※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
妊娠・出産

妊娠性水腎症で苦しんでいます。ステントの管理が大変で、今も痛みがあるけど治療は見送り中。同じ症状の方、励まし合いましょう。

妊娠性水腎症の方いらっしゃいますか?
1人目の妊娠では5ヶ月の時に発症し6ヶ月から尿管ステントを留置して産後まで耐えました😭🙌入れたら入れたで毎日の管理というかステントとのお付き合いに苦労しました😓月一のステント交換も麻酔なしなのですごく辛かった思い出があります。今回の妊娠では絶対にならないといいなと思ってましたが、6ヶ月からまたなってしまいました🥶今のところは我慢できる鈍い痛みなので治療はせずこのまま行けるといいなと言われています😂ですがいつのたうちまわるくらい痛んでもおかしくない状況と言われており毎日ビクビクしながら痛い右側を上にして横になってます!水分はとってトイレも何度も行ってできることはして耐えようと思います!水腎症妊婦さん励まし合いましょう。笑🤣🤣🤣

コメント

はじめてのママリ

現在妊娠25週です。
18週のときに結石疑い、右水腎症になり、
尿管ステント入れました。5月に交換、産後落ち着いたら抜去予定です。
ステント管理の辛さ…
交換時の無麻酔操作…
すべて分かります💦ステントの違和感というか擦れて歩きにくいときや、排便後に違和感が増したり…
辛いですが、子供のために耐えてます。
2人目も考えてるので、またそうなったらどうしようという不安もあります。。。

• ままりまま

ままりまま

うわぁ😭😭😭辛いですよね😭お気持ちとってもよくわかります。すごく長い毎日に感じるしトイレに行くって毎日何回もある行動なのですごく辛く感じますよね。私はステントいれてからは毎回の尿が真っ赤でした。それを見るたびに気が滅入ったし赤ちゃんが心配でしたが、赤ちゃんはちゃんと元気に生まれます😊✨1人目でなった人は次の妊娠でもなる確率は高いと言われました。ただ、悪化するかしないかは別なんだなと今回わかりましたが。不安ですよね。産後早くステントとサヨナラしたいですよね!!😭お互い頑張りましょう😭!!!

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は血尿は徐々になくなったのですが、
    異物感というか違和感というか…尿道がヒリヒリしたり…そういうのがたまにあります。
    仕事も休み休みやってます。
    ステント入れるときは、人生で一番叫び狂いました。

• 3月31日
  • ままりまま

ままりまま

違和感はずっとありますよね!!😭これからお腹がもっと大きくなるのに早く抜いてくれー!!といつも思ってました!!😂
    私もその時は仕事休み休みで同じです😭本人にしかわからない苦しみですよね😭ステントも我慢できたのだから出産も大丈夫ですよ!!!とっても応援してます!!私も今回だけはステント回避できるようにしたいです🤪

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ステントをいれた者です。
    入れる前から不安と痛みの恐怖に押しつぶされそうで検索してました。
    結果痛すぎて泣きました。

ステント交換をするのですが、
    やはり同じ痛みだったでしょうか?
    交換したあとも、血尿、
    排尿痛はあるのでしょうか?
    やっと最近排尿痛がマシになってきたのに
    また交換してあの痛みを味わったあと
    また痛いなんて…と考えるだけで憂鬱です。

だいぶ前の投稿、途中から
    申し訳ありません。

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

包み隠さず正直に言いますが、
    私は交換のほうがさらに痛かったです💦今あるステントを抜いて、更に新しいのを入れるので時間もかかりました💦私の場合は、入っているステントのまわりに結石がこびりついてなかなか抜けなくて時間を要しました。
    終わったあとの血尿は数日ありました。

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うううほんとですか😭😭😭
    またあの痛みが待ち受けているんですね…

終わったあと、膀胱炎のような
    排尿痛はありましたか?😣

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

排尿時痛も数日ありましたね💦

• 1月18日
めぐまま

tarouさん初めまして!
私は今19週で右腰部の激痛に悩まされて、両側軽度の水腎症と言われたのですが、右だけはめちゃめちゃ痛く、入院して、コカールの点滴バージョンを6時間ごとにやってもらって、耐えてます…(涙)
私もこのまま痛みとれないときはステントも予定にありです。。自分、手術室で働いていたので、無麻酔で頑張っている方を何人もみてきました。
まだ、手術してない私が言える立場じゃないですが、不安なのも凄く分かります!管理も本当大変ですよね…。私は今、一時間置きにトイレに行くようにしてますが、寝れませんし、右上にして寝ると左が痺れるので、体の置き場も分からず辛いです…
私も2人目ほしいので、今から気が滅入ってきそうです。。
でも、赤ちゃんは元気で胎動もたくさんあるのでそれだけが救いです💦
お互い頑張りましょう😭💦

