※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

おりもののにおいが羊水に似ているが、量は増えていません。38週6日で転倒し、破水かと思い検査を受けましたが、異常なしと言われました。高位破水に気づくことはできるのでしょうか。

おりもののにおいが確実に羊水っぽいのですが、量が一向に増えません。

現在38w6d、実は昨日、転倒してしまった際にズボンまで濡れたので破水したと思い緊急外来にて検査したのですが、そのときはおりものを見ずにnstと内診だけで「赤ちゃん元気なので入院はなし」と帰されました。
しかしそのあとのおりものがずっと生臭くて…
妊娠してから初内診まではおりものほぼ一定で、36wからの内診で粘膜栓とおしるしがずっと続いています。

nst中に助産師さんに「ほら、お股から水もおりものも出てないでしょ?」と病院についてから付け直したナプキンは確かに全然濡れてなくて、破水だったらもっと水っぽいと教わりました。

今になってやっぱり自分から羊水のにおいがするのですが、高位破水は自分で気付きますか?
チョロチョロ、においが変、もしくはおりもの増えただとか…
破水から始まった方々の意見が聞きたいです。

コメント

こんこん

1人目高位破水でしたが自分では気付けなかったと思います。
内診代の上で卵膜剥離した後にそのままの体勢で医師に気付いてもらえました😅

生臭さもその時は分からなかった(元からおりものが魚っぽい匂いする時があったので)上に出る感覚も出た認識も無く、おりものシートもまあ言われてみればほんの少し濡れてるような気が…?けど正直おりものと違いがわからないといった感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場でお医者様に気付いていただけて良かったですね!😳
    やはり自分では判断難しいところなんですね…
    生臭い=必ず羊水というわけでもないのはものすごくホッとしました😌
    まだおりものシート濡れてないので経過見てみようと思います!回答ありがとうございました✨

• 50分前