義弟の結納にお祝い金が必要かどうか気になります。結納に関する事前の相談が難しい状況で、一般的な風習について知りたいです。
兄弟の結納出席について、風習によるということはわかっているのですが、参考までに教えて頂きたいです!
来週主人が義弟の結納に出席します。
その際にお祝い金等用意する必要があるのでしょうか?
義弟の婚約者の親が厳しめ?で、以前結納の件で結納はするかしないか、するとしたらどのような形でやるかすり合わせをする為に聞いたところ、そのような事を聞くのは非常識だ!!と怒ってしまい一度破談になってしまった事があります。
それから5年。やっと結納をするというところまで来たので、非常識なことは許されません。
義両親、私達夫婦の感覚ではお祝い金は必要ない(結婚式の時にご祝儀として渡すくらい)とおもってあえるのですが、世間一般的にはどうなのか教えて頂きたいです!
- まっきー(6歳)
コメント
みに
地域にもよるとは思いますが、そこまでしっかりされたご家庭ならちゃんと調べてから行った方が良いと思います💦
結納の事でしたら高級ホテルの懐石料理店や結納品の取扱店で相談ができると思います。
新婦様側の地域と新郎様側の地域が違うとややこしいですが😅
ままり
義両親ではなくご主人が義弟さんの結納の際お祝い金を用意するか、という事ですよね?😶
私は以前兄の結納に出席しました際、実両親は結納金等用意しましたが私は何も用意しませんでしたよ☺️
(結納金は100万だったと聞いております。結婚式では私は10万包みました)
すり合わせでそこまで怒るってかなり頑固で面倒な人で大変ですね😂
-
まっきー
やはり兄弟が用意することってあんまりないですよね😅
本当面倒な人ですよね😫
うちの主人思ったことをズバッと言ってしまう人なので何かやらかさないかドキドキです🤮- 4月1日
まっきー
なるほど!
プロに聞いてみるのは盲点でした!!
出身は同県隣市なのですが、私達と感覚が違っていて戸惑っています...
周りの方に聞いてみても結納にお祝い金は渡さないと言われたので本当にこれで良いのかわからなくなってきました😭