※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
住まい

親の老後について、どこに住むのが良いかアドバイスをいただけますか。

親の老後が心配です

私たちが帯広市在住
旦那の実家が滝川市
私の実家が小樽市です

自分たちの親の老後のことを考えると
どこに住むのがいいと
思いますか?

道内ならどこでも大丈夫です

コメント

ばぶりー

当別町いいって聞きます☺️

はじめてのママリ

親の老後のことは気にしなくていいですよ。

その時に判断すればいいです。
親のために引越しをする必要は全くないです。

まず、介護保険の申請をして認定をもらいます。

病院の受診が1人では無理だとしたら、通院サービスを受ければヘルパーが付き添ってくれます。

買い物や部屋の掃除、お風呂の介助もヘルパーや介護士が必要に応じてきてくれます。とどっくや宅配サービスを利用。

入院の付き添いの時に、仕事を1日休むくらいですね。
毎日行かなくても、今の時代は、すべてリースできて1日500円くらいで日用品は借りることができます。

子供が毎日介護する時代は終わりました。介護するとお互いに疲弊して、喧嘩したり虐待したり...
良好な関係でいるためにも適度な距離感が大事です。

自宅では無理な場合は、施設を探すことになります。今は施設も種類が豊富で、老人ホームのイメージでもなく、夫婦で入居できて、個室で、キッチンもある、お風呂もある。看護師24時間在住しているところあります。

親が今の家から出るタイミングの頃は、介護やサポートが必要なので、子供の家の近くの施設に入居される方が多いです。

ピンピンコロリの人も多いですし、親のために引っ越しは考えなくていいです。

はじめてのママリ🔰

車乗れなくなった時
大きい病院を必要とする時
除雪のこと
デイサービスの数
バスやタクシーが頻繁に通ってる…
などを考えると札幌ですかね!

札幌市が無難な気がします。