※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に個人情報を貼るのは普通ですか?私は小学校で働いていて、違和感を感じています。

保育園の連絡帳について質問です。
4月から入園します。

息子が通う園では、連絡帳に職場の連絡先、表紙の裏に保険証のコピーと医療証のコピーを貼るように言われました。もろ個人情報ですよね…これって保育園では当たり前なのでしょうか?

保育園側が子どもを病院に連れて行ってくださることもあるようで、その際に必要なのはわかりますが、連絡帳に貼るって…

私自身、小学校で働いていることもあり、個人情報の扱いについては厳しく言われているので違和感を感じます。
みなさんの園はいかがでしょうか?

コメント

ここあ

保育士です🙂
職場の連絡先、保険証、医療証のコピーは必須ですが、連絡帳に貼るなんてありえません!もし紛失したら大変ですよね!
普通でしたら、このような大事な書類は事務所で鍵付きの棚に大切に保管されます。

ちょこさんのお子さんの保育園が
私立、区立、公立の保育園であれば
役所の保育課に電話した方が良いと思います。
無認可保育園では無いですよね?

• りんご

りんご

保育士さんなのですね😄
    やはり連絡帳に貼るのはおかしいですよね!?旦那は保育園が言ってるんだから仕方ないじゃんと聞く耳をもってくれません…
    紛失したら問題ですよね😣
    鍵付きの場所で保管すべきものですよね!!

認可の私立保育園です。まだ見学と入園説明会に行っただけですが、役所から指導が入るレベルじゃないかと思うことが少々あります…

役所の保育課ですか(>_<)なるほど。近々役所の近くに行くので、現物持って行ってみます^ ^ありがとうございます!!

• 4月1日
  • ここあ

ここあ

ホントに驚きました!ありえません!

私立保育園ですか!なおさら、ありえないですね。。
    私立保育園でしたら、地区町村の監査が入るはずなのでどうなっているのか保育課に問い合わせてみてくださいね!📣ファイトです!

• 4月1日
  • りんご

りんご

私の感覚があっていてよかったです😅

なおさらあり得ないのですか!
    入園説明会のときに、連絡帳は監査が入るから1冊終わっても家に返せないと言われたことを思い出しました。←当たった年だけなのか謎ですが、役所も見てる可能性あるってことですよね。。

役所に聞いてみます(>_<)クレーマーと思われたくないですが、問題起きてからじゃ遅いですもんね。。頑張ります😣

• 4月1日
りな

保険証、医療証のコピーは提出しました!が、連絡帳に貼るのはおかしい気がします😅普通なら園で保管するものだと思います。。。

• りんご

りんご

連絡帳に貼るのはやはりおかしいですよね😣園と家庭を毎日行き来するものですもんね。

• 4月1日