※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お仕事

コンビニでパートを始めて1週間。2回のレジ打ちで+20円と+45円のミス。自信をなくし、慣れたい。

コンビニでパートを始めて1週間です。1回目にレジを一人で打った時は+20円、今日2回目のレジを打ったら+45円でした。0にならなきゃいけないのに2回もミスをしてしまい自信をなくしてしまいました。私は人見知りではないのですが、ミスをしてはダメだと思うと顔もこわばってしまい声も出なくなってしまいます…早く慣れたいです…😢

コメント

自分が入ってる時間帯にレジの差額が出てしまったって事ですかね🤔??
最初のうちは仕方ないですよ😌
お釣りを返す時に1度自分の手の平に乗せたお金を数え直すと良いですよ👌
あとはレジからゆっくり小銭を1枚1枚ちゃんと取ったり…!
頑張ってくださいね☺️

• あちゃん

あちゃん

そうです😢😢
    小銭とる時も数えて、手のひらでも数えるようにします😢
    明日は失敗しないようにがんばります!

• 3月31日
ぽちたま

レジ締めはそんなに頻回にやってますか?
自分の時間だけで起きてるわけではないと思うのであまり気にしすぎないように!

わたしの働いてたコンビニは、毎日数千円のプラマイ出てましたよ🤣

• あちゃん

あちゃん

昼と夜だったと思います!
    みんなミスしてるもんですかね😢

そうなんですか?!人間失敗はありますよね😞😞

• 3月31日
もふもふ

確かに違算金はダメです。絶対に出してはいけない物です。
でもこれは慣れです。まだ2回目だし…慣れてない証拠です。
自動精算レジでないなら、1枚1枚お釣りのお金を手で出すわけですが、しっかり1枚ずつ確認しながら取り、お客様に渡す前に自分でチェック、お客様に渡す時きちんと見せて最終チェックです。
お昼時など忙しくてバタバタだと思います。待たせてはいけないという気持ちから焦ってしまうと思いますが、しっかりとチェックしてお渡しするようにしてください。
「ミスしてはダメだ」なんて余計なこと考えない。余計ミスします。
その時はその会計に集中してください。
私は今は専業主婦だけど、先月までお弁当屋さんでパートとして働いていました。調理もしたけど、レジをメインでやっていました。
過不足を出すとダメですからね。一回一回の会計に集中しました。レジ習いたてのときはやはり過不足出ましたよ。でも焦るといつも過不足出しちゃってたので、焦らずゆっくりと気をつけていました。
頑張ってください。
丁寧にレジをするとお客様からも「この人良い」と評価されますし、レジ以外の仕事も丁寧にしたら上からの評価もあがります。

• あちゃん

あちゃん

そうですよね、焦れば焦るほどミスが増えますよね😞😞
    自己嫌悪に走ってしまいます…
    声出しと笑顔と丁寧さを心がけてこれから徐々に慣れていきたいです😂😂

• 3月31日
ぶぅ

大丈夫ですよー!
最初なんてそんなものですから(^o^)
お客様におつりを渡す前に一度、自分の手のひらで数えてみてください!
ミスしないと勉強になりません😽
ミスして分かることもありますから!
とりあえず、元気にいっらっしゃいませー!ありがとうございます!
もしお客様の前でミスしてもすみません~!と笑顔で言っちゃえばいいです!笑
大丈夫だよー!とお客様も言ってくださります(^o^)
徐々に慣れていけばいいんですよっ😽

• あちゃん

あちゃん

そうなんですね😢😢
    今までは待たせてはいけないと思って必死になってました😢お金のことの方が大事ですよね。。手のひらで数えるようにします!
    笑顔と声かけもかかさず頑張ります!

• 3月31日
ママ

かれこれ3年くらいコンビニレジしてますけど、たまにミスりますよ😂
こないだなんて、店長が1000円超えのミスしてました😂

2日目なんてミスって当然ですよ💦
手のひらで数える時にお金を揃えて真横から見るようにすると良いですよ💓
お金が斜めになってると反射して、100円と50円とか特に区別しにくいので💭💭

• あちゃん

あちゃん

店長もミスするんですね!!🤣
    安心しました!笑
    ありがとうございます🥺明日から注意して数えます!

• 3月31日
まち

私が働いてたところは交代の時にかならずレジを合わせてから交代してましたけど(なのでお金が合わなかったら確実に自分の間違いという…)、
お金を扱う仕事をあまりしてなかった人で入ってすぐで全くミスしないという人は少なかったですね。
でも20円と45円ならおそらく1回のミスではなく複数のお客さんにしてる、そしてプラスになってるということはお客さんへのお釣りが少ない、ってことなので、それがいけないことだ、って思えばいいと思います💡

私は自分も目が良くないので、お釣りが多い時は小銭は左と右の手のひらに分けて(100円以上は右、50円以下は左みたいな感じです)お客さんにもちゃんと見てもらってました。
レジ系で働いたことある人は、案外ささっとできないことより、ちゃんと確認せずに渡される方がイラっとするものなので、ゆっくりでも丁寧にくらいの方がいいですよ。
丁寧さは時間とともに身につくものではないけど、スピードは慣れてきたらどんどん上がりますから○

• あちゃん

あちゃん

ありがとうございます😢
    一昨日の出勤で、お客さんが少なかったからなのもあるかもしれませんが0で終わらせることができました!明日も落ち着いて丁寧に数えたいと思います😳

• 4月2日
ぴぃちゃん

私はスーパーのレジですが…最近ミスばかりです。分かります。自信なくしますよね…寧ろ怖くなります。

• あちゃん

あちゃん

本当にそうです…スーパーのレジなんて人も多いしなおさら大変ですよね😢私も焦るとほんとにダメです…
    みなさんに言われた通り手のひらで小銭数えるようにしたらマイナスプラス出さないようになりました💪🏻たった2日連続なだけですが。。笑

• 4月14日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

私も頑張ります😅
    一緒に頑張りましょう‼️

• 4月14日