※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

母乳が多い方で、搾乳したものを哺乳瓶であげたり、昼はミルクで夜は母乳という経験のある方いますか?搾乳しても母乳量が減るか、哺乳瓶に慣れさせる方法、夜だけ母乳で足りるかについて教えてください。

母乳が沢山出る方で、二人目は搾乳したものを哺乳瓶であげたという方いますか?
または昼はミルクで夜は母乳という方いますか?

一人目の時はビュービュー出て自分も子も母乳がだらけになりストレスだったので、搾乳してあげようと思ったのですが、直に飲ませなければ母乳量は減ってしまいますか?
後々預ける予定があるので哺乳瓶には慣れてもらいたいです。
夜だけ母乳の方もミルクを足さなくても十分な量出ていますか?

コメント

さとみっち

かなり出る方だったので、搾って冷凍してました。

ですが、やはり飲まさないで搾るだけだと次第に出なくなります。

なので、直に飲ませた後に飲みきれない分を搾るか、張りやすいようなら合間に搾るかだと思います!!

最初から哺乳瓶覚えさせると、哺乳瓶ばっかりになるので、直母でそれなりに吸えてて飲めるのを確認して、夜だけとか朝だけとかに決めた方が良いと思います!!

• ぽこ

ぽこ

やはり出なくなりますよね😓
    ちなみに新生児の頃から冷凍の母乳あげてましたか?
    夜は母乳をあげようと思うので朝哺乳瓶であげるようにしようかと思いました😊

• 3月31日
  • さとみっち

さとみっち

ウチは、次男が2ヶ月NICUに入院してたので、退院までずっと冷凍母乳でしたよ。

• 3月31日
  • ぽこ

ぽこ

なるほど💡
    ではNICUにいる間は搾乳器使われていたんでしょうか?

• 3月31日
  • さとみっち

さとみっち

ずっと搾乳してましたし、吸うのが下手だったので、退院してからも搾って哺乳瓶でしたが、単身赴任で居なく1人育児なので、搾乳量が減って張らなくなったタイミングでミルクに変えました。

• 3月31日