授乳がうまくいかず、手でおっぱいを押さえてしまうため、赤ちゃんが泣いてしまいます。同じ経験をされた方、どうやって解決しましたか?アドバイスをお願いします。
生後3週間目の男の子を育ててます☺︎
授乳がスムーズに出来なくて困っています😓
うちの子は小さく生まれて、1週間NICUにいました。
NICUにいた時も授乳をさせてもらっていて、左乳は脇抱き、右乳は横抱きであげてました。
でも、その時から授乳の際、手をバタつかせたり、手でおっぱいを押さえたりして、なかなか上手く口に乳首を運ぶことができず、今は両乳縦抱きであげています😅
縦抱きでも手でおっぱいを押さえるので、口に乳首を運べず、時間がかかってしまって泣かれたり、癇癪を起こします😭
手が邪魔で授乳しにくいのですが、同じような経験をされた方、どうやって上手く授乳できましたか?
良かったらアドバイス下さい🙇♀️💦
- ツナ缶(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
さかな
手邪魔ですよね😂
おっぱいを押さえられても頭を支えてるので乳首離されないようにしてます。
おっぱいに持って行く時も手避けると言うか無理矢理あげてます!
新生児はそうゆうので病みますが、1ヶ月とちょっとになったらおっぱいの悩みも無くなってくるので頑張ってください!
ままり
おくるみしてあげてみてはどうでしょうか?😊
-
ツナ缶
おくるみしたままでも、ほどけちゃいそうになるぐらい中で動かすので、結局意味なかったりします😭
ほんまにそれぐらい力強いです💦- 3月31日
鬼のパンツ😈😈😈
私の長男も2200gで生まれNICUに入院、保育器に2週間入っていました(´ω`)
保育器に入ってる間は授乳出来ず搾乳を哺乳瓶で上げていたので、上手く授乳が出来ずそのまま退院。
退院後授乳前におっぱいの練習、哺乳瓶で搾乳を上げるってやってましたが上手くなりませんでした😅
でも、体重が3キロ越えてから急に上手く飲めるようになったので1ヶ月経たないうちに完母になりました😊
赤ちゃんも馴れてきて、体力が着いてきたら上手くおっぱい吸えるようになると思います!
泣いて辛いですが練習続けて見てください!
辛い時は搾乳哺乳瓶で上げて休んでもいいんですよ(^.^)
パパにやってもらえれば休めますもん!
-
ツナ缶
同じ境遇ですね✨
まだ3キロのってないですが、哺乳力はあるのか、体重の増えは良いみたいです☺️
このまま順調に体重が増えて、上手く飲めるようになってほしいです😅- 3月31日
ツナ缶
私も首を無理やり支えて何とか口に乳首を運んで吸わせてる感じです😞
1ヶ月経つとスムーズに飲んでくれますかね💦
その時の赤ちゃんの興奮状態とかによって手の動きも激しかったりするので、授乳がしんどいです😅