いと1時間しないうちにでて、長いと3時間とかあくので1時間くらいで声掛けしてトイレ連れて行っても出なくて、トイレから戻ってしばらくしたらオムツにおしっこしていることも多々ありです💦

パンツもすきなキャラクターの買って、履いてみる?と聞いていますが、履く日と履かない日があり、圧倒的にパンツ嫌オムツ履く!という日が多いです…
稀にパンツ履くときもありますが、おしっこ出そうなときにトイレ連れて行っても出なくて、トイレからリビングに戻った瞬間に出たり🤦‍♀️
本人は本当はパンツ履きたいけど(好きなキャラクターのだし)、おしっこでベタベタになるのが嫌なようで、出そうなときに連れて行ったりしていますが、私がいいタイミングで連れて行ってあげられていないのかダメで🤦‍♀️

こども園の先生は焦らずゆっくり進めていきましょう!4月はトイレに入れなかったのに、トイレで立っておしっこの真似も出来るようになってるから大丈夫!!と言って下さりますが、夏休み前で同じクラスでオムツの子は息子いれて2人🤦‍♀️
しかももう1人の子はトイレでおしっこ出来るようになってきている様子だったので、夏休み明けにはオムツの子は息子だけだろうなと🤦‍♀️
それに、こども園のトイレにオムツ置くカゴがあるのですが、年少入園ときは他のクラスもオムツの袋沢山あったのに夏休み前にはだいぶ減っていて🤦‍♀️

義母から、3歳8ヶ月になるのにまだオムツなの😅トイトレしてる?うちの子達は2歳なってすぐくらいに取れたよ😅と言われたり、息子にまだオムツ履いてて赤ちゃんだね〜お友達に笑われちゃうよ〜などと嫌味のようなこと言ってたり😔

3歳8ヶ月でオムツ取れてないのは確かに遅いし、きっと私の声掛けも上手くできていないから余計トイトレが進まないのかなと落ち込んだり焦ったりイライラもしてしまったり😔

恐怖心がありトイレにはいることができないところから、トイレで立っておしっこの真似出来るようにして下さった先生に、夏休み明け完全にトイトレ任せてしまおうかなと思ったりしていて😣

この夏休みでは
パンツ履くかオムツ履くか選ばせて、パンツならお昼寝の時間までにしようかと時間決めたり。
漏らししてしまっても怒らず、おしっこ出たねぇと声掛けしながら片付け。
パンツ履かずにオムツでも、おしっこ出たら教えてねと言いたまにおしっこ出たと教えてくれることもありました。
おしっこが出たらすぐオムツ替えて今おしっこ出たねぇと、おしっこ出る感覚が少しでも分かれば…と思い声掛けしています。
お昼ご飯の前やお昼寝の前など生活の区切りでトイレに誘ってます。

今日はパンツちょっと履く➞次の日は出かける用事があるからオムツ➞次の日は家だけどオムツがいいー
とかこんな感じで毎日パンツ履いて練習が出来ていなくて、このやり方もダメだよなぁと🤦‍♀️
もういっその事オムツないよ!!!と言った方がいいのかな
とか思いますが、トイレへの恐怖心があった子にそんな無理やりな感じでいいのかなと思ったり💦

義母にオムツ履いて赤ちゃんだね〜お友達に笑われちゃうよと言われたのが息子的にも嫌だったようで、少し前の寝る前のときに、おトイレ出来なくてごめんね僕お友達に笑われちゃうの?と言ってて🥲

息子なりにゆっくりゆっくり成長しているのですが、周りの子がどんどんオムツ外れていってる焦りと私が上手く誘導できない苛立ちと義母から言われたことで色々考えてしまいしんどくなります😔

同じように3歳半超えてもトイトレ進まないよという方いますか?
そしてどうやって進めていけばトイトレ終わりますかね?😭もう本人のやる気と先生に丸投げしてもいいんですかね?😭

コメント

うに

上の子は3歳でさっと取れて
下の子は4歳までおむつでした!😂
多分園で最後だったかも。。

園の先生の方が焦ってたくらいです。

体の成長と心の成長が整えばさっと取れますから大丈夫!!☺

• うに

うに

私は全く焦ってませんでした。
    そのうち取れるんですから大丈夫ですよ☺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子遅かったです。四歳目前でなんとか取れました!
現在下の子はままりさんと同じくらいの月齢ですが、まだ取れてません🤣
上の子の時学んだんですけどね、もうね、本人のやる気がないと、親がいくら焦ってもほんと意味ないんですよ…
なので全然焦ってません。そのうち外れるやろ〜くらいのスタンスでいます。てきとーです。笑
本人のやる気が出たら、とれます。
それまでは先生に丸投げしときましょう、、、外の方がやる気出ると思います。ほかの子もいるので。
のんびりいきましょ、いつかははずれますから