※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

赤ちゃんの誕生時期に関する悩みがあります。元号の影響で落ち込んでいますが、赤ちゃんが健やかに成長し、平成最後の人として誇りを持って生きてほしいと思っています。

できれば3月中に産みたかったけど無理そうです😭💦
「早生まれだと可哀想…。」
「4月生まれでも学年で唯一の平成で可哀想…。」
どっちに転んでも可哀想可哀想…。
私の赤ちゃんは可哀想な子じゃない!!と思ってもちょっとした一言に落ち込んでしまいます😣
将来大きくなった時に元号の事で嫌な思いをせず、平成最後の人間として立派に生きてくれることを切に願います😌

コメント

🧸4M1R

早生まれかわいそうなんですか??
わたし3月生まれの早生まれですが嫌だと思ったこと1度もないですが…

• すず

すず

私も何が可哀想なのかよく分からないです😣
    むしろ周りより歳取るの遅くて羨ましいと思っているのですが…
    幼少期の成長の差を良く言われます。

• 3月31日

早生まれ何がかわいそうなんですか?

• すず

すず

小さい時、周りと比べて成長が遅い事を良く言われます😣

• 3月31日
ゆー

むしろ学年でレアなんじゃないでしょうか✨私の友人に昭和64年の人がいますが、子どものときからいいなーと言われていましたよ!
早生まれだって大人になったら学年で一番若くいられるから先頭きって年を取る4月うまれからうらやましがられてます😁

• すず

すず

64年はめちゃくちゃレアでしたよね!
    女の子の予定なのでできるだけ長く若くいられる3月に産んであげられたら…と思っていましたがちょっと間に合わなさそうです😅

• 3月31日
Mママ☆

私も今日明日産まれてもおかしくないです、
いやになるくらいまわりに早生まれにかわいそう、なんとしてでもお腹に入れとけ、まだ産むな的な事言われうんざりです(^^;無茶言うなって感じです…

気にすることないと思います!何もかわいそうなんてことないですよ!
その日を選んで産まれてきてくれるんですから(*´ω`*)

• すず

すず

やっぱり言われるんですね😭
    生まれる前から可哀想な子と言われているみたいでとても嫌な気持ちになります😭💦
    (考えすぎですかね。)
    赤ちゃんが選んだタイミングでしっかり祝福して産んであげたいです!

• 3月31日
ありあや

知り合いに昭和64年生まれいますが、レアなので逆に羨ましがれてましたよ!✨

• すず

すず

64年はめちゃくちゃレアでしたよね!
    将来平成最後が羨ましいと言ってもらえると嬉しいです!

• 3月31日
なんなん

私は早生まれの子年取るの遅くていいなーっていつも思ってました🙋‍♀️
でも長男が早生まれで来月から幼稚園なんですけどそういうとこはちょっと心配ですね😅
でもかわいそうなんていわれたくないです😤
4月生まれでも貴重な平成31年生まれ😍
全然気にすることないと思います❤️

• すず

すず

私も同じ事を思っていました!
    関係ない人に笑いながら「可哀想〜」って言われた時はとても嫌でした😭
    そう言っていただけて嬉しいです😭💕

• 3月31日
らん

私も予定日超過中です!!
まさに昨日、義父母に可哀想攻撃うけてきました💦
何で、これから新しい命が誕生するのに
可哀想って言葉を使えるのか私には分かりません…🙄
あと2日は お腹に入れててあげてね!とか言われたけど
知らんがなって感じです…

• すず

すず

義父母には言われたくないですね😭💦
    ホント知らんがな!笑
    何気ない一言でもなかなか尾を引いてしまいますよね!

• 3月31日
ママリ

早生まれは他の子との成長についていけなくて小さいうちは大変って言いますけど、将来的には誕生日が遅くて年取るのも遅いし羨ましいなって私は思います😊

最後の平成!本人が気にするとしても本当に小さい少しの間だけですよ☺️

赤ちゃんが産まれてきてくれる日を可哀想なんて判断する人は放っておきましょう!

