※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーブ
子育て・グッズ

夫とのコミュニケーションに不満。保育園や育児の協力を求められず、働き方や家計にも干渉。不安と腹立たしさを感じている。

春から復職して保育園へ子供を通園させるのですが夫には腹が立ってしょうがないです。

私「何かあった時に保育園から連絡があるかもしれないから、これからは電話に出れるようにしておいてね」と言ったら無視され、同じことを何度か言ったら、
夫「できれば」と一言。
人ごと過ぎませんか?💢

その他にも

私「保育園から熱などでお迎え要請があったり休んで看病しないといけないこともあるはずだから、協力して有給使って対応していこうね」と言ったら、先程と同じように無視。同じことを何度か言ったら、
夫「それは難しい」と一言。

その他にも

私「入園式の日は仕事休んでね」と言ったら、
夫「できれば」
普通入園式は休みませんか!?

私は仕事は週5でがっつりしたくなくて、もっとゆとりをもって子育てをしたいタイプなので週3くらいのパート希望です。しかし、夫が週5で働けと強く言ってくるし、稼いだお金は全て家計費に入れろと指定してくるし、辞めたいと言うと機嫌が悪くなるので仕方なく働きます。それなのに保育園や育児のことを相談すると、無視されたり、協力しようという気持ちも全くないようです。
もう腹が立ってしょうがないです。この先不安です。
どこの家庭もこんなもんですか?😩

コメント

ぽよ

父親としての自覚なさ過ぎますね

• ぽよ

ぽよ

すみません途中で送っちゃいました💦
    送り迎えや病欠の協力出来ないならパートにする!とか交換条件出して見たらどうですか?

• 4月1日
  • ハーブ

ハーブ

実際共働きをはじめてからも意識が変わらないようであれば、そう条件を出したいと思っています😓

• 4月1日
★

共働きになるのにすごい人事すぎますね😭
協力性が見えなくてハーブさんの負担が増えていきそうですね😭

• ハーブ

ハーブ

協力姿勢ゼロです😓

• 4月1日
ママ

フルタイムなら他人事のようでムカつきますが、パートで時間が短いなら電話も看病も母親が中心となる家庭が多いいし、保育園の入園式はどちらかが仕事の人もちらほらいますし、腹立つことはないです。
ですが、週5日で働け、全て家計費に入れろ、は腹立ちます。じゃぁお前も小遣いなしで家計費にいれろよと言いたくなりますし、家事育児もちゃんとやれよと言いたくなります。

• ハーブ

ハーブ

時短勤務なのですが、フルタイムより1時間早く帰る程度なのでフルタイムとさほど変わらないのです。
    入園式には片親しかこないケースもあるのですね。

• 4月1日