• めぐまま

めぐまま

すみません💦すずままさん!名前の入力間違えてしまいました💦申し訳ないです💦
    すずままさん宛です💦

• 5月9日
  • ままりまま

ままりまま

はじめまして!両方ですか?!😭現場で見てきたからこそ余計に自分の体となると怖くなったり不安になりますよ」😭!!!私も看護師なのでついつい解剖生理を思い出して今こうなってるのか?とか変に考えすぎたりしてます🤢笑
    両方だとどっち向きって固定できなくてひどいですね😰妊娠中に治るってことは難しいにしても悪化せずそのままキープになりますように。願ってます!!私もエコー上だともう腎盂もすごい形に拡張して見るたびにゾッとしますがステントなしで経過してました!今回、私の場合はなんか痛くなってきたと思うと尿も出にくくなって前傾姿勢じゃないと歩けなくなります。ですが右の腎臓あたりを背中からゆっくり何回か押してもらうと夜中のうちに尿がたくさん出て朝には痛みが無くなるのを繰り返してる状態です。夜中はトイレに何回も起きますがお互い頑張りましょうね😭二回も経験しているので話を聞くことしかできませんが不安なときや辛い時は吐き出してくださいね!

• 5月9日
  • めぐまま

めぐまま

同業者さんでしたか!本当その気持ち良く分かります…知識が余計に怖くなることもありますよね!解剖整理やら病態やら本当考えすぎて、検索する日々です(笑)
    右腰が痛いので左向いてますが、シムス位も段々しんどくなりますよね…
    すずままさんのレスなのに、逆に元気付けられました💦ありがとうございます💦
    お互いに不安吐き出しつつ頑張りましょう💦
    やっぱり子宮が大きいことで圧迫されちゃったんですか??

• 5月9日
  • ままりまま

ままりまま

検索するとよくないのは分かってても見ちゃいますよね🥶!
    ここに書くこと全然気にしないで下さい⭐︎どんどん書いてもらって大丈夫です😊
    一人目の時も産後には治ったのでそれが原因なんだろうねーで終わったんです。でもさすがに今回もなったから3人目は考えてませんが、産後落ち着いたらCT受けたいなと思いました!
    あとでなんかあったりしても怖いしなぁと思ってます!
    妊娠でこんなことがあるなんて知りませんでした😰楽しい妊婦ライフしか想像してなかったのに妊娠出産は本当に命がけだなーと感じでます。

• 5月9日
  • めぐまま

めぐまま

見ちゃいますね💦
    人と自分は違うかもしれないけど、少しでも安心の兆しが欲しくなります!!
    ありがとうございます✨🥺
    私も2人目ほしいのですが、2人目もかもしれないと思うと今から怖いです。。まだ一人目生んでも、今退院できてもないのに🤯💦
    私も一人目産んだら取り敢えず単純CT受けてみます!

• 5月9日
  • ままりまま

ままりまま

兆しがほしいですよね!わかりまし😭今入院してるのがきついですよね😭つわりとかは大丈夫ですか?ダブルでくると本当に心が折れる😭
    痛み止めの点滴とかあるんですね!私はカロナールしか出してもらえず全く聞かなかったです😭

• 5月9日
  • めぐまま

めぐまま

悪阻は酷かったのですが、今は落ち着いてます!けど、つわり以降元々の半分以下しか食べれず、胃もたれもなりやすくなりました💦ので、気をつけて食べてます☹️💦これもつわりかもしれませんが(笑)
    アセリオ知ってますか?同じアセトアミノフェンなので、はっきりいって効いてるか効いてないか分からないです…点滴なので、内服薬より効果でるのは早いですが…カロナール3錠ぐらいですね😞💦

• 5月9日
  • ままりまま

ままりまま

アセリオですか!そしたら同じか😭やっぱり妊娠中は限られてしまいますよね😰左右の腎臓はどちらも同じくらい悪いんですか?😭どっちかが少し良いとかだと気持ちもいくらか和らぐような😭

