※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

生後10ヶ月の水分補給について完ミで育ててます。8ヶ月でストローマグで…

生後10ヶ月の水分補給について

完ミで育ててます。
8ヶ月でストローマグでお茶を吸えるようになりました。しかしいつからか、吸った後に吸った分をゴックンせずにピューっと口から出したり、口を開けてバーっと出したりします。
ストローをかみかみしたりもしていて、遊び飲みなのかなとも思い、スプーンでお茶を与えてみたり、哺乳瓶でお茶を与えてみたりしますがマグ同様な様子や、スプーンに乗っているものが麦茶と分かっただけで拒否し、嫌々スイッチオンでギャン泣きです。
これからの季節、ミルクや食事の汁物以外でも水分を摂ってほしく、麦茶かお水を少しでも飲んでほしいと思ってます。

麦茶がダメならと思い、水(白湯),カフェインレスのお茶、イオンウォーター系、野菜果物ジュースでも試しましたが麦茶同様の行為が見られます。

試行錯誤した結果,ミルクに麦茶を混ぜると飲んでくれる様子が見られました。
現在、ミルク200をお湯140と麦茶60で作ると飲んでくれてます。これは食後に哺乳瓶で飲ませてます。
ストローマグに同様の物を作って飲ませたところ、ゴックンできる様子が見られました。

ミルクに麦茶を混ぜて飲すのは良くないのでしょうか??
だんだんと麦茶の割合を増やしていって、最終麦茶だけ飲めるようになれば…と藁をもすがる思いです。

ただ、うちの子,今はやや落ち着きましたが、完ミにも関わらず、ミルク拒否もある子のため、ミルク麦茶に気づき、哺乳瓶でミルクだけの物を飲むことももし拒否するようなったらと思うと、やはり混ぜて飲ませるのは良くないのかなぁ…と。

離乳食は3回食で朝以外は完食します。
保育園に行っていて、給食は1.2歳児の子と同量を食べられるみたいです。なので食事からの栄養は摂れてるかなと思います。
保育園でもお茶を飲ませてもらっていますが、家同様飲まないようです💦

コメント

はじめてのママリ

あえてミルクに麦茶を混ぜる必要はないかなーと思いました💦
味を慣れさせるためだと思いますが水が飲めればいいので、それならミルクを徐々に薄めるほうがいいと思います💦
まだミルク飲んでますしそこまで絶対飲ませなきゃと思わなくても大丈夫だと思います🥹
ミルクなくなって喉が乾けば飲むかもしれませんし🤔