※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か幼稚園かについて現在通っている保育園が小規模のため、来年4月…

保育園か幼稚園かについて
現在通っている保育園が小規模のため、来年4月に転園が必要です。
認可保育園は3歳クラスでの空きが少なく、近所の幼稚園を候補に入れていますが、共働きのためできれば保育園・こども園に通わせたいです。
幼稚園の申し込みが10月、認可保育園の申し込みは12月(結果は2月ごろ?)なのですが、幼稚園に申し込みしておいて認可保育園に受かったらそちらにうつるのは非常識でしょうか?
幼稚園のほうは1月に説明会や制服採寸があるようで、、その後に保育園の合否なのでどうしたらいいかわかりません。
今度幼稚園の見学に行く予定ではありますが、保育園にも申し込み予定と話してそのあたり質問するのは失礼でしょうか🥲

コメント

ママリ

お受験するような幼稚園ではないのであれば大丈夫です!
すべり止めで幼稚園併願する人多いですよ。

予め伝えておくのが良いです🙌
幼稚園の入園料や制服等の購入費用がどうなるかについても、各園毎に決まってるので確認しておくと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方なので全くお受験ではないです!
    ありがとうございます😭見学で聞いてみたいと思います!

• 1時間前