生後7ヶ月の赤ちゃんには、主食、ビタミン、タンパク質のバランスが大切です。冷凍ストックに便利なビタミン系野菜や、豆腐以外のタンパク質を教えてください。
生後7ヶ月ですが、離乳食は2回食を始めて1週間ぐらいです。
この時期の子のバランスは主食+ビタミン+タンパク質ですよね?
主食は粥、ビタミンは野菜でいいですよね?
でもタンパク質に悩んでて💦
①冷凍ストックするのに便利なビタミン系の野菜は何がありますか?
②タンパク質は豆腐、シラスの他に何がありますか?
(うちの子はシラスが苦手みたいで食べてくれません💦)
- (˙˘˙̀ ✰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
🌺
納豆、ヨーグルトなど食べさせてました☀️
ちゃんなつ
保育園で栄養士をしてますが、
肉類は 鶏ささみ
魚類は 鯛 カレイ タラ 鮭
その他のタンパク質は 絹豆腐 シラス ツナ
をあげています😊✨
上記のものは 7ヶ月の子もみんな食べているので参考にしてください😊!!
これからまた離乳食が大変になるかもしれませんが、ゆっくりと頑張りすぎずに進んでください\( ˆoˆ )/
-
(˙˘˙̀ ✰
栄養士の方ですか!
他にも質問させて下さい💦
タンパク質はその種類を変わる変わるあげたらバランスはいいですよね?- 3月30日
-
ちゃんなつ
はい!代わる代わるだと、子供も飽きずに食べてくれるかなと思っています😊!
バランスは 後期食までは考えずに子供にできるだけたくさんの食材を経験してもらえるように 保育園では 献立を立てています😊
ミルクは欲しがるだけ飲んでもらい、そっちから栄養をとってもらっています!
完了食になる頃に 栄養バランスを気にし出したらいいのかなと思うので、今はお母様のペースでいろんな食事を試してみてください😊!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
子供たちにどれくらいの量を作られてますか?
ミルクは欲しいだけと聞いてるんですが…240mlと離乳食+180なんですが間隔が3時間以上空かなくて…これはミルクや離乳食が足りてないんでしょうか?💦- 3月30日
-
ちゃんなつ
今は後期食であっていますか??
後期食だと 昼食は
☆おかゆ 60グラム ☆汁物
☆タンパク質 35グラム
☆野菜類 大さじ2弱
おやつ(3時ごろ)
☆汁物
☆軽食(蒸しパンやいも団子など野菜を使ったおやつ)
をあげています😊!その後に保育士さんが ミルクを与えているようです!
体重がそんなに多くなければ、この時期はたくさん飲んでても気にしなくて大丈夫ですよ😊!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
実はその時期もいつに当てはまるかあまり分かってなくて💦
形態はまだペースト状なんです💦- 3月30日
-
ちゃんなつ
ペーストですね!中期食ですね😊!
しかも私間違えて打ってました😭上記の情報は後期ではなく、中期の量です😭😭😭
後期食って打ってしまってました😭😭😭- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
中期でしたか!
ありがとうございます!判明して良かったです🤣
量も3時間空かなくても体重を気にしていれば今は大丈夫でしょうか🤔?- 3月30日
-
ちゃんなつ
よかったです😭😭😭間違えてしまってすいません😭😭😭
はい!子供によって活動量が違うので、大丈夫ですよ😊!!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
行動量が増えたのもあるかもしれませんよね😳
形態はそろそろ固くしてった方がいいでしょうか?- 3月30日
-
ちゃんなつ
今のペーストの状態がどのくらいの もったりさかにもよるのですが、
私が保護者の方に お話しさせていただく時に
初期食は ミルク以外の味を知る期間
中期食は 飲み込む期間
後期食は 噛む練習の期間
完了食は 大人のご飯に近づく期間
と、お話ししています😊!
なので いろんな食材のペーストを飲み込む練習をし、もう十分かなと感じるようならば、すこしペーストに固形の野菜や 小さめの肉団子を混ぜてみて 噛む練習をしてもいいかもしれません!
長くなってしまってごめんなさい😭😭😭- 3月30日
-
ちゃんなつ
でも、7ヶ月ならば そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😊✨
とても いいペースで進んでますね\( ˆoˆ )/- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
分かりやすい説明ありがとうございます😭
今はミルクで栄養が補えるからその間に食べられる食材を増やしていく事を目的に!て考えればいいですね☺️
色々質問攻めしてすみませんでした😣- 3月30日
-
ちゃんなつ
そうですね😊!!
