生後3週間の息子が母乳を飲めず、母乳量が減少。混合育児で母乳が足りないか悩んでおり、どう対応すべきか不安。授乳回数や方法について相談したい。
間も無く、生後3週間になる息子ですが、母乳がなかなか飲めず分泌が減ってきました。
産後すぐからお腹の張りや嘔吐が多く、ずっとミルクと搾乳した母乳を哺乳瓶で与え、哺乳量と体重の管理をしてきました。
生後2週の時に「体重増加も出来ているので、今のままの与え方で続けてください」と産院からお話がありました。
その頃は搾乳すれば120ccとれるくらい分泌していましたが、今は全然胸が張らず搾乳しても両乳で30ccくらいがやっとになってしまいました😓
直接吸っていないからかな…と思って必ず少しでも赤ちゃんに吸ってもらってからミルクをあげるようにはしています。
なるべく母乳で足りるなら母乳をあげたいんですが、乳首を吸い始めると3分ほどでもうすぐに寝てしまいます。
そしてミルクを足さなくてもそのまま2時間くらい寝てしまいます。
母乳が足りているとは思えません。
混合育児の場合、足すミルクは40ccほどでいいと聞きますが、それでは絶対足りないだろう…ってくらい母乳が出ている(飲んでくれている)実感はありません。
ミルクの飲みは良いです。
もう、何をどう与えたらいいかわかりません😫
パンパンに張っていた胸ももうしなしなです😥
ずーっと寝てる子で、お腹が空いて泣くことがほとんど無く、ほっとくと6時間くらい余裕で寝ます😱(私が寝過ごしてしまったことがありました💦)
時間で起こして授乳しています。
本人が起きてくれないので頻回授乳もなかなか出来ません💦
このまま完ミにしてしまおうか…
でも、まだ早いよね…とか思って😫
同じような経験をされた方いますか?
ここから巻き返すことは可能でしょうか😥
- みく(5歳8ヶ月, 9歳)
Liz
混合でやっていきたいとか、母乳で頑張りたいとかじゃないなら完ミにしても良いのでは?
パンパンに張っているときに完ミに変えるのは辛そうですし。
コメント