• 5月9日
  • めぐまま

めぐまま

それが同じぐらいの軽度の水腎症って言われました…データも悪くなく、潜血±なんですよね…本当に水腎症が原因で痛いのか謎です😮
    すずままさんはどんな体位のときは落ち着いてて、どんなとき痛かったとかありますか?!
    私、起きてると痛くないんですよ…

• 5月9日
ままりまま

そうなんですね!!先生もはっきり水腎症のせいとは言わない感じなんですか??
私は右側臥位が一番なんともないです!でも無意識に寝返りしちゃってて苦しくて焦って起きた時もありました🥶笑
痛い時はタンパクも鮮血もプラスになります🤢

はじめてのママリ

うわあ、お察しします💦辛いですよね。私も18週で緊急入院、アセリオとソセゴンを3時間起きに交互に使ってました。あの背中の痛みは…もう二度と経験したくない痛みでした。
ステントもキシロカインゼリーのみで入れました。激痛で泣き叫びました。入れた週が19週で入れた直後の赤ちゃんのエコーで性別が初めて男児だと判明し、とても幸せな気持ちになったことは人生忘れません。
入れて退院して早3か月過ぎます。
違和感、擦れ感もあり、思うように動けませんし、胎動でステントを押されたり…。
つらくて一人泣いてしまう日もあります。
でももうすぐ会える息子のために耐えてます。
今月はステント交換もあります。
嫌で嫌で仕方ないです。
でも頑張って来ます!

• ままりまま

ままりまま

同じ思いをしたのですごくわかります。わたしも初めてのステント交換が一番痛かったですが、その時はお腹の子も静かにしててくれて。入院初日の夜辛くて泣いてたら胎動が活発になり励まされてるような気がしてすごく勇気づけられてまた泣いたこと思い出しました。ステント交換なんですね。
    不安ですよね。
    わたしは回を重ねるごとに交換時の痛みは大丈夫になりました!ステントのおかげで炎症がさがったからかもしれません。管理の辛さだけは変わらなかったり、月によって毎日痛かったりと管理の方がきつかったですね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、すずままさんお久しぶりです!
    ついに31週まで来ました!
    ステント交換頑張りますね。

• 5月9日
  • ままりまま

ままりまま

お久しぶりです⭐︎わたしの方にコメント通知が来たのでついつい返信しちゃいました😁
    同じく31wです!自分のこと褒めまくってくださいね⭐︎!!
    お互い頑張りましょう!!

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、すずままさん宛だったみたいです!私も通知が来たので、水腎症のこととなるとつい返信してしまうので横入りしてしまいました笑
    週数一緒ですね!お互い元気な赤ちゃん産みましょう🤱

• 5月9日
めぐまま

潜血は±でタンパクはマイナスなんです…だから悩んでるんですかね💦
私も突きつけられるデータがあれば納得なのですが、、そうなると痛い以外の原因がイマイチぱっとしなくて💦
私は何故か側臥位でもなくギャッチアップしてると楽なんですよね…試しに右側臥位してみようかな…😮

• ままりまま

ままりまま

そうなんですねー!
    でも潜血出てるなら沈泌尿器系なんですかね😭はっきりしたいですよね!
    これからどんどんお腹が大きくなるからそれにつれてはっきりしてくるでしょうね!
    少しでもよくなると良いなぁ😭

• 5月9日
  • めぐまま

めぐまま

泌尿器科の先生にみていただいて、大きくなった子宮の圧迫と言われました!結石とかはなかったです💦
    なので、尿量ふやして、頻繁にトイレに行って、うまく向き合っていくしかないみたいです💦
    段々痛みとのつきあい方もわかってきて、点滴の痛み止めの回数も減らせてきました!

• 5月11日
  • ままりまま

ままりまま

そうなんですね!!はっきりすると少し気持ちが楽になるというか受け止められますよね!
    私も水分とってよくトイレに行ってます!夜とか眠くて起きたくない時もありますが最初の方はなんとか通ってました🤣これからどんどんお腹おっきくなってきますがお互い頑張りましょうね😭ほんときついときは励まし合いましょう!出産だけでなく腎臓の方も頑張ったって自分褒めまくりましょう!笑

• 5月11日
  • めぐまま

めぐまま

すずままさんは水腎症になって尿も出なくなっちゃったんですか?💦
    ステントいれたとき痛みや尿量も自然と変わりました?💦
    今更ながらな質問ですみません😢⤵️⤵️