たくさん食材を試せる期間があるので、たのしんでみてください!!
でもがんばりすぎずに、たまには息抜きもしてくださいね\( ˆoˆ )/✨
応援してます!!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
応援ありがとうございます😆
主食をすっかりBFで頼ってしまってて💦
その分副菜に励みます!!笑- 3月30日
退会ユーザー
ビタミンはあんま気にしてないです✨緑黄色野菜と淡泊野菜は、組み合わせ偏らないようにしてます☺️
私は白身魚とか、ヨーグルト、納豆、シーチキンよくあげてます💕
-
(˙˘˙̀ ✰
質問ばかりになりますがすみません💦
白身魚は鯛でしょうか?
シーチキンはツナ缶でいいですか?
タンパク質はその4種類を変わる変わるあげてる感じでしょうか?- 3月30日
-
退会ユーザー
今まで鯛、たら、ひらめあげました!真鯛とひらめの刺身茹でて冷凍です!
たらは、フリーズドライのやつで魚のストックないときよくあげてます☺️
シーチキンはツナ缶です✨まぐろ水煮がいいみたいです!!
ヨーグルトは毎朝あげていて、夜は変わる変わるです💕- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
刺身は茹でてそのまま冷凍ですか?
鱈のフリーズドライとゆうのは??
ヨーグルトはたまに夜もあげてるって事でしょうか?- 3月30日
-
退会ユーザー
茹でて、7ヶ月だとすりつぶしてました✨
朝ヨーグルト切らしてたときには夜あげますが、それ以外は朝です☺️
フリーズドライは画像のやつです💕- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
これちょうど今日試してみました!
1回食に1個でいいんですよね?
何か量が少ない気がして😥- 3月30日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😍
今日がはじめてなら小さじ1だから1個ですが、小さじ3までクリアしたら一回に一袋あげてますよ😌- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
やっぱり1個で小さじ1だったんですね😳
ヨーグルトはベビダノンとかですか?- 3月30日
-
退会ユーザー
ビヒダス、ブルガリア、恵のどれかそのとき安いやつを買ってます😂何でも食べるので笑
ベビーダノンはあげたことないです!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
ヨーグルトは無糖なら大丈夫って事ですね!
ありがとうございます😊- 3月30日
(´・ω・`)
タンパク質は納豆や、ささみを最近あげてますよ〜👶🏻
-
(˙˘˙̀ ✰
その2種類を交代であげてる感じでしょうか?
- 3月30日
-
(´・ω・`)
納豆はほぼ毎日あげてます!
ささみは野菜と煮てスープ状にしてます😄
ビタミンはいちごやリンゴ、オレンジなどをヨーグルトと混ぜたりしてます😄- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
1回食の分量はそれぞれどれくらい食べさせてますか?
- 3月30日
-
(´・ω・`)
分量とか測ったことないですw
きっちりした性格ではないので😊
適当ですよ〜😄- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
ウチも実は測ったことないんですよね🤣
ただミルクもしっかり240~180と飲むし、間隔も3時間もたないので足りないのかな?て思って💦- 3月30日
みう
野菜は食べやすそうなにんじん、かぼちゃ、小松菜、大根、カブ、ブロッコリーとかストックしてました☺️
タンパク質は鯛、カレイ、ヒラメ、ツナ缶(塩と油不使用の水煮缶)、鮭、ささみ、ヨーグルト、きな粉あたりを使ってました(^^)
-
(˙˘˙̀ ✰
魚もそれぞれストック作ってましたか?
- 3月30日
みう
魚は1種類だけストックしてました。無くなったら次の物、みたいな。魚あげない時は豆腐、ささみ、ヨーグルトなど、組み合わせてあげてましたね😊
-
(˙˘˙̀ ✰
基本タンパク質は魚で、たまに豆腐、ササミ、ヨーグルトをあげてるって事でしょうか?
- 3月30日
-
みう
いえ。魚、ささみ、豆腐などを組み合わせたり、ローテーションしてる感じでしたよ☺️
- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
1回目と2回目では変えて出してますよね?
