にこにこマン
その子の睡眠パターンがあるので夜8時から朝の8時まで12時間睡眠とれているならば 無理にお昼寝しなくていいと思いますよ😊❣️
mako
23時就寝になるくらいなら昼寝させない方がいい気がしますよね…
20時にすんなり寝られるなら疲れすぎってこともないんでしょうし、私ならお友達の言葉はスルーします😁
ななみ
うちの上の子もそのくらいの時期昼寝してなかったです。
本人がそれで大丈夫なら無理にさせなくていいんじゃないですかね?
もし保育園とか通わせる気だったとしても保育園行けば家以上に体力も消耗するから昼寝しても夜ちゃんと寝ますよ😊
ちなみに上の子は下の子が生まれたら「いっしょねんねー」ってまた昼寝するようになりました
ままり
お昼寝は夜の睡眠の3倍眠りの質もよく、心身の成長に大切だそうです!
最近昼寝しなくても大丈夫な日がふえましたが、それを聞いて必ず昼寝させるようにしてます😊
お昼寝させようとしなければ寝ませんが、昼寝できる環境にして、カーテン閉めて絵本読んで、寝かしつけてます✨
もしお昼寝させたいなら、昼寝の時間を早めてみてはどうでしょうか?
ルシファー
起床が、もぉ少し早ければ、お昼寝できそうですね。
お昼寝は、成長ホルモンが多く分泌されるので、出来るならさせてあげられると良いと思います。
後は、免疫力が高まるとも言われています。
たっぷり寝かせなくても30分でも良いと思いますよ。
Ri_mama
うちの子も一歳超えた頃からお昼寝しなくなりました😅
でも、たくさん外で遊べば寝るので体力ついたからなのかなと思ってそのままにしてました😊
お昼寝もいいと思いますが、お昼寝が大事だからって無理にやらせてると幼稚園に入っても寝てしまう子何人か見て来ました💦
なので、頑なにお昼寝ってこだわらなくてもいいのかなと個人的には思います😅
コメント