• すず

すず

私もむしろ羨ましいと思っていました!
    意外と本人気にしないかもしれないですしね😂
    おめでたい事なんだから素直に祝福してくれることを祈ります😂

• 3月31日
あーたんまま

私も明日から39週はいります!
3月中に産みたかったのは私も全く同じ気持ちです!!
平成産まれなのに次の元号の子供達と同じでなんだか複雑ですし...なにより幼なじみの子供達とギリギリ同級生になれないのが...😱ガーン
私は昨日でやっと諦めつきました

• すず

すず

同じ気持ちの方がいてくれて嬉しいです😭💕
    私はつい先程諦めがつきました(笑)
    こうなったら少しでも長くお腹にいさせてあげたいなと思います😂

• 3月31日
  • あーたんまま

あーたんまま

全く同じ気持ちですよ😍
    まぁ3000いってるみたいだしあまりゆっくりされてもどのみち困りますが😂

• 3月31日
  • すず

すず

確かに😂
    こうなったらいつでも良いからつるんと出てきてくれ!って感じですね😂💕

• 3月31日
  • あーたんまま

あーたんまま

確かにそうですね笑
    お互い安産になりますように🤗

• 3月31日
minachi

私昭和63年生まれで、昭和と平成がいる学年ですが、別に平成に劣等感?抱いたこともないですよ。
元号なんて、誰1人微塵も気にしないと思います😊
何勝手に可哀想にしちゃってんだろ?って逆に不思議ですけどね🤔

• すず

すず

そうなんですね!
    私が気にしすぎているだけなのかも😂
    可哀想って言われすぎてマヒしています😭💦

• 3月31日
ママリ

その二択なら私は完全に4月産まれがいいです!!!!!!
元号はどうでもいいですが、
さすがに4月1日産まれはさけてあげたい…と親心に思います😭😭
毎日毎日お腹に言い聞かせている日々です😭😭

• すず

すず

4月1日はなかなかレアですよね!
    赤ちゃんのタイミングなのでどうなるかわからないですがいつ生まれでもおかしくない時期なのでヒヤヒヤですね!

• 3月31日
いちご

私も予定日超過です!
早生まれでも、4月生まれでも元気で生まれてきてくれたらいいねーって話してます(*´ω`*)
まぁ、ここまで来たら4月1日だけは避けてほしいなーなんて思ったりもしますけど(笑)

• すず

すず

私もようやく諦めついて、元気で生まれて来てくれればどっちでも良いよ〜!という気分になってきました😂
    4月1日はなかなかレアですもんね(笑)

• 3月31日
e.

学年で平成レアですよ!
わたしは63.64.元年の代なので
64年の人たちが羨ましいです!
1週間しかないのに意外と友達いるし!
4月はレアですよ!
ただ、わたしは3月なんですが、大人になってからはいいけど、小さいうちは不便かもしれませんね。
特に免許はなかなか取りにくいですよ。
それだけです。

• すず

すず

羨ましがってもらえると良いなって思います😭
    大人になっちゃえば他の人より若くいられるから早生まれ羨ましいと思います!

• 3月31日
  • e.

e.

大人になってからはそーですね!
    ただ、小学生のときとかは誕生日は春休みだったので、おめでとうは家族だけでしたね。笑
    羨ましいと思わない人たちの考えがよく分かんないですけどねー

• 3月31日
  • すず

すず

そういうのもありますよね😂
    私の誕生日もよく祝日と被る日なのでお気持ち分かります(笑)
    色々な考え方があるとは思いますが「可哀想」はやめて頂きたいですね😣💦

• 3月31日

早生まれも平成も可哀想なんかじゃないですよ😊
失礼な事を言う方もいるんですね〜。
その発想する人のほうが頭可哀想😅

• すず

すず

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    本人にとっては軽い気持ちでの発言なんでしょうが、様々な考え方があるとは思いますが、言われた方の気持ちを考えて発言したいですね😂