- 3月30日
-
みう
変えてることが多かったですね〜(^^)でも必ず違うもの出さなきゃいけないわけじゃないし、やりやすい方法で大丈夫だと思いますよ☺️
- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
ありがとうございます☺️
野菜はストックできるし、種類も多くなってきたけどタンパク質に悩んでしまってて💦
まだ豆腐、ヨーグルト、BFの白身魚しか試してないのでこれからササミとツナ缶を試そうと思います!- 3月30日
-
みう
悩みますよね〜😭いいと思います(*^_^*)ササミとかツナはわりとパサつくのでうちの子は細かーくみじん切りした野菜と煮てとろみ付けたり、トマトとかカブなどのドロッとした物と一緒にあげると食べやすそうにしてました☺️あとはおかゆに混ぜたりですね。
- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
なるほどです😳✨
ありがとうございます😆
ササミやツナはやっぱり1品ずつ試しましたか?- 3月30日
-
みう
念のため、最初は1品ずつ小さじ1からにしてました(^^)食べ慣れた豆腐とかと組み合わせてあげましたよ〜。
- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
そうですよね!ありがとうございます😊
- 3月30日
-
みう
はーい😊お互い頑張りましょうねぇ♪
- 3月30日
お茶々
野菜の冷凍ストックは、7ヶ月ごろから、炊飯器で炊いたやつを組み合わせて冷凍してました!
キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、大根を、まとめて炊飯器で炊いて、冷凍してました!大根だけとか、全部バージョンとかで、冷凍してて、使い勝手かなり良いし、作るの楽でした!大人でいう、ポトフみたいな感じですかね!
あとは、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カボチャは茹でて、1週間でどれかその中の2個くらい冷凍してました!
これで、意外と乗り切りました!笑
タンパク質は、冷凍するものは、
魚どれか1種類、しらす、ツナ、鯛、と豆腐ハンバーグを冷凍してました!
鮭とか食べれるってなったら、鮭缶、鯖缶使ってました!
-
お茶々
ちなみに、うちもしらすと納豆、プレーンヨーグルト食べなかったです💦
ベビーダノンと、ジャム入れたヨーグルトは食べるので、たまに、あげてました!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
その炊飯器でのは具材を適当に切って全部ぶっ込んで炊くだけですか?
あとは別々に裏ごしして冷凍するって感じですか?- 3月30日
-
お茶々
人参半分くらいにきって、大きいまま炊いて、後からサイの目くらいのコロコロにして、あげてました!
モグモグし始めて、練習するときにちょうど良かったです!
かなり野菜が柔らかいので、裏ごしも出来ます。
別々にしたり、人参と玉ねぎとか、組み合わせて冷凍したりしてました!- 3月30日
-
(˙˘˙̀ ✰
モグモグ期って事ですね♡
うちは茹でるかレンチンしてたので炊飯器で一気に炊くのもアリですね!
普通モードで炊いてましたか?- 3月30日
-
お茶々
普通モードで炊いてましたよ!
メッチャ時短です(*´∇`*)- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
時短助かりますよね💦
葉物以外はまとめて炊飯器試してみます!
中には水も入れますか?- 3月31日
-
お茶々
野菜がかぶるくらい水入れます!!
- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
うちはまだペースト状なのでもう少し細かく切って、水をかぶるくらい入れて、普通モードで炊く!ですね😆
ありがとうございます😊- 3月31日
-
お茶々
ペーストでも、細かく切らなくて大丈夫です!大きいまま、炊いてから細かくして、裏ごしです!!
細かくするのも、裏ごしも柔らかいのでとっても楽ですよ!- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
そうなんですね!
教えてくださってありがとうございます😊
今夜ストックを作るつもりなのでさっそく試してみますね♡- 3月31日
こちょ
①野菜に関してはあまり気にしてあげてないですよー。
毎回2種類の野菜をあげるので、好きなものとあともう一種類にしてます。
②うちは今のところ豆腐、しらす、たら、ヨーグルトですね。
しらすは息子も苦手ですが、大根と一緒に混ぜると食べてくれます(*^ω^*)
まだやってなかったら試して見てください(。・ω・。)
そろそろささみと卵黄をあげてみようかなぁと考えてます!
