※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこ
ココロ・悩み

妊娠中で子育てに不安があり、主人や実家のサポートについて悩んでいます。実家に預けることについて主人との意見が合わず、どうすればいいか迷っています。

自分が切迫早産体質みたいで、一人目を31w、二人目は自主安静の結果36wで出産しました。

この度三人目を授かり妊娠6ヶ月に入った現在は特に異常ありません。

先日病院で助産師さんとの面談があり 今は異常なくても上の子のお世話(2才と3才の年子)はできるだけ周りに頼ったほうがいいと言われました。

正直自分でも、急にお腹が大きくなってきたのでしんどい時があるとは思ってました。

主人の両親と同居しておりお母さんが仕事以外で家にいるときは手伝ってくれますが、
・洗濯はほとんどやってくれる。
・週に1回公園に連れて行ってくれる。
・お風呂は私が入れて、お母さんが服を着せてくれる。

・主人は週に一回子供をお風呂にいれてくれる(帰りが早い日と休みを入れると週に4回は入れるチャンスがあるのに入れてくれない)

夕飯の支度はほとんど私がやってます。子供の世話は、ほとんど私がやってると思います。お腹がおおきくなってきたので今の生活がしんどく感じる時があり今後はどんどんしんどさが増していくと思うのですが、、、

実家に、週に1度2.3時間程度預けたいと考えています。 実家では長時間でなくて空いてる時ならいいよと言われてます。
でも主人にその事を話したら「それはだめでしょ」と。同居してながら妻の実家に頼るのがあまり乗り気でないみたいです。

でも、実際主人の母は外出してる時間が多いですし、主人もほとんど手伝ってくれません。
だから実家に頼むのに、、それをダメっていう権利あります?

コメント

ふーこ

ないですね😓
今無理をすれば出産まで長期入院になるかもしれないし、そうなれば入院中ずっと実家に預ける事になる。
そうならない為にも、協力してもらえる所に分散させて何が悪い!
実家に預けるから、義母さんに二度と頼まないわけじゃないし、義母さんが協力的じゃないから預けたいんじゃない。
万が一に備えて、義母さんにも実家にも今から協力してもらって子供2人との生活に慣れておいてもらいたい。
てか、お前時間作れば出来ることすらやらないのに言う権利ないんですけど。って言っちゃいますね😅
旦那さんすっ飛ばして、ご実家にお願いしていいと思いますよ~
義母さんには、同居な分もしかしたら夜とか急にお願いしたりするかもしれないから、今日は休んでもらいたいのでちょっと実家に行ってきますね~って感じで伝えればいいのかな?と思います😊

• よしこ

よしこ

コメントありがとうございます😊
    妊娠に対する考えが夫婦で違うことを改めて感じ、なんだか主人にはがっかりしてしまいました😢
    主人や、義母に誤解されないように、みんなに協力してもらえるように伝え方を考えます😊

• 4月2日