※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱病や適応障害、鬱になりそうな状態など、早めに心療内科へ行きお薬を…

鬱病や適応障害、鬱になりそうな状態など、早めに心療内科へ行きお薬を飲めば、少しは改善されるのでしょうか?
旦那が昇進してからかなりメンタルやられており、元々好きだったギャンブルとお酒はさらに頻度が加速し、10年以上禁煙していたタバコも始めて…
健康診断も脂肪肝や尿酸値等指摘され始めました。
ギャンブルの金額などで喧嘩も増え、お酒タバコで出費も増え、家族で出かけてもなんだか上の空で話を聞いてくれなかったり、こちらもストレスが増えました。
もちろん心配なのは大前提ですが…。

一度だけ心療内科へ行ったのですが、その時は旦那自身が「精神安定剤では根本的な解決にならないから不要」と申告したようで、漢方だけもらったみたいです。それもすぐに飲むのをやめてしまいました。

でも今のストレスをギャンブル、お酒、たばこで誤魔化してもなんの解決にもならないし、逆にお金はなくなるわ体も悪くなるわでメリットなんてないと思うんです。
もういっそのこと休職したほうがいいんじゃないかと言いましたが、それは考えてないと…
それなら一度心療内科へいって、安定剤等の服用も視野に入れてしっかり相談してみたらと言ってるのですが、「そうだね」とは言うものの本心はどうなのかわかりません。

休職はしない、頑張るというのではあれば、少しでもメンタルを安定させた方がいいと思うし、薬に頼ってでも前向きに頑張れた方がいいのではと思うのですが
実際鬱状態のときに精神安定剤は効果的なのでしょうか

このままでは絶対に潰れてしまうと思います。私はどうするべきでしょうか…

コメント

うさぎ🔰

自分に合う抗鬱薬を探せれば結構早く良くなるかなと思います。
私の場合かなりひどくなってから、受診したので即入院でした。
私自身が合わない薬が多く合う薬を探すのに8年かかりました。
今は全く飲んでませんが安定してます。
出来るだけ早めに受診する事をお勧めします。

凄い数の薬出す病院だけは避けた方がいいです。(口コミで大体わかります)