• 3月31日
aipon0928

私は長男妊娠中
予定日が4/2でした。

4/1以前は早生まれになり
4/2以降じゃないと
可哀想。と言われてきました。

切迫早産で2月くらいから
寝たきり生活で
いつ生まれてもおかしくない!と言われていて
3月に産むのは可哀想。と
とくに義母に言われ続け…

泣きました😢
同じく、我が子は可哀想じゃない!と。

結果4/1に生まれてきました😂

産んでからも義母に
産院に出生届4/2にしてもらえないの?やら
なんやらかんやら言われ。。

産んでからも泣いてました😢
でも今では我が子が
選んで出てきた日を誇りに思っています!

元気に生まれてきてくれたら
いつだってOKです🙆‍♀️

またいつか元号は変わります!
気にせず、元気なお子様
産んでくださいね(*´°`*)

• すず

すず

それは嫌な思いをしましたね😭
    そんな義母には会わせたくないと思ってしまいます!
    大切な大切な我が子を可哀想呼ばわりされて、とても悲しくなってしまいますよね😭😭
    おっしゃる通り、元気に生まれてきてくれることだけ願います!

• 4月1日
ゆりか

私も3月中に産まれるのを願っていました😅
知り合いのおばさんに早く産まれて欲しかったんですけどね〜と話したら
学年変わっちゃうじゃなーい😳
と言われ、イラっときたので、学年は気にしてないんです〜🤪と言い返してやりました!笑
いい気分にはならないですよね。
私もギリギリ昭和、3月の早生まれの人間ですが、嫌な思いしたことありませんし!
お互い願っていた3月にはなりませんでしたが
元気に産まれてきてくれることを願い、一生懸命愛情をかけていきましょう(*^^*)💕💕

• すず

すず

案外知り合いのおばさんくらいの人ってそーゆーこと平気で言うんですよね(笑)
    4月にはなりましたが出産予定日までまだ数日あるので残りの時間を大切に過ごしていきたいですね☺️🌸

• 4月1日
KAPP

私もまさに3月に産まれてきてくれないかなーと思っていたので、昨日で諦めつき、こうなったらはやく会いたいけどいつ出てきてもいいよーと思ってます‼️😂私の場合は上の子と2学年差になるか3学年差になるかで考えていたので全く新元号の事は気にしていませんでした😂しかも息子は早生まれなんですが保育園で、誕生日の早い、自分よりなんでも出来るお友達がたくさんいるので、たくさん刺激をもらってきて成長しており、早生まれでよかったなと思ってます☺️✨
たしかに今思えば、新元号、、なんで5月からなんだろう、その学年は4月生まれ以外は全部新元号だ…と、思いましたが多分きっとその頃には気にしない世の中になってくれてるはず!と思い気にしないことにしました😂👍

お互いとにかく無事に元気な赤ちゃんを出産できますように💕☺️❤️❤️

• すず

すず

3月生まれ希望の方が案外多くいらっしゃる事に少し嬉しくなりました😭💕
    兄弟との学年差って大事ですよね!
    本当に4月から元号が変わっていれば…と思ってしまいます😂
    いまさら何言っても仕方ないので、赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います!
    お互い頑張りましょう☺️🌸

• 4月1日

私も学年で平成が4月生まれだけになるので可哀想って友達に←言われたことあります😇
そんなこと言われてもどうしようもないし、可哀想とか余計なお世話ですよね😅
ただ、キリ良く4月から新元号にしてくれりゃ良かったのにと政府に対して思いますが(笑)
この時期は学年と元号について色々周りから言われてる妊婦さん多いですが気にしないでおきましょう😭

頑張ってお互い元気な赤ちゃん産みましょうね 💓

• すず

すず

同じくらいの予定日の方からするとあるあるネタなのかもしれませんね😂
    新元号発表されましたがむしろ平成で良かったかもとか思ったりして(笑)

• 4月1日