-
(˙˘˙̀ ✰
大根とですね!試してみます😆
今日白身魚食べてみたんですが愚図ってしまって。。。どうも魚系が苦手なのかな?- 3月31日
-
こちょ
魚はどうしてもボソボソした感じや匂いが苦手な子が多いみたいですね( ˊᵕˋ ;)💦
とろみを付けてあげたり、他の野菜のダシと少し混ぜたりするとある程度マシになるかなー?と思います(><)- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
レンチンすると特に匂い気になりますもんね💦
他のと混ぜて色々試してみます☺️
トロミはBFにもあるやつですか?- 4月1日
-
こちょ
私も魚の匂い得意じゃないので息子の気持ちがめっちゃ分かります(笑)
とろみはお粥の上澄みを混ぜるか、和光堂から出てるとろみちゃんでしっかりとろみを付けるかですかね。
もう普通に片栗粉も使えるのでお好きなものでいいと思いますよ!- 4月1日
-
(˙˘˙̀ ✰
私もです(笑)
あの青臭いのキツイですよね😂
まだウチはペースト状なんですが、ストックで鮭と納豆とササミを作りました。
でも今朝鮭を食べさせると食べにくそうでした😥
形があるので早かったのか、それにもトロミをつけたら食べやすかったりするでしょうか?- 4月1日
きいろキリン
①にんじん、かぶ、ほうれん草、たまねぎ、キャベツを冷凍してます。
②たんぱく質は、豆腐、たまご、鯛の刺身を茹でて潰して冷凍、フリーズドライの魚のやつを食べてます(^ー^)
-
(˙˘˙̀ ✰
ありがとうございます😊
豆腐も冷凍されてますか?- 3月31日
-
きいろキリン
豆腐は、冷凍してません。3つで98円位のかって、絹ごし豆腐、沸騰したお湯に3分位入れて10㌘位潰して食べさせてます(^ー^)
冷凍できる食品増やせたら楽ですが💦- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
そうなんですよね😫
残りは自分が食べるって感じですか?- 3月31日
-
きいろキリン
はい、残りは醤油かけて食べてます😊
- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
ありがとうございます😊
- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
まだペースト状なんですが、鯛はこの頃試しましたか?
- 3月31日
-
きいろキリン
鯛は先週から始めました!
初めは、面倒かなと他の方があげた写真のおさかなのドライフードを初日1つ翌日から2つずつあげました。その後、鯛のお刺身買って、沸騰した中に入れてすぐ色変わり、すりつぶしました。(思ったより面倒じゃなかったです💦)すりつぶしたの食べさせたら食べてはくれたけど食べにくそうな様子もあり、刺身の2日目、すりつぶしたのを裏ごししました。様子見ながらすりつぶしたのに以降予定。
私も基本ペーストで少しずつ以降中で。豆腐を裏ごしからつぶしたのに、ほうれん草を裏ごしからみじん切りにしてみたりやってます😃- 3月31日
-
(˙˘˙̀ ✰
試して見て嫌がる様子だったらまだ早いって判断でいいですよね☺️?
少しずつ試してみます!
ありがとうございます!!- 4月1日
みにー
うちも7ヶ月です☺︎
この間まで豆腐をほぼ毎日あげていました😋最近は納豆をあげています!しらすは常にストックしてあります✩.*˚昨日からヨーグルトも食べさせています💓
-
(˙˘˙̀ ✰
豆腐も最近他のと混ぜればなんとか食べてくれます😅
納豆はどの様に作られてますか?- 4月10日
-
みにー
納豆料理のレシピの事ですか?
基本納豆がゆにして食べさせています💕
ささみと納豆のかぼちゃ和えもします!- 4月10日
-
(˙˘˙̀ ✰
納豆はペースト状まで潰してますか?
細かく刻むぐらいで食べられてますか?- 4月10日
-
みにー
ひきわり納豆買ってきてそのままあげてます✩.*˚
- 4月11日
-
(˙˘˙̀ ✰
ウチの子はまだペースト状の物が多くて…
ササミやツナ、鮭とかはどうしても形が残りますよね💦
みにーさんはいつ頃から形態を変えていきましたか?- 4月11日
-
みにー
ささみやツナ、鮭とかはやっぱり形が残ってしまいますよね😔
うちは2回食になった頃から変えていきました!食べづらそうなものにはとろみを付けたりしています💕- 4月11日
-
(˙˘˙̀ ✰
やっぱりそうですよね😭💦
パサパサしてるのはなるべく細かく刻んでトロミをつける…て感じでしょうか?- 4月11日
-
みにー
それで大丈夫だと思います☺︎
鮭ならお粥と一緒にあげたりうちはささみを野菜と一緒にスープにしてあげています!- 4月11日
-
(˙˘˙̀ ✰
試してみますね!
多々質問すみませんでした💦
ありがとうございます🥰- 4月11日
(˙˘˙̀ ✰
納豆はこれから試すつもりです!
冷凍保存できますか?
ヨーグルトはベビダノンとかでいいでしょうか?
🌺
納豆冷凍できますよ👌
ヨーグルトはベビーダノンは砂糖が多いので、BIOの砂糖は使用プレーンあげてます☀️
ただ、もし家族の誰かがヨーグルト食べるなら大きいサイズのやつでいいと思いますよ👌
(˙˘˙̀ ✰
ベビダノンはそうなんですね💦
BIOの無糖プレーンですね!
ありがとうございます!!