※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ。
家族・旦那

旦那の両親と同居しています。二人とも息子をたくさん可愛がってくれて…

旦那の両親と同居しています。

二人とも息子をたくさん可愛がってくれてありがたいのですが、正直なところ義母には哺乳瓶を洗って欲しくないです。

義母の哺乳瓶の洗い方は哺乳瓶用の洗剤と水を入れて軽くシャカシャカしてゆすぐだけ、乳首、ジョイント部分、ミルクの軽量スプーンはスポンジを使わずに水で軽く洗うだけです。

消毒液につけておけばしっかり洗わなくても大丈夫と思っているそうで、息子が菌に当たったらと思うと気が気ではありません。

また、旦那一家は飲み物用のコップ類は使った後は軽く水洗いするだけでOKと思っているので旦那に相談しても「たかが哺乳瓶で神経質すぎ。ミルクは飲み物だから哺乳瓶はしっかりと洗わなくてもいい」と取り合ってくれません。

なので極力自分で洗っていますが、義母が食器洗いをする時に「哺乳瓶もあったら持ってきて」と言うので任せざる得ないときもあります。

義母に洗わせない方法、または洗うのを任せざる得ないときにしっかりと洗って欲しいとやんわりと伝える方法があれば教えて欲しいです。

コメント

消毒液につけてるんですよね?それなら、そこまで心配しなくても大丈夫じゃないかと、思います(´・ ・`)一応洗剤も使ってるみたいですし

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    心配しなくても大丈夫だと聞いて少し安心しました😭

• 3月31日
mf.107

神経質になりすぎも良くないですけど、コップの水洗いはちょっと嫌ですね。義母が飲んだコップで次飲みたくない笑笑
同居してる以上、こればっかりは仕方ないですよね。1つ嫌なことがあると、小さな事でも義母の事が嫌になってきますよ。

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    義両親にはとても良くしてもらっているので、多少の衛生観念は旦那一家に合わせています😓

• 3月31日
17Voyager

薬液消毒しているなら、除菌は出来ていると思いますが
ミルクのタンパク質や脂質汚れは濯ぎ洗いだけでは蓄積しそうですね(^_^;)
毎度神経質にならなくても良いとおもいますが、
可能であれば義母さんが台所を離れた隙に
もう一度洗い直しておくのも良いかもしれないです。

もし、見つかってもタンパク質汚れがあった と
明確に汚れが落ちてない事を伝えれば良いと思います。

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    除菌は出来ていると聞いて安心しました。
    気になったらたまに洗い直します😓

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

なんとなくですがやんわり伝えても伝わらないか数日やってまた元に戻りそうです…
難しいと思いますが同居って旦那の協力か、義母にはっきり言えないとキツイと思います😱💦

方法としては
・いっそ皿洗いしそうなら率先して私がやります‼️と言ってやる(1番角が立たなそう)
・哺乳瓶をいくつか用意して夜自分でまとめてしっかり洗い洗われてもまた夜に洗い直す(その間他のを使う)
●「哺乳瓶を2人目以降も使いたくて長く使いたいのでもうすこし洗って欲しいです」
(しっかり、ちゃんとなど言葉を使うと不快な思いをさせそう)
●病院行く機会があれば「病院でこう言われたのでこうしてくれますか?」
など保健師や行政に言われたと伝える
ぐらいしか思いつきませんでした💦
ちなみに旦那とかにはこの病院で言われたを使ってます😊
プロが言うならそうなのかとなるので保健師にも言われたと言えばなお良しでした👍🏻

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    保健師さんや病院でこう言われたと伝えるってのは良さそうですね☺️
    皿洗いは私が率先してやりますと言いますが、義母は最近「皿洗いは私がするから息子ちゃんを見ててあげて」と言って私が入る余地がありません😓

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結構それを使ってます😂
    難しいですよね💦
    同居なので息子と遊んであげて欲しい的なのは多分効かないと思いますし…
    乳首に菌が溜まっても嫌ですし💦
    コップの件も私なら無理なので普通に洗ってから使うか除菌シートで拭くとかしちゃいます😂

• 4月1日
めめ

同居してます!
この感じ分かります!うちもなんでもやってくれる義母で…😂✨
私は「すっかり甘えさせてもらってありがとうございました😊少し生活リズムもついてきたし、そろそろ子供の面倒だけぢゃなくて、家事とかもやっていかなきゃと思ってるので、〇〇は自分たちでやってみます〜!😆 」って言いました💡

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    なんでもやってくれるのは嬉しいのですが、自分たちでやりたい事もありますよね😅

• 3月31日
kかか

哺乳瓶の消毒方法を変えるとか?!
洗ってつけるじゃなく、洗ってレンジでチンとか😊
やり方ちょっとややこしいと、洗って→チンまでの流れ作業は自分でした方がいいので後でします〜みたいな感じで、、、

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    レンジでチンする消毒方法は初耳です😲
    試してみます!

• 3月31日
らっぱっぱ

哺乳瓶専用スポンジありますよね?あれを買って(もう買われてたならすみません)「これ使って下さい〜」っておススメする!

• まちこ。

まちこ。

ありがとうございます。
    哺乳瓶専用スポンジと乳首洗い用のスポンジはわかりやすい場所に置いてあるのですが、義母は使う気配がなさそうです😅

• 3月31日