• 5月12日
はじめてのママリ

私の場合は、楽な体制とかはありませんでした。鎮痛剤が切れるとどんな体制も痛く。
私は水腎症になっているのは間違いないけど、水腎症になった原因は、結局のところCTが取れないので、推測になりますが、結石か腎盂腎炎みたいです。
診断書は結石になってました。
ステントは手術扱いになり、生命保険もしっかり降りました。

• めぐまま

めぐまま

妊娠中は画像診断ができないから原因はっきりしないですよね💦
    うちの病院では最悪MRIでって言われましたが、赤ちゃんのためにもやりたくないです💦
    ステントいれて痛み緩和されましたか?💦
    なんか、あまり変わらないって言う妊婦さんも結構多いみたいでした🥺💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はステント入れた日から鎮痛剤の点滴を全く使用しなくなるくらい効果がありましたよ。人それぞれなんですね💦
    入れないで済むならそれにこしたことはありません。管理も辛いですし、交換も必要だし。
    お互い頑張りましょう😊

• 5月11日
  • めぐまま

めぐまま

多分、元の疾患にもよるんですよね💦
    私も看護師なんですが、結石とか本当に尿管狭窄が酷くて腎盂腎炎起こした人とかだとかなり効果あるみたいです💦軽い水腎症とでの差だと辛さは断然辛かったと思いますし😭💦
    乗り越えてるtarouさん…尊敬します💦
    私もしっかりしなきゃいけないですね😰💦

• 5月12日
にこにこぷん

こんにちは!
1人目の時妊娠後期に水腎症になり、今2人目を考えてるんですが、、、ひょっとしてまた水腎症なるの?って思って検索したらこちらに辿り着きました!笑
なりやすい!のですね^^;
辛すぎただけに妊活に踏み切るか悩みます。。。

• ままりまま

ままりまま

こんにちは🌟😄!
    ありがとうございます🥺
    ひょっとしたらなりました!笑🤢
    1人目出産後って腎臓の検査しましたか?わたしはするって言われてたのに主治医が最後に変わりしないで二人目妊娠になりました!3人目は考えてないのですが、産後腎臓の検査を受ける予定です😂

きっと作りがなりやすい位置にあるんだなといわれてます😭またなったらと思うと色々考えちゃいますよね!😭すごくわかります!!ですが、わたしの場合は2人目妊娠中は治療なしできてました✊✨鈍い痛みや尿が出にくくなることはほぼ毎日ですが、1人目の時と比べたら断然我慢できます😳☹️🎵

• 6月14日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

出産後、検査する!という話でしたが、出産したら痛みが治ったからやっぱり妊娠性だったねー。で終わってしまいました!その後健康診断の尿検査も問題なく育児に追われて未だに検査せず。。。です!
    泌尿器科に行ったらいいですかね??
    もしもの妊娠前にみてもらっておきたいです!!

• 6月14日
  • ままりまま

ままりまま

やっぱりそうなっちゃいますよね!!わたしも同じ感じです😂🤪
    泌尿器でオッケーです☺️✊✨
    できることならなりたくないですよね😭本当に痛い!あんな病気があるなんて知りませんでしたもん😟

• 6月14日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

なりやすい位置とかあるんですね!!
    勝手に私の身体が小さいからだと思っていました!

• 6月14日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

なるほど。
    1人目の妊娠中の経過を伝えて、検査をしてほしい!って言えばいいですね!!ありがとうございます!
    私もあんな思いは2度としたくないです!予定日までひと月半だったので、ステント入れずに頑張りましょう!だったんですが、ステントの辛さを知らなかったので、なんでもしてくれー!って思っていたけど、ステントも相当辛いとママリで検索して知りました(T ^ T)
    痛過ぎて吐いてたんですが、もう明らかに身体が警告音出してるよな!!って当時は思っていました!
    帝王切開だったんですが、水腎症の痛みよりマシ!!って思っていました!笑
    すずままさんもあとひと月ほどですね!頑張ってください!!

• 6月14日
  • ままりまま

ままりまま

そうだったんですねー🤢すっごい痛いですよね!!!わたしは炎症を起こしてしまったのでステント治療でした😭ほんとに辛いですよ😭毎日トイレに行くのが憂鬱で泣いてばかりいました😭
    でも子供がいると頑張れるから女の人は凄いですよね☺️✊🎵
    ありがとうございます✨頑張ります!

• 6月14日