今年の4月から年少クラスに入園しました(保育園)いまだに行き渋りはあり…
今年の4月から年少クラスに入園しました(保育園)
いまだに行き渋りはありますが、渋りながらも登園しています。
先日保育園の面談室がありました。
入園時、保育所ではまったく話さず、固まることが多かったようです。
自分から話しかけられないのでひとりで遊ぶことが多かったようですが最近はお友達と遊ぶことも増えたとのことでした。
日常生活は問題なく送れるているようですが、他の子よりもマイペースでゆっくりな動き?が多いみたいです。
集中し過ぎることもあるけど、声をかければ周りを見て合わせられるようです。
もともと慎重な性格です
普段も知らない人から話しかけられると固まります。
話しかけられるのが嫌なわけではないです。
いとこや顔見知りの人とは遊べます。
初対面の人ともパパママがいる場面では慣れれば会話もするし一緒に遊んだりしています。
家や祖父母の家ではうるさいくらいに元気です
体幹が弱く少し転びやすいのでST相談に行き、様子見と言われています。
特性ありでしょうか?
同じような性格の子いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
現小4の娘の保育園期が、とてもよく似ています。
異なる点は、登園渋りが娘はハイパー激しかった点と、転びやすくは無かった点くらい。他は非常に似ています。
特性として心配されているのはADHDやASDですかね?
娘はADHDの傾向は若干あるが、療育を要する程ではないと整理されており、小学校では通常級でお友達と仲良く過ごしています。
読み書き障害と場面緘黙症は指摘されており、読み書き障害の療育は受けておりますが、今回の文脈とはズレるだろうと思うので詳細は省きます🤚
結論としては、もしかしたら若干の特性があるのかもしれないけど、無いかもしれないし、少なくとも直ちに療育を要する状態ではないんじゃないかな?と思いました。
コメント