6歳の息子がいます。現在通っているスクールが、1月末までは17時までな…
6歳の息子がいます。
現在通っているスクールが、1月末までは17時までなのですが、2月から14時までに切り替わります。
私は来年から働き始めたいと考えているのですが、
長時間働けるのは1月末までで、2月以降は最低でも13時半までの勤務が限界です。
このように途中で勤務時間が短くなる条件でも、雇ってもらえる職場はあるのでしょうか…
面接でどう伝えたらいいのかも悩んでいます。
また、来年小学校に入学予定で、最初のうちは午前中に帰ってくることが多いと聞き、不安です
学童の利用も検討していますが、実際どうだったか、働き方をどう工夫されているか知りたいです。
同じような状況を経験された方や、アドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
息子さんが通ってるスクール?というのは保育施設か何かでしょうか?
そこの預かり時間が17時→14時に変わってしまうから、そのタイミングで働ける時間も13時半までになってしまう。
ということで合ってますか?
でしたら、最初から13時半までの仕事を探したらいいです。
長時間働けるのは1月末までとのことですが、まだ仕事は決まってないんですよね?
年明けから求職活動を始めてどんなにスムーズに仕事が決まったとしても、既に1月半ば。
2月から短時間勤務になるなら最初から短時間勤務で契約するはずです。
子持ちの仕事探しは難しいですよ。
土日も出勤できて急病時の預け先もあるなら雇ってもらえますが、そうじゃないなら難航することが多いです。
9〜14時以内の時間帯で働きたい主婦は山ほどいますから💦
条件のいい求人なら応募殺到です。
子供が早く帰る日は休みにするか早上がりさせてくれる職場ならいいですが、そんなに早上がりばっかりだと敬遠されがちなので、学童入れるなら入った方がいいです。
私は14時までの勤務ですが水曜日は13時下校なので通年で学童利用してます。
はじめてのママリ🔰
GWや夏休み、冬休みがあるので周りが頼れないなら学童利用は必須な気がします💦短時間親がみてくれるならありですが。
もしくは旦那さんがいる時間や週末休みの日に短時間出るなど。
またお子さんのタイプによりますが慎重なタイプなら最初はしっかり見てあげたほうが良いかもです。
新しい生活はお互いで結構大変だと思いますよ。
うちは1年生夏休み明けから働き始めました。
はじめてのママリ🔰
最初から13:30で働くのはどうでしょう?
狭き門ではあるけど、私もママ友もみんなその条件で働いてるしなくはないはずですよ😊
4月は学童なしで働くの不可能だと思います🙇♀️
4/1から入学式までの春休みと、入学しても最初の2週間午前下校かなと思います。
うちは4月後半から13時半になって、GW明けから15時頃になりました。
うちは長期休暇と午前下校の時だけ入ること出来ますが、無理な地域もあるのでまず学童の条件確認してください💦
私は7月から働き始めて、ママ友も夏休み前後から働く人が多かったですよ😊
はじめてのママリ🔰
9時から13時までのお仕事を探したらいいですよ。私の周りはそんな感じです。時間は要相談とか変更可能とかとにかく聞いてみないと分からないです。9時17時のパートでも実際9時から3時間でも雇ってもらえたり。
子育て応援向けの求人だと休みやすいです。
私のところは学生も多い地域なので土日は逆に学生ばかりです。
コメント