※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からっこママ
子育て・グッズ

学校レンタルタブレット使用についてうちの小中学生の子供達は学校レン…

学校レンタルタブレット使用について

うちの小中学生の子供達は学校レンタルのタブレットを使っています。宿題がそこから出ることが多いのですが、何度言っても親が家事に追われている間にネットやゲームをしてしまうんです。普段からルールを守らないからスマホも持たせてないのに、学校の勉強で使うためのタブレットは没収することもできず、宿題だと言われれば隠すわけにもいかず。家事や仕事の合間にのぞいては見つけて叱る毎日に疲れました。

タブレットに関しては布団だけでなく部屋にも持ち込まずにリビングで勉強するように言っても、食卓の準備など家事を進めると3人中2人でもタブレットを使用すると、机の上には文房具やテキストが広がり邪魔だし、食事の時間もみんなバラバラ(例えば一人目は塾で21:30、二人目は薬服用の関係で19:00、三人目は習い事や学童で19:00-21:00、夫は22:30)だから出して片付けの繰り返しで互いに疲弊。長く続けられそうにありません。

何度叱っても、誘惑に負けては毎日のように起こる羽目になるのがしんどいです。どうしたらいいですか。

コメント

からっこママ

ありがとうございます。
タブレットは自主学習のためかGoogleなど使えるようになっていると思います。ゲームも学習用のゲームでタイピングや英語だったりするようなのですが、他に優先すべきことを終わらせてないし21:00過ぎても使うのはどうにかやめさせたいので、それぞれの担任に相談してみます…

私は最強😎

学校から指導がないでしょうか?うちは中学生と小学生居るんですが、勉強以外は禁止です、先生に相談した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

何でもできるんですね🙄うちの学校のタブレットは規制がしっかりかかっているので勉強アプリとか学校でいれたものしか使えないです!あとはなにを見たか先生が全部把握できるようになっていますが‥そういうの何もないんでしょうか?

• からっこママ

からっこママ

充電も兼ねてリビングに没収というか集めるようにしているのですが、自分が家事や仕事に追われている間に持っていってしまうんです。気づいたら没収しにいくのですが。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21時過ぎたら没収されたらいいのでは?😅

• 26分前