※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らあ
ココロ・悩み

同じ病室のRSウィルスの子供から尿路感染症がうつる可能性はありますか?

生後1ヶ月の息子が尿路感染症で入院しています。
大部屋で、同じ病室にRSウィルスの子もいて凄く咳き込んでいて辛そうなのですが、うつることはあるのでしょうか?

それともうつらないから同じ病室にしているのでしょうか?

まだ1ヶ月ということと、同じ病室なので心配になり質問させていただきました😞

コメント

移りますよ!なぜ同じ部屋なのか疑問すぎます。2ヶ月なりたてで患い、入院しました!
他に部屋がないのでしょうか😢

• らあ

らあ

回答ありがとうございます😫
    本当に凄くげほげほしていて、うつるんじゃないかって心配で心配で…。

まだ1ヶ月のちいさな身体でいろんな検査したりして点滴や飲み薬で治療しているのに、さらに違う病気もらったどうすんのってかんじです💔

• 3月31日
なちゃも

RSは小さい子ほどかかりやすく重症化しやすい。って聞いた事あります!
3ヶ月未満にかかると入院とか。
RSは母乳から免疫を貰えないので
かかりやすい。と聞きました!
看護師さんに相談してみてはいかがですか?
少し不安なんですが…と…
生後1ヶ月の小さな子なので
とても不安だと思います😭

• らあ

らあ

回答ありがとうございます!!
    本当に不安で不安で。
    同じ病室だから、看護師さんに聞いているのが聞こえたら嫌だしなかなか聞けなくて😞
    でも隙を見て聞いてみたいと思います!

• 3月31日
  • なちゃも

なちゃも

こわいですよね😭
    小さいから余計に。
    生後半年たってれば
    なんとか大丈夫そうですけど
    まだ1ヶ月ですもんね😭
    なんでもない事を祈ります!

• 3月31日
  • らあ

らあ

医師に相談したところ、大部屋でも充分な距離があれば大丈夫と言われました。
    カーテンのすぐ向かいで距離なんてないのに。
    お金かかるけど速やかに個室に移動しました😞
    なぜこっちが移動ってかんじですけど。

• 3月31日

うちの子も半年くらいの時にRSウイルスにかかりましたが、家族内で風邪ひいてたので、うつしちゃったのかなあという感じでかかりました😅

担当の先生や看護師さんに聞いてみるのが一番かと思います😭

• らあ

らあ

担当医か看護師さんに隙を見て聞いてみたいと思います😭

• 3月31日
ママリ

RSで子供が入院した時に一週間は個室で移らないいと医師に判断されてからは大部屋でした!
だから大丈夫かな?とは思いますが💦

先日入院した時は隣の子が肺炎で入院していてすごく咳をしていて、うちのこは手術の為の入院で元気だったのですがすぐ移ってしまい結局熱が出てしまい手術できませんでした😨
風邪のお子さんと同室にするなんでぶちギレてしまいました😄💦

• らあ

らあ

夜に緊急で入院してきたのですが、うつらないんですかね?

うつっちゃったなんて最悪ですね💦
    手術前なのにどうして配慮がないんでしょうかね😞
    この部屋も本当にもしうつるならば、怒りしかないです😩

• 3月31日
Puribo

旦那さんなどどなたか面会に来ることはありますか⁇
その間にナースステーションに行ってぜひ相談してください‼︎

RSは飛沫感染と接触感染ですし、感染力が強いウイルスなので、1ヶ月の赤ちゃんには心配すぎます😭

感染してからでは遅いので、早めに相談しに行って下さいね😣💦

• らあ

らあ

先ほど医師に相談すると、RSウイルスの仲間でRSよりは感染力は低いし、大部屋でも充分な距離は保たれてるから大丈夫と言われました。

せまい空間にカーテンで仕切られているだけなのに💦菌はカーテンを飛び越えてくることはないと言われました。

しかも、いきなりひどくなることはなく、風邪のような症状から徐々にですからと言われたんですけど…。
    つまり、かかっても初期に見つけて治せばいい、みたいな言い方でした。

やっとあと数日で退院というところまできていたとこだったので、我が子の為にも個室に移動してもらいました😭

• 3月31日
  • Puribo

Puribo

確かにカーテンで仕切ることである程度は防げると思いますが、ドアや洗面所などは1つだから、子供ちゃんに触ったお母さんの手に菌が付いてたら、らあさんを介してお子さんにいくかもしれないのに😱💦

初期でもかかったらまだ小さいし、いつ重症化してもおかしくないですしね😭

良かったです‼︎
    あと数日で個室代かかるのもなんとも言えませんが、お子さんのことを考えて正しかったと思います🙏

お大事にしてくださいね💕

• 3月31日
  • らあ

らあ

本当にそれなんですよね!!
    私はカーテンの外に出てあちこち触れてるし、息子にも触れるんだからって思います💦
    ぜんぜん納得のいかない説明にイライラしました。
    医者は感染したら治療すればいいかもしれないけど、こっちはまだちいさい我が子に辛い治療をこれ以上させたくないんだよって。

そうですよね!
    気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭
    ありがとうございました!!💓

• 3月31日