※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
家族・旦那

愚痴です妊娠16週です。1歳4ヶ月になる娘が風邪をもらってきてそれがう…

愚痴です
妊娠16週です。1歳4ヶ月になる娘が風邪をもらってきてそれがうつって咳鼻水頭痛が止まらない状態で、旦那が家事がおろそかだと文句を言ってきます。旦那のお母さんはすごく家事をしっかりする人で、それと比べられてるのがよくわかります。本人は比べてないって言うし、俺は一人暮らしのとき全部ちゃんとやってたと言います。
一人暮らしと、今の私の状況は全然違うし、私だって一人暮らしの時はもっときちんと全てできていたし。一人暮らしと比べる方が間違ってると思うけど、旦那は口が達者で反論しても大声で被せられ話になりません。
今日は終始不機嫌な態度を取られ、私は娘のことに集中しようと、娘にも旦那にもいつも通りに態度をとっていますが、内心相当イライラします。
今も旦那はもうおふろ入ってあとは寝るだけの状態でテレビ見ながらゲームしてます。私はお風呂もまだだし、ご飯もまだだし、食べたら洗い物、娘が散らかした部屋の型付け、そして自分のお風呂等まだまだやることたくさんです。咳き込んでても、大丈夫?とか思いやる言葉が一つもないし、食事もいただきますも言わないのに私が黙々と家事をしてるのがアホらしくなって、でもやらなくっちゃいけないし、悔しい気持ちでいっぱいです。

コメント

コロン

具合が悪いときくらい手伝えばいいのに、と思いますよ…それか、手伝わないのであれば文句は言わない。
うちの旦那は後者ですが、文句言わないだけいいです。
独り暮らしのとき全部やってたなら文句言わずにやれって感じですね!

• Hana

Hana

ありがとうございます。ほんと、そんなにできるって言うなら子供の世話と家事全部完璧にこなしてみてくださいって思います。自分がちょこっと風邪引いた時には大騒ぎするくせに。。
    でも共感してもらえてちょっとスッキリしました!

• 4月1日
miii

旦那さんにどうして一人暮らししていた時に出来ていたことが結婚して娘が生まれるとできなくなるの?手伝えなくなるの?と聞きたいです!ママさんは一人暮らしの時にできていたことが旦那さんの分と娘さんの分と増えました。さっと終わらせられることも子供がいればできないときが多いです。わかってほしいですね!

• Hana

Hana

ありがとうございます。旦那は私よりよく食べるしよく汚すし、洗濯水面仕事がら3倍くらい出るし、旦那の文がないだけでそれだけ楽になるか、、って思います!子供の分は子供のためにしっかりやってあげたいって思えるけど、旦那の分はやりたくないって思っちゃいます!

• 4月1日
yasumin

家事やらなくても良いのではないでしょうか?
そんなに気になるなら全部きちんとやれる貴方がして下さいと伝えましょう。
人一人お腹に抱えてるんですから無理なさらないでください。
もし拒否られたら娘さんつれて里帰りを。

• Hana

Hana

ありがとうございます。主婦と主夫交換したいです!私がフルタイムで働けば今の旦那くらいの稼ぎがあるので本気で思っちゃいます!でも、娘は自分がそばにいてあげたいと思うから、旦那にはそんなこと言えませんけど。。
    ちなみに週に数回ですが私も仕事してます!それでも、仕事はお前がしたくてしてるんだろ、家事はちゃんとやった上での仕事だって言われて、ほんと悔しいです!

• 4月1日
  • yasumin

yasumin

ほぉ〜。家事はちゃんとやった上での仕事だ!と。えらく上から目線ですね。
    じゃあ貴方がやりなさいよ!って感じですね。
    ヽ(ヽ `д´)┌┛★)`з゚)yヾしてやりましょう。
    私ならゲームぶっ壊します←経験あり

• 4月1日
みのママ

妊婦で子育て中で家事を完璧に出来てる人なんて世の中にいるの?って思います。
私なんて1人だけでも無理だし、具合が悪くなくても家事は手抜きです。
文句は言わせません 笑
部屋も散らかしまくりでご飯も簡単なものしか作りません。
それでも風呂掃除、洗い物は旦那がしてくれます。

専業主婦なんだから、妻なんだから家事が仕事だろ?には異論ありまくりです。
主婦は土日休みではないし、休みの日は旦那の面倒もみないといけないし…

旦那さん、労いの言葉をくれないとか酷いと思います。
Hanaさんに代わって私が旦那さんに文句を言いたい気持ちで一杯です!

日記みたいな感じでノートに育児についてや愚痴などを旦那さんに見られるのを前提で書いておいて、しばらく経ったら置き忘れた感じで旦那さんに読ませてしまうってのはどうでしょう?

Hana

ありがとうございます。そうですよね!子供がまだ手のかかるうちは家事は多少諦めるしかないと思うんですが、旦那のお母さんはきちんとやっていたそうで、、、でも一番大変なとき旦那は幼くて記憶にないだろうし、お母さんも、「もうほんとぐちゃぐちゃだったーとにかく必死で!」って言ってたから、それを旦那にも言ってやってほしいです!
ちなみに私はフルタイムでは働いてないんですが週に数回仕事もしています!なのにこの言われよう。悔しくて仕方ないです!