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ママ
家事・料理

離乳食の味付けについてです🍓🍌🍠🥦🥕私は離乳食全部買ってたので最近初めて…

離乳食の味付けについてです🍓🍌🍠🥦🥕
私は離乳食全部買ってたので最近初めて手作りにしてるので慣れなくて味付けって全くしない方がいいのかとかわからなくて教えてください😣
娘は好き嫌いが今のところなくてなんでも食べるのですが(まずいものはあからさまに嫌な顔しておええって感じにはなるのですが出さないで飲み込みます)どうすればいいと思いますか?
なんか色々売ってるじゃないですか?😊
ホワイトソースだの和風だしだのなんか色々ありますが、あれって使った方がいいのかわからなくて…
いろんな味を知った方がいいために味付けするのも正解なのか体のためには味付けなんかしない方がいいとかわからなくてなんかアドバイスとかあったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ひぃちゃん

中期ですか?
中期だと味付けはしなくて、素材そのもので大丈夫ですよ😆

味付けは後期食からで大丈夫ですよ😆

  • ママ

    ママ

    そうなのですね!😊✨
    ありがとうございます💓

    • 3月30日
☕️dldl☕️

味付けは確か離乳食中期か後期から大丈夫だった気がします☺︎
だけど少しの塩分でも赤ちゃんにとっては消化器を刺激してしまうので、もし醤油で味付けするとしても1〜2滴、味噌も1gなど凄く微量だった気がします。
和風だしは市販のものを購入せずとも、昆布と鰹節を浮かしておくだけで簡単に出汁が取れるので手作りできます😊
ホワイトソースも簡単に手作りできるので、市販のものが色々入ってて心配でしたらまずは作り方を調べてみてできそうなら作ってみるのもいいかなと思います😊
娘が食べムラができてきたときは出汁を使って野菜を茹でたりお粥を作ってみたり、豆乳を使ったホワイトソースでシチューを作ったりして食べさせてました☺︎

  • ママ

    ママ

    なるほどなるほどです…🤔✨
    とても詳しく教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️💓
    助かります☺️

    • 3月30日
けー

味付けするのは9ヶ月(3回食)あたりからで、それもほんのわずかです。
醤油一滴とかからです。
ここでいう味付けはいわゆる調味料のことで、味噌や醤油、オイスターソースなどのことです。
濃い味にはすぐ慣れるので、薄味や素材の味だけで楽しめるならそのほうが良いとのことです。
おだしならもう使えるので少し混ぜてあげて大丈夫ですよ!
野菜ペーストなんかを伸ばすのに使うと良いです。

  • ママ

    ママ

    そうなのですね😳✨
    なるほどです👏🏻
    わかりました、教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

    • 3月30日