※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プジコ
妊娠・出産

付き添いなしでの出産準備について、他に必要なことがあれば教えてください。

付き添いなしで、1人で分娩された方!
「これを準備しておけばよかった〜」ということがあれば教えてください!

海外からの里帰り出産のため、旦那は間に合いません。
父は他界しており、母には2歳の上の子を見てもらいます。

入院準備はセットできました。
ママサポートタクシーも登録しました。

他に準備できることがあれば教えてください!

コメント

a-nmam

下の子は1人で産みました。

私は
充電器、飲み物、軽食は事前に
カバンに入れておきました。

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊
    充電器はずっとバッグに入れてられないので忘れそうですね💦
    気をつけます!!

• 3月31日
かおる

陣痛バッグと入院バッグをわけておいたほうがいいかも。。?です!
お母さんに入院バッグを預けておいて、陣痛中つかうもの、生まれてきてからの着替えなどは陣痛バッグにいれておいて荷物を少しでも軽くしておいたほうが体に負担がかからないんじゃないかなーって思います!
個人的には自分がすきなお茶などリラックスできる飲み物スティックは助かりました笑

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊
    確かにバッグを分けれたら楽ですよね〜!けど後から2歳児を連れて持ってくる母の方が困難そう😂
    タクシーの運転手さんにお願いしてみようかな💦

• 3月31日
みりママ

1人目は立ち会い希望して間に合わず大変な思いをし2人目は1人で分娩を予定してたので上の方と同様、飲み物と軽食は準備してました🙋

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊時間帯によってはお腹がすくかもしれませんね💦軽食入れておきます!

• 3月31日

飲み物ストロー付きだけで乗り切りました🙂私の場合、叫ぶので喉は乾きますが、軽食を食べてる余裕もなかったので、それだけあれば大丈夫でした!

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊
    私は静かに産むタイプですが、それでも喉が渇いた覚えがあります。ストローとペットボトル入れました!!

• 3月31日
りな

2人目の時、旦那に付き添ってもらうつもりが病院についてすぐに上の子が熱発したと保育園からお迎え要請が来てしまい、1人で産みました😭

ウィダーゼリーや飲み物は用意しておいた方がいいですよ!

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊
    ペットボトルとウィダーイン、カバンにセットしました!!
    1人になってしまったようですが、短時間のお産だったのでは⁉️それはそれでうらやましいです。

• 3月31日
k

病院に向かうときはシンプルに陣痛バッグのみで、飲み物やタオルなどと一緒にスマホや母子手帳などもそこに入れておきました!
2人目ではお産の進みが早すぎて、病院着いて即分娩台だったので、助産師さんに母子手帳どこにある?と聞かれたり、出産後にスマホ持ってきて欲しいときとか、全部陣痛バッグの分かりやすいところに入れておいたので良かったなと思いました❗️

• プジコ

プジコ

ありがとうございます😊
    即分娩台!それもあり得るのですね。入院セットの中のどこに何があるか、ちゃんと説明できるようにしておきます!!

